Морфологическое исследование крови


Морфологическое исследование крови

У пациентов может быть анемия различной степени за счет повышения ретикулоцитов и содержания непрямого билирубина. Количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в них при эллиптоцитозе не будут отличаться от нормы.

Морфологическое исследование крови дает возможность легко поставить диагноз. Но бывают случаи, когда наряду с эллиптоцитами в мазке выявляют некое количество микросфероцитов. В этом случае есть основания полагать, что у больного пойкилоцитоз. В этом случае очень важно провести исследование качественно. Лабораторное оборудование intermedica соответствует международным стандартам, поэтому, если вы не знаете, на чем остановить свой выбор, обращайтесь за консультацией к сотрудникам ООО "ИНТЕРМЕДИКА-УКРАИНА".

Тени эритроцитов, лишенные гемоглобина, имеют также форму эллипса. В костном мозге, кроме раздражения красного ростка, патологических изменений выявить не удается. Нормобласты в большинстве случаев круглые. Однако Ю. И. Лорие описал случай эллиптоцитоза, при котором были обнаружены овальные оксифильные нормобласты. При эллиптоцитарной гемолитической анемии выявляется понижение осмотической резистентности эритроцитов, повышение аутогемолиза, который полностью корригируется глюкозой.

Из 27 наблюдавшихся лиц, у 9 была эллиптоцитарная гемолитическая анемия. В одной семье у 5 из 8 детей имела место эллиптоцитарная гемолитическая анемия различной выраженности. Так же, как и при микросфероцитозе, заболевание было хроническим, периодически наблюдались гемолитические кризы, как правило, связанные с инфекцией.

Описаны случаи сочетания эллиптоцитоза с другими формами анемии. В одних случаях речь идет о симптоматическом эллиптоцитозе, который описан, например, при миелофиброзе или при тимоме, в других — имеет место сочетание двух наследственных аномалий. В 1945 г. Colley описал братьев с овалоцитозом с выраженной гипохромией эритроцитов и высоким содержанием железа. Болезнь была выявлена у мужчин в пяти поколениях. Это было по существу первое описание семьи с наследственной сидероахрестической анемией.

Н. Т. Фокина и Н. Д. Кузнецова наблюдали больного, у которого имела место нерезко выраженная овалоцитарно-клеточная гемолитическая анемия в сочетании с нетяжелой сидероахрестической анемией. Был получен эффект от назначения витамина Bg. Уменьшилась гипохромия, однако степень гемолитической анемии не изменилась. В данном случае речь шла о сочетании, а не о симптоматическом эллиптоцитозе — признаке сидероахрестической анемии. Доказательством служит обнаружение у сестры больного овалоцитоза без признаков гипохромной анемии — сидероахрестическая анемия такого типа встречается только у мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: