Народная медицина при глаукоме
Одной из наиболее сложных проблем, встречающихся в современной офтальмологии, является глаукома – нарушения внутриглазного давления. В народной медицине есть свои рецепты, позволяющие избавиться от этой болезни, избегая медицинского вмешательства. Так, для лечения глаукомы используют растения, которые способствуют понижению внутриглазного давления: береза, брусника, череда, хвощ полевой и не только.
Согласно одному из рецептов, избавиться от глаукомы можно путем приема настоя из следующих трав: листья брусники, березы, подорожник, трава спорыша, крапивы, хвоща полевого, череды, которые измельчаются и смешиваются в одинаковой пропорции (по 50 грамм). В смесь добавляется 100 г измельченной травы зверобоя, 150 г плодов шиповника и рябины. Ежедневно 2 столовые ложки полученной смеси следует заливать 700 мл кипятка и настаивать в течение ночи в термосе. Такой настой применяется каждый день вместо чая, до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.
Больные глаукомой должны уменьшить прием соли и жидкости до 1 литра в сутки. При глаукоме рекомендуется есть почаще арбузы, укроп, смородину, рябину, тыкву, а ломтики свежих огурцов, размоченной кураги и абрикоса, наложенные на глаза, дадут отличный результат в более короткие сроки.
Эффективным средством в борьбе с глаукомой является настой из измельченного укропного семени. Для его приготовления необходимо чайную ложку измельченного семени залить стаканом кипятка и довести до кипения, после чего оставить настояться в течение часа. Готовый настой процеживают и принимают до 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Через 10 дней процедура повторяется.
Семена укропа могут использоваться и в качестве примочек на глаза. Для этого необходимо сшить мешочек из тонкого полотна (5х5 см), засыпать 1 столовую ложку семян, завязать и положить в кипящую воду. После того, как вода закипит, укроп вытаскивают из мешочка и в теплом виде прикладывают на глаза в виде компресса на 30 минут. Данную процедуру проводят перед сном каждый вечер до наступления улучшений.
Народные методы лечения при катаракте
Не секрет, что зрение играет большую роль в жизни человека, поэтому его следует особенно беречь. Так, если начинается развитие катаракты, не нужно откладывать ее лечение, а следует немедленно обратиться к медицинской помощи, в частности – к народным рецептам. На начальной стадии катаракты, можно воспользоваться средством, которое готовится из семян моркови. Для этого столовую ложку измельченных семян заливают стаканом воды и доведя до кипения, оставляют томиться на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар оставляют настояться 2 часа в теплом месте, после чего его процеживают и употребляют по 50 мл 4 раза в день.
При лечении катаракты эффективны настои и других трав, к примеру, полынь обыкновенная, пустырник, очанка. Настой из верхушек полыни обыкновенной готовится следующим образом: 1 чайную ложку верхушек травы измельчают, заливают стаканом кипятка и оставляют на огне под закрытой крышкой на 15 минут. Через 2 часа после снятия с огня отвар процеживается и используется для промывания глаз или для примочек.
Лекарственный отвар из травы очанки готовится аналогично, разве что применяют такой настой по 1/3 стакана 3 раза в день после еды (через 30 минут). Также из отвара очанки можно делать примочки для глаз.
Для приготовления настоя из пустырника 1 столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипящей воды, настаивают (35-40 минут) и процеживают. Применение настоя осуществляется за 30 минут до каждого приема пищи по 2 столовые ложки.
К экзотическим рецептам, применяемым в лечении катаракты, можно отнести лечение при помощи вытяжки дождевых червей. Собирать червей для приготовления лекарства лучше в мае, июле, августе и сентябре, так как именно в это время в их организме содержится большое количество биологически активных веществ, которые в июне становятся ядовитыми. Перед приготовлением лекарства стакан червей хорошо промывают и присыпают сахаром. В таком виде червей томят в духовке в эмалированной посуде на малом огне. Черви выпускают жидкость, которую необходимо профильтровать до прозрачного состояния после остужения червей. Получившуюся жидкость закапывают в глаза по 1 капле 3 раза в день в течение 2 недель. Если результат не достигнут, то курс лечения придется повторить через неделю.
Перед началом лечения катаракты следует запастись не только лекарственными травами и червями, но и терпением, надеждой, верой, так как именно они в большой степени способствуют достижению поставленных целей.
Лечение блефарита, конъюнктивита, воспаления глаз
Несколько слов можно сказать о лечение воспаления глаз, блефарита и конъюнктивита. С этими недугами справляется следующее средство: крепкий зеленый и черный чай смешивают в одинаковых пропорциях, на стакан смеси добавляют 1 чайную ложку сухого вины и полученным средством промывают глаза 5-6 раз в день до полного выздоровления. При конъюнктивите можно также приготовить отвар из цветков ромашки по следующему рецепту: горсть цветков заливают горячей водой (500 мл) и заваривают. Полученному отвару дают настояться, после чего процеживают. После добавления в полученный отвар 2 капель ромашкового масла в нем смачивают компресс и накладывают под больной глаз на ночь. Курс лечения длится в течение 7- 10 дней.
Народные рецепты при ячмене, слезоточивости и лейкоме
Народная медицина предлагает большое разнообразие рецептов для борьбы со слезоточивостью глаз, то есть, самопроизвольным вытеканием слез. Так, одним из способов остановки слез является использование примочек для глаз на основе настоя из крайних цветков василька (1 столовая ложка цветков на стакан кипятка).
Если на глазах появился ячмень, то избавиться от него поможет долька сырого чеснока, которой необходимо смазать появившееся образование. Процедуру повторяют 2-3 раза. Помогает от ячменя и частый прием отвара из веточек вишни, заваренных, как чай.
Если на глазу появилось бельмо, то для того, чтоб оно рассосалось, необходимо приготовить лечебные капли из моркови. Для этого вымытую морковь мелко натирают, из полученной массы выдавливают сок и оставляют его на 2 часа в холодном месте. Верхний светлый слой сливается в отдельную посуду и закапывается по 1-2 капле в больной глаз каждый день до полного исчезновения бельма.
Существует большое множество рецептов для борьбы не только с перечисленным болезнями глаз, но и в случае общего ухудшения зрения. Поэтому не стоит оттягивать лечение зрения на длительный период, а при первых его проявлениях обратиться за помощью к народной медицине.