Народные методы лечения болезни Крона


1. Анис


Жители Древнего Рима знали о свойствах аниса оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предпочитающие достаточно разгульный гастрономический образ жизни римляне пристрастились к особому анисовому пирогу, который устранял метеоризм и стимулировал пищеварение. До сих пор анис считается одним из лучших средств от несварения желудка. Также растение используется для очищения воздуха, свежести дыхания и беззаботного сна. Анис улучшает работу почек, стимулирует функцию печени, избавляет от колик, гастритов, головной боли и депрессий. Полезен анисовый чай кормящим матерям, так как повышает лактацию.

Чтобы уменьшить боль и ощущение вздутия при болезни Крона, рекомендован анисовый чай. Для его приготовления понадобятся сухие либо свежие семена аниса (одна чайная ложка) и стакан кипятка. Достаточно настоять компоненты десять минут и принимать в течение дня небольшими порциями.

2. Шалфей


Какие только названия не придумывали люди для шалфея - греки гордо именовали настой листьев и травы растения «греческим чаем», европейцы именовали «священной травой». Но во все времена люди помнили о том, что действие растения достаточно сильно, поэтому и употреблять препараты шалфея стоит лишь по рекомендации и под строгим наблюдением специалиста. Сфера применения растения, обладающего бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, достаточно обширна. Шалфей лечит гастриты и язвы, сопровождающиеся пониженной кислотностью, снимает воспаления мочевого пузыря и почек, избавляет от туберкулеза и хронического бронхита. Сальвин, содержащийся в растении, задерживает размножение золотистого стафилококка, а флавоноиды уплотняют ткани эпителия и снижают проницаемость сосудов.

Данный народный рецепт от болезни Крона требует терпения, однако результат, полученный через три месяца, того стоит. Необходимо смешать по чайной ложке шалфея, золототысячника и ромашки, залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане пять минут. После полного остывания отвар процедить и пить по столовой ложке через каждые два часа. Бросать или прерывать лечение на полпути нельзя, даже если вы быстро почувствовали облегчение. Но можно постепенно снижать дозу и количество приемов народного средства.

3. Подорожник овальный


Как и любой подорожник, эта разновидность растения широко применяется медициной, как официальной, так и народной. Соком или растертыми листьями очищают раны от гноя и останавливают кровотечения, семена используют в качестве слабительного и обволакивающего средства при колитах, запорах и воспалениях прямой кишки. При помощи слизи семян подорожника понижают уровень холестерина в крови, лечат геморрой и запоры. Растение используется в качестве дополнительного средства лечения атеросклероза и гипертонии.

Избавиться от боли в животе, которые сопровождают болезнь Крона, можно при помощи семян подорожника овального. Два раза в день следует замачивать 2-3 ложки семян в небольшом количестве воды и съедать, запивая достаточно большим количеством воды. Такой народный способ лечения обволакивает кишечник слизью и выравнивает стенки кишечника.






4. Подсолнечник


Сложно найти растение, более универсальное, чем подсолнечник. Любимец солнца используется в кулинарии, косметологии и медицине, в каждом случае подтверждая свои уникальные свойства. Маски из подсолнечного масла подтягивают и увлажняют кожу, семечки удовлетворяют потребность организма в необходимых микроэлементах и полиненасыщенных жирах, а подсолнечный мед настолько ферментоактивен, что превосходит другие сорта пчелиного продукта по своим лечебным и вкусовым качествам.

Болезнь Крона народная медицина рекомендует лечить препаратом из шляпок подсолнечника. Для приготовления настойки необходимо только молодое, нераскрывшееся сырье, собирать которое лучше всего в мае. Шляпки мелко рубятся, помещаются в стеклянную тару и заливаются медицинским спиртом так, чтобы полностью покрыть измельченный подсолнечник. Через неделю жидкость процеживают, а жмых отжимают. Настойку принимают по 25 капель, разбавляя стаканом воды. Количество приемов зависит от самочувствия больного. При сильных болях можно выпивать и шесть порций лекарства.

5. Лук


Тысячелетиями люди возделывали эту культуру, ценя лук не только за вкусовые, но и за целебные свойства. Даже запах лука, насыщенный фитонцидами, способен уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы, поэтому овощ традиционно включали в меню бесстрашных воинов. По содержанию железа лук превосходит морковь, а сахара в нем даже больше чем в арбузах. Специфическим ароматом лук наделяют гликозиды и эфирные масла.

Еще одно интересное народное средство от болезни Крона – шелуха репчатого лука. В ней содержится кверцетин, который снимает болевые ощущения при данном заболевании. Достаточно не забывать добавлять шелуху в любое второе или первое блюдо больного. После приготовления пищи шелуха, отдав свои полезные вещества, удаляется.

6. Гранат


Сладкие плоды недаром называют «райскими яблоками». Гранат обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и сильными лечебными свойствами. Современные ученые выяснили, что гранатовый сок превосходит любые другие продукты по количеству антиоксидантов. Эти вещества борются со свободными радикалами, продлевают молодость и красоту.

Гранат способен побороть многие заболевания, и болезнь Крона не является исключением. Нужно подогреть большую чашку, бросить в нее сухие гранатовые корки (10 грамм) и залить стаканом кипятка. После получаса настаивания лекарство будет готово к применению. Пьют настой по 20-25 мл четыре раза в день перед едой. Важно принимать средство не ежедневно, а через день.

Болезнь Крона – заболевание коварное. Некоторые симптомы заболевания сложно увязать с кишечником, так как кроме плохого аппетита и боли в животе, болезнь Крона может проявляться в виде конъюнктивита, кожных высыпаний и болей в суставах. Чтобы подтвердить или исключить диагноз, необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Любые методы лечения, как медикаментозные, так и народные, должны быть оговорены со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: