Беременность и фиброаденома


Спрашивает: Наталья,
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! Беременность 16 недель. В 10-11 недель была угроза, ретрохориальная гематома. Гормональный профиль крови был до назначения лечения: Прогестерон 97,9, тестостерон 1,01. Назначили Утрожестан по 200 x 2 раза. Принимаю по настоящее время. Несколько дней назад обнаружила «шарик» в молочной железе. Диагноз по УЗИ: Фиброаденома 14.3x8.3x11.8 мм. Мог ли повлиять на ее образование (или рост) прием Утрожестана?(ведь Прогестерон был в норме). И нужно ли отменять его приём сейчас? Как может пункция (или операция при необходимости) повлиять на течение беременности? Акцент в вопросе именно на беременность, т.к. фиброаденому мне уже удаляли, ПОСЛЕ первой беременности (2001 г). На приём к специалистам попадаю не ранее, чем через 10-14 дней. Очень надеюсь на Вашу консультацию. Заранее, спасибо
Беременность и фиброаденома
23.09.2013 20:09Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Здравствуйте.
На молочную железу неблагоприятно влияют эстрогены, а не прогестерон. Так что никакой связи тут нет. Прием резко отменять нельзя, нужно постепенно с 14 недель, по рекомендации лечащего врача (иногда оставляют и до 30 недель прием прогестеронов). Пункция или операция проводится под регионарной или местной анестезией и на плод не влияет НИКАК.

Беременность и фиброаденома
24.09.2013 09:06Пользоватлель: Наталья

Огромное Вам спасибо, Андрей Евгеньевич!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: