Кашель у ребенка - особенно неприятный симптом простудного заболевания, и, если не предпринимать мер к его устранению, болезнь может затянуться.
Сам по себе кашель – это не заболевание, а защитная реакция организма на инфекцию, которая попала в дыхательные пути. Благодаря кашлю, из них удаляется мокрота, инородные тела, частички пыли и микроорганизмы. Если бы кашля не существовало, то простое воспаление верхних дыхательных путей непременно переходило бы в воспаление легких.
Кашель просто необходим нашему организму для борьбы с инфекцией, но не всякий кашель можно назвать полезным. Полезный кашель – продуктивный (влажный, с выделением мокроты), благодаря которому из дыхательных путей выталкивается все ненужное. Неполезным видом кашля является сухой, который раздражает гортань и делает спазмы в бронхах сильнее.
Влажный кашель возникает при инфекциях дыхательных путей и во время насморка, когда слизь из носа по стенкам глотки попадает в гортань, провоцируя кашель. Благодаря кашлю, инфекция не проникает в трахею и бронхи, находящиеся ниже.
Ошибка №1: подавлять кашель у ребенка
Кашель – это защитная реакция организма на вдыхание какого-либо инородного элемента, от пылинки до микроба. Организм старается его немедленно вывести через резкие выдохи, чем по сути и являются приступы кашля. Поэтому необходимо максимально помочь организму очиститься, стимулировать откашливание, а не блокировать рефлекс.
Сухой кашель у ребенка (его еще называют лающим) – когда малыша изматывают приступы, а мокрота еще не выходит. Он требует сначала применения муколитиков – препаратов, которые снижают вязкость мокроты, чтобы ее легче было откашливать. Если же кашель уже стал продуктивным (мокрым), то нужны отхаркивающие препараты. Даже сильный кашель у ребенка, если подобрать правильные средства пройдет быстрее и легче, недорогой сироп от кашля вы можете приобрести не только в аптеке, но и в интернет-магазине.
Ошибка №2: влажный кашель можно не лечить
Отчасти это утверждение верно в случае со взрослыми: если кашель перешел в продуктивный, то по рекомендации врача, который исключит осложнения, можно обойтись лишь немедикаментозными средствами. Дети же (до 5-6 лет), по наблюдению педиатров, при влажном кашле мокроту не откашливают, а сглатывают. Это связано с тем, что может быть не до конца сформирован рефлекс, а также сама по себе мокрота обладает повышенной вязкостью.
Правильно! Ребенок должен принимать отхаркивающие препараты до полного выздоровления (иногда еще 2-3 дня после того, как приступы кашля прекратятся). Поэтому так важно подобрать средство эффективное, безопасное и “по вкусу”.