Ярина


Спрашивает: Наталья,
Здравствуйте Доктор! Развейте сомнения... После лапароскопии эндометр. кисты назначили диферелин 3,75 - 3 месяца. Последний укол был 19.08.2012. Затем 28 дней прошло и с 29-го дня назначили Ярину. Сегодня 8й день как пью Ярину - замучили высыпания на лице в области носа. Высыпания ввиде прыщичков мелких. Скажите могут ли быть эти высыпания связаны с КОК? Может ли в организме снова появиться киста и прогрессировать эндометриоз? Спасибо заранее!
Ярина
23.09.2012 12:17Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Вообще-то обычно после агонистов ГнРГ назначают не Ярину, а Жанин, причем без перерыва, причем в непрерывном режиме.
Насчет высыпаний - вполне возможно, что это реакция на компоненты Ярины.
Эндометриоз после агонистов так быстро не рецидивирует. Минимум - 6 мес после отмены, в среднем - год до появления новых очагов. Поэтому за этот промежуток времени идеальный вариант - забеременеть. Единственным критерием излеченности эндометриоза служат роды - за время длительного физиологического отсутствия менструаций очаги эндометриоза замещаются соединительной тканью.

Ярина
23.09.2012 12:26Пользоватлель: Наталья

Андрей Евгеньевич, спасибо за быстрый ответ! Ярину я пить начала уже, отменять не буду её. Прописали её в течение 3х месяцев. После отмены КОК какова вероятность забеременеть? При хороших анализах мужах разумеется)))

Ярина
23.09.2012 13:03Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Вероятность зависит от степени выраженности эндометриоза и насколько его убрали при лапароскопии. Но по статистике шансы неплохие.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: