Вся правда о Герцептине


Герцептин - правда или вымысел?


Герцептин объявили панацеей от рака молочной железы. Женщины готовы продать свои дома для того, чтобы завладеть этим чрезвычайно дорогим препаратом. Для швейцарского фармацевтического гиганта «Рош» включение Герцептина (трастузумаба) в систему лечения рака молочной железы будет окончательным венцом одной из самых успешных маркетинговых кампаний в истории медицины.

В 1998 году «Раш» купил права на Герцептин у американского производителя «Genetech». За 8 лет они вместе постарались разрекламировать препарат всеми доступными способами. Многие медицинские издания и СМИ пестрели заголовками о «чудодейственном лекарстве» и «прорыве в истории лечения рака». На одной из конференций исследователи объявили, что препарат снижает риск рецидива рака груди более чем на 50% в течение одного года. Один из ведущих ученых Великобритании профессор Ян Смит сказал, что Герцептин по своему влиянию превосходит все, чего удалось добиться за последнюю четверть века в лечении рака молочной железы.

Что же такого особенного в Герцептине?


Кричащие заголовки оправданы только тем, что Герцептин, действительно, отличается по своему воздействию от обычных ядов, которые убивают раковые клетки вместе со здоровыми клетками пациента.

Препарат блокирует некоторые химические сигналы, необходимые для роста раковых клеток. Известно, что рак молочной железы часто связан с аномально высоким уровнем гена под названием HER2, который способствует производству большого количества рецепторов на поверхности раковых клеток. Эти рецепторы собирают химические сигналы со всего тела и регулируют рост клетки. Если рецепторов слишком много, клетки принимают множество сигналов роста и начинают бесконтрольно размножаться.

Герцептин фактически блокирует эти рецепторы, и химические сигналы роста не поступают. Компания «Роше» подчеркивает, что Герцептин привязывается только к раковым клеткам, связанных с HER2, и не может повлиять на другие клетки в организме. Вот почему его объявили «прорывом» в химиотерапии.

Пока все понятно. Проблема в том, что на практике Герцептин может заблокировать и другие рецепторы, а не только рецепторы клеток рака. Исследователи из Института Солка показали, что Герцептин повреждает ген под названием erbB2, который тесно связан с сердцем и легкими. Вмешательство в функции этого гена могут вызвать проблемы с дыханием и повреждения сердечной мышцы. Это происходит примерно раз на 25 случаев, и считается довольно высоким показателем.

Всего зарегистрировано 40% случаев возникновения неприятных побочных эффектов Герцептина. То есть говорить о «чистоте» препарата и избирательном действии только на раковые клетки нельзя.

В США его применяют уже около восьми лет. Опыт американцев весьма поучителен. Так, например, они обнаружили, что препарат менее эффективен сам по себе, чем в сочетании с обычными химиотерапевтическими препаратами. Но тогда получается, что Герцептин не имеет «целевых» преимуществ, как заявляли ранее.

В октябре 2005 года в «New England Journal» были опубликованы две статьи, под которыми подписались около 50 врачей. В них описывались «потрясающие» результаты действия Герцептина в сочетании с обычной химиотерапией. Смертность среди пациентов снизилась на 33%, а частота рецидивов рака - на 50%. Если посмотреть на цифры более внимательно, то мы увидим, что после обычной химиотерапии 3 года без признаков рецидива прожили 75,4% пациентов. Среди тех, кому добавляли Герцептин, этот показатель составил 87,1%, то есть больше на 12%.

Купить герцептин или не стоит?


В других исследованиях Герцептин (в течение трехлетнего периода) улучшил показатели выживаемости с 91,7% до 94,3%, то есть всего на 3%. Вряд ли эти цифры говорят о «настоящем чуде».

Кроме того, Герцептин действует исключительно на рак, который связан с геном HER2. А в мире только четверть всех случаев рака молочной железы возникают при активности HER2. Другими словами, Герцептин совершенно бесполезен для 75% женщин с раком груди.






В 2005 году канадские исследователи повторно проанализировали результаты исследований по воздействию Герцептина и пришли к выводу, что все показатели отражают только промежуточные этапы в лечении, не затрагивающие долгосрочную перспективу. Было подвергнуто сильной критике поспешное решение прекратить дальнейшие испытания препарата.

Даже «The Lancet», авторитетный медицинский журнал, осудил преждевременный ажиотаж вокруг Герцептина. Редакция отметила, что имеющихся данных недостаточно, чтобы делать глобальные выводы о препарате.

Каким же образом был лицензирован Герцептин?


В конце 1990-х годов начались первые испытания, организованные американской компанией «Genetech». У нескольких сотен пациентов препарат показал значительное улучшение здоровья, но только в сочетании со стандартной химиотерапией.

Позже были проведены еще два небольших исследования. В первом хорошие результаты зарегистрированы у девяти пациентов из 37 (сроком на 8 месяцев). Во втором исследовании, когда Герцептин использовали отдельно, пользу получили пять из 43 пациентов (опять же на короткий срок - около 5 месяцев).

Согласитесь, весьма скромные результаты, чтобы характеризовать препарат как панацею от рака. Тем более, не было контрольных групп для сравнения результатов.

Но пресса создала «шумиху», а для отчаявшихся людей это была последняя надежда на выздоровление. Если Герцептин, действительно, может продлить жизнь пациента, тогда его можно назвать «прорывом» в лечении, потому что главное для женщин с раком груди – не сокращение опухоли, а выживание.

Что такое Герцептин?


К сожалению, опубликованные графики сравнения применения Герцептина и стандартной химиотерапии показывают в лучшем случае незначительное и временное влияние на продолжительность жизни.

Например, если сравнивать Герцептин с давно применяемым натуральным растительным ядом – омелой, то известно, что омела увеличивает продолжительность жизни онкобольных до 5 лет, хотя и не лечит рак.

В свое время многие лекарства объявляли чудо-препаратами, но чаще всего они не оправдывали возлагаемых надежд и тихо сходили со сцены. Герцептин – последний в этом списке. Лечение химиотерапией сегодня не является 100% решением, однако часто именно она продлевает и улучшает качество жизни пациентов, не смотря на большое число побочных эффектов.

В современном мире маркетинг намеренно использует общественное мнение для повышения уровня продаж. Здесь идут в ход нагнетание энтузиазма с помощью фальшивой статистики или предоставления неполной информации. Отчаявшиеся пациенты начинают требовать от властей запустить препарат в производство. И даже те медицинские организации, которые выступают за здравый смысл, вынуждены считаться с официальной позицией, одобряющей нововведение.

Не стоит искать действительно объективную информацию о новых препаратах в СМИ, которые показали себя «присосками» фармацевтических концернов. Многие врачи также получают процент от продаж разрекламированных препаратов. Именно они настойчиво будут рекомендовать вам продать дом, чтобы купить новое чудо-средство. И даже группы поддержки больных раком в большинстве своем финансируются фармацевтическими компаниями (яркий пример - британское благотворительное общество для поддержки раковых больных, спонсором которого является концерн «Раш»).

Помните, что главной целью всей фармацевтической индустрии является увеличение прибыли. И Герцептину здесь отводится едва ли не решающая роль, поскольку за последующее десятилетие планируется утроить продажи препарата и выйти на цифру в 3,3 млрд. долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: