Народные методы лечения почечной недостаточности


1. Гранат


Гранат – это великолепный источник аминокислот. Причем аминокислот, которые характерны только для мяса, и ни в каких других растительных продуктах не встречаются. Содержатся в гранате и необходимые витамины. Витамин B12 способствует улучшению кроветворения, витамин C отвечает за иммунитет, витамин B6 незаменим для здоровья нервной системы, а витамин P нужен для укрепления сосудов. Гранатовый сок известен своими дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, а кожура граната содержит рекордное количество дубильных веществ.

При почечной недостаточности рекомендовано следующее народное средств. Необходимо измельчить кожуру спелого граната и отварить две столовых ложки измельченного сырья в стакане воды. Через 20 минут отвар снимают с огня, тщательно процеживают и принимают по столовой ложке до приема пищи.

2. Кукуруза


Со времен древних инков лучшим лекарственным растением от заболеваний почек и мочеполовой системы считались кукурузные рыльца. Отвары, жидкие экстракты и настои из рылец кукурузы просто сокрушают камни, превращая их в песок, и способствуют их выведению из организма. Препараты растения ценятся и за способность усиливать секрецию желчи. Это свойство используется для лечения гепатитов, холециститов и холангитов. Обладают кукурузные рыльца и кровоостанавливающими свойствами, а кукурузное масло помогает понизить уровень вредного холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Для лечения почек существует старинный народный рецепт целебного чая. Три столовых ложки хорошо измельченных кукурузных рылец заваривают литром воды, прогревают полчаса на слабом огне, остужают, процеживают и пьют приятный на вкус напиток по четверти стакана до четырех раз в день вместо чая. Приготовленный отвар хранится в холодильнике не более двух суток.

3. Одуванчик


Очаровательное растение может не только радовать взгляд, но и лечить. Одуванчик богат железом, кальцием, детоксикантами и витаминами. В народной медицине препаратами растения восстанавливают прочность и плотность костей, избавляют от печеночных кровотечений, стимулируют процессы пищеварения, снижают уровень сахара в крови и лечат почечные заболевания. Также одуванчик, благодаря наличию большого количества антиоксидантов, защищает от рака.

Чтобы вылечить почечную недостаточность, возьмите в равных количествах измельченные корни одуванчика и петрушки, семена льна, плоды фенхеля и шиповника, траву зверобоя и вереска, побеги черной смородины, плоды шиповника и цветы василька синего. Заварите в термосе две столовых ложки травяной смеси 300 мл кипятка и выдержите три часа. Процеженный настой необходимо принимать по половине стакана через полчаса после приема пищи.

4. Крапива двудомная


Крапива двудомная является уникальным источником витаминов и минералов. Лечебные свойства этого жгучего растения достаточно обширны. Крапивный чай помогает понизить уровень сахара в крови, устраняет бактериальные инфекции и вирусы, лечит заболевания желчного пузыря, селезенки и печени. Мочегонные свойства растения применяются при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, а витаминная составляющая крапивы используется для повышения сопротивляемости организма инфекциям.






При почечной недостаточности эффективны травяные сборы. Например, можно взять в равных пропорциях траву крапивы, фиалки трехцветной, череды и мяты, листья березы, плоды шиповника и рябины красной. Две столовых ложки сбора необходимо залить полулитром кипятка и настоять в течение ночи в термосе. Процеженный настой пить трижды в день по трети стакана после еды.

5. Береза


Каждая часть березы обладает определенными лечебными свойствами. Если листья и почки знамениты своим мочегонным, бактерицидным, желчегонным и противовоспалительным действием, то деготь известен как антисептик. Березовый гриб чага, содержащий особенную чаговую кислоту, восстанавливает иммунитет, останавливает рост свободных радикалов и улучшает циркуляцию крови. При отравлениях применяют другой препарат березы – уголь. Он не только оказывает выраженное абсорбирующее действие, но и избавляет от колитов и метеоризма.

Почечная недостаточность может исчезнуть всего за месяц лечения березовыми почками. Понадобится по сто грамм почек, льняного семени и пророщенной пшеницы. Смесь помещают в темную бутылку, заливают стаканом водки и настаивают четыре дня в прохладном месте. Процеженную и тщательно отжатую настойку принимают перед едой по чайной ложке.

6. Шалфей


С древних времен шалфей считали женским растением. Это объясняется уникальной способностью растения омолаживать женский организм, облегчать симптомы климакса, восстанавливать либидо и повышать способность к зачатию. Но, кроме роли эстрогена, шалфей способен и на другие, полезные для организма лечебные воздействия. Отвары и настои растения применяются для полоскания воспаленной ротовой полости. Компрессы и примочки лечат кожные заболевания, артрит и ревматизм, а промывание препаратами шалфея помогают заживить раны, язвы и обморожения.

Для приготовления травяного сбора, эффективно помогающего при почечной недостаточности, понадобятся следующие компоненты: трава шалфея, мяты, череды, астрагала и сушеницы, листья березы и черники, корень лопуха, кукурузные рыльца, липовый цвет и льняное семя. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно измельчаются. Две столовых ложки сбора заливают полулитром кипятка, и настаивают ночь в термосе. Настой процеживают и принимают трижды в день по трети стакана.

Почечная недостаточность может развиться при любом заболевании почек. При первых же симптомах болезни, будь то частое мочеиспускание по ночам, бесцветная моча и тошнота по утрам, стоит обратиться к нефрологу, который назначит необходимое лечение и диету. Перед приемом любых народных средств лечения почечной недостаточности необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: