Массаж при смещении позвонков


Боли в спине могут доставить не только дискомфорт, но и привести к другим осложнениям. Например, смещенные позвонки провоцируют развитие расстройств неврологического характера, которые со временем лишь усугубляются. Человек с любыми заболеваниями позвоночника становится ограниченным в собственных движениях. Страдает ориентация головы, сокращается объем движений конечностей, страдает и жестикуляция. Ведь невозможно пожать плечами, чувствуя при этом мучительную боль в позвоночнике.

На первой стадии заболевания в поясничном отделе появляются редкие боли, усиливающиеся при наклонах и даже сидении. Такое состояние должно сразу же насторожить и стать причиной визита к врачу.

Вторую стадию характеризуют постоянные боли, сила которых увеличивается при любой физической нагрузке. Третья стадия становится заметна невооруженному глазу. Туловище укорачивается и оседает в таз, движения в поясничной области становятся ограниченными. Последняя – четвертая стадия, характеризуется вытягиванием живота и грудной клетки вперед, походка меняется, ноги находятся в немного согнутом положении. Лишь на первых стадиях существует возможность консервативного лечения смещения позвонков. Чем позже начинается лечение, тем сложнее достичь желаемого результата и вернуться к привычной активной жизни. Своевременный визит к специалисту, напротив, способствует сокращению самого времени лечения и увеличивает шансы на полное выздоровление.

Главная проблема заключается в том, что во многих случаях человек не сразу обращает внимание на проблему, так как смещение на первой стадии может практически ничем себя не проявлять. При этом воздействии в виде дополнительных нагрузок на все системы и органы, работающие в затрудненном режиме, уже началось. Иногда боль впервые проявляет себя при резком перепаде температуры, сокращении мышц, длительном вынужденном статичном положении, или после перенесенной травмы. Человек связывает ощущения с провоцирующей ситуацией и не соотносит их с проблемами собственного организма. Впоследствии заболевание грозит межпозвоночными грыжами, остеохондрозом, хроническими заболеваниями и т.д. Нередко с проблемой смещения позвонков человек сталкивается уже в момент своего рождения. Особенно часто это происходит при обвитии пуповиной. Это грозит таким серьезным заболеванием, как детский церебральный паралич, обрекающий ребенка на инвалидность.

Лечение смещения позвонков с помощью массажа


Для того чтобы заболевание из первой стадии не перешло в последующие, смещение позвонков (спондилолистез) следует начинать лечить как можно раньше. Именно в этом случае эффективно консервативное лечение, помогающее избежать оперативного вмешательства. Главная цель лечения – возвращение смещенных позвонков в свое нормальное положение. Массаж – один из методов комплексного консервативного лечения проблемы. Причем метод по-настоящему эффективен, если состояние пациента не запущенное, и помимо массажа применяются другие методы лечения. Техника данного массажа особенная, и проводить процедуру необходимо по назначению и под контролем квалифицированного остеопата. Специалист дифференцирует проблему с заболеваниями, в некоторых случаях имеющими сходную со смещением позвонков симптоматику. Это туберкулезный спондилит, доброкачественные и злокачественные образования в области позвоночника.

К процедуре можно приступать на подострой стадии. При этом первые сеансы лечебного массажа должны быть максимально щадящими, не вызывающими напряжения мышц. Слишком резкое начало лечения может вызвать дополнительные болезненные ощущения и лишь навредить пациенту. Массаж проводят совместно с занятиями лечебной физкультурой, иглотерапией, и дополняют мануальной терапией. Курсовой лечебный массаж улучшает состояние мышц, укрепляет связки, расслабляет спазмированные смещением мышцы, восстанавливает нарушенное смещением позвонков кровообращение и позволяет добиться стойкого положительного результата лечения.

Правильно выполняемая процедура закрепляет результаты работы мануального терапевта, возвращающего позвонки на место, заставляя позвонки оставаться в своем нормальном положении. Массаж помогает справиться и с другими симптомами смещения позвонков. Это невралгии, головные боли, проблемы со зрением и слухом, сонливость, общая слабость. Кроме того, в числе частых симптомов заболевания – головокружения, аллергические реакции, боли в руках, ногах и грудной клетке, хронические заболевания разных органов и систем, потеря чувствительности на некоторых участках. В случае, когда консервативное лечение не приносит плодов и позвоночник стабилизируется только под влиянием стабилизирующих систем, то принимают решение об оперативном вмешательстве. Данный способ лечения давно доказал свою эффективность и иногда является единственным методом устранения проблемы.

Массаж, как средство профилактики смещения позвонков


Невозможно полностью оградить себя от проблем с позвоночником, поскольку часто причинами возникновения болей в спине становятся травмы. Но можно укрепить спину, дав ей шанс противостоять внешним и внутренним воздействиям. В первую очередь нужно изменить свой образ жизни, отказавшись от долгого сидения перед телевизором в пользу пешей прогулки по парку и плавания в ближайшем бассейне. Даже простая ежедневная зарядка сможет поддержать и позвоночник в частности, и организм в целом, в тонусе.

Люди, уже сталкивавшиеся со смещением позвонков, должны перестать поднимать тяжести и постараться носить корсет. Лечебный массаж также является одним из способов профилактики данной проблемы. Поэтому регулярные курсы массажа обязательны для людей, имеющих в прошлом или настоящем проблемы с позвоночником. Массаж необходимо дополнить физическими упражнениями, способствующими укреплению позвоночника. Такой метод профилактики доступен каждому человеку в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: