Как лечить ушиб пятки, необходимо знать каждому, поскольку эта травма считается одной из наиболее распространенных. Какие симптомы характерны для ушиба пяточной кости и как оказать помощь пострадавшему?
Описание и причины травмы

Наиболее подвержены данной травме, согласно статистическим данным, маленькие дети, профессиональные спортсмены, а также представительницы прекрасного пола, предпочитающие обувь на высоких каблуках. Спровоцировать ушиб могут и банальные бытовые ситуации, например, хождение по лестнице, подвижные игры и многие другие факторы.
Несмотря на то, что ушиб считается достаточно легкой травмой, он может сопровождаться вывихом, разрывом сухожилий и связок. Поэтому важно вовремя показать потерпевшего специалисту, чтобы не допустить развития нежелательных последствий и осложнений.
Проявления травмы
По мнению травматологов, для ушиба пятки наиболее характерны следующие симптомы:
- Болезненность;
- Опухание и отек, возникающие в результате нарушения процессов кровообращения;
- Покраснение кожных покровов;
- Образование гематомы.
Сильный ушиб сопровождается ярко выраженным болевым синдромом. Пострадавший не может нормально ходить и даже опираться на поврежденную пятку. Часто развивается хромота, которая может свидетельствовать о сопутствующем переломе лодыжки. Ступня отекает, что вызывает проблемы с ношением обуви.

Симптомы могут развиваться постепенно. Со временем на травмированном участке образуется синяк, изменяющий свой окрас от фиолетового до желто-зеленого.
Необходимо поставить пациенту точный диагноз и исключить наличие других повреждений. Поэтому, заметив симптомы ушиба пятки, после оказания мер доврачебной помощи необходимо доставить пострадавшего в травмпункт, где будет проведена диагностика и назначено оптимальное лечение!
Как помочь?
Оказание первой помощи при ушибе пятки начинается с того, что пострадавшего усаживают или укладывают таким образом, чтобы пятка свободно свисала. Необходимо ограничить свою активность, воздерживаться от ходьбы и движений, так как это может усугубить ситуацию.
Обувь, носки или чулки с потерпевшего снимаются. После чего к травмированному участку прикладывают лед или холодный компресс для снятия отечности, снижения болезненности и предупреждения образования гематомы.

При очень сильных болях дайте пациенту таблетку обезболивающего препарата и постарайтесь как можно скорее доставить его в лечебное учреждение. Поскольку человеку крайне сложно и больно идти, и к тому же не исключена вероятность наличия перелома, то транспортировку пострадавшего лучше всего осуществлять в горизонтальном положении.
Накладывать повязку или бинтовать поврежденную пятку категорически запрещено. В случае перелома такие действия могут спровоцировать смещение и привести к развитию серьезных осложнений.
Как проходит диагностика?
Диагностирование при ушибе пятки начинается с осмотра пострадавшего травматологом, изучения симптоматики, применения метода пальпации. С целью исключения возможного перелома, трещин и других сопутствующих повреждений при сильном ушибе может быть назначено проведение рентгенографического исследования.
Как лечить?
Лечение ушиба пятки после прыжка, при отсутствии осложнений и более серьезных повреждений, осуществляется в домашних условиях.
На протяжении первых дней лечения пострадавшему необходимо соблюдать абсолютный покой и постельный режим, воздерживаться от ходьбы. При этом для уменьшения отечности пятку рекомендуется немного приподнимать над основанием ноги.
Первые 2–3 суток для уменьшения притока крови к поврежденным тканям к пятке прикладывают холодные компрессы. Делать их нужно регулярно, через каждый 3–4 часа. Холод вызовет сосудистый спазм, что уменьшит опухоль, ослабит боль, предотвратит увеличение гематомы.
На следующем этапе переходят к согревающим процедурам. Теплые компрессы, прогревания синей лампой способствуют нормализации процессов кровообращения, рассасыванию синяков и ускоренному восстановлению. Хороший лечебный эффект при ушибе дает компрессы с Димексидом, Гепарином, Ибупрофеном.
Избавиться от отека и синяков помогут специальные противоотечные мази (Лиотон, Троксевазин, Гепариновая мазь). Средства наружного применения наносят на область сухой стопы, 2 раза на протяжении суток. Повязка при этом не накладывается!

Многое известно и о лечащем эффекте ножных ванн. Для их приготовления необходимо добавить в тазик с теплой водой немного марганцовки, морской соли. После чего стопа погружается в емкость приблизительно на 15 минут. После этого на область ушиба наносят лечебную мазь. Проводить подобные процедуры рекомендуется ежедневно, перед сном.
Физиотерапия
В случае сильного ушиба для полноценного восстановления пациенту могут быть рекомендованы такие физиотерапевтические процедуры:
- Магнитотерапия — способствует активной регенерации и ускоренному заживлению мягких тканей, обладает противовоспалительным действием.
- Фонофорез с использование лекарственных средств и мазей, усиливающих ультразвуковое воздействие.
- Ультразвуковая терапия — помогает устранить припухлость, избавиться от гематомы и болезненных ощущений. Процедура активизирует питание тканей, улучшает процессы кровообращения и лимфообращения.

Необходимое количество сеансов физиотерапии подбирается доктором индивидуально для каждого пациента!
Народные рецепты
Рецепты из копилки народной медицины также отлично помогают справиться с последствиями ушибов и ускорить процесс выздоровления. Наиболее эффективными и доступными для каждого средствами являются:
- Растирания с использованием камфорного спирта окажут необходимое согревающее воздействие, помогут устранить отеки и воспалительные проявления.
- Дубовая кора — восстанавливает поврежденные ткани, улучшает кровообращение. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, затем оставляют на несколько часов. Полученный настой можно использовать для приготовления ножных ванночек или же целебных компрессов.
- Компресс из растительного масла дает согревающий, обезболивающий, рассасывающий эффект. Для его приготовления нужно соединить подсолнечное масло с водой и столовым уксусом в идентичных пропорциях. Далее в получившейся смеси следует обработать кусочек марлевой ткани, приложить к пятке, обмотать сверху полиэтиленом и зафиксировать при помощи бинта. Такие компрессы лучше всего делать перед отходом ко сну, оставляя до самого утра.
- Капустный сок — отличное средство для устранения припухлости. Для того чтобы сделать компресс, нужно немного размять листик капусты, приложить его на место ушиба, обмотать бинтом и надеть носочек из натуральной ткани.
Ушиб — широко распространенная травма пятки, которую можно получить даже в быту или после прыжка с места или с высоты. Процесс реабилитации занимает около недели, при условии отсутствия осложнений и соблюдении всех врачебных рекомендаций. Пациенту необходимо максимально ограничить свою активность, а также носить только удобную обувь на низком ходу, до полного восстановления.