связь между глазами


Спрашивает: Елена,
здравствуйте!Помогите пожалуйста.С супругом на производстве случился несчастный случай на производстве,в результате которого он потерял полностью зрение на левый глаз. Была установлена в 2003 3-я группа инвалидности и 40% упт по причине трудовое увечье, затем в 2008 сняли группу и снизили до 30%упт.зрение единственного правого глаза начало ухудшаться и начали сужаться поля зрения до 25-30 градусов.В 2012 установили 3группу инвалидности по причине общее заболевание. Диагноза нет.Скажите пожалуйста может ли ухудшение зрения являться последствием травмы,так как проблем со зрением у него никогда не было. Все медики указывают посттравматическое, а на мсэ говорят что глаза между собой не связаны, и независят друг от друга. Скажите пожалуйста как должен рассматриться вопрос? За раннее Вам благодарны.7
связь между глазами
10.05.2013 19:16Врач: Назаренко Георгий Борисович (офтальмолог)

Если после травмы глаз не был удален, то по зрительному нерву может происходить потенциированное поражение зрительного нерва здорового глаза. Называется это "Симпатическая офтальмия". Диагноз ставится на основании снижения зрения, СУЖЕНИЯ ПОЛЕЙ ЗРЕНИЯ (это как при атрофии зрительного нерва), но самое главное - очень характерные изменения в данных Электроретинографии. Лечение такого состояния одно - срочное удаление мертвого глаза, иначе слепота на здоровый глаз обеспечена. Если Симпатическая офтальмия не установлена, то все равно - мертвый (незрячий) глаз следует протезировать. Тогда снижение зрения (сужение поля зрения) на единственном глазу абсолютное показание к полному обследованию в специализированном офтальмологическом центре. Ситуация грозит полной слепотой!

связь между глазами
10.05.2013 20:19Пользоватлель: Елена

Спасибо большое Георгий Борисович!Скажите мы делали обследование ЗВП результат хороший атрофии зрительного нерва нет.Но ему дали инвалидность 3-ю группу по общему заболеванию,а не по трудовому увечью,т.е. они не рассматривают данное ухудшение как последствие травмы на производстве.Нам на МСЭ заявили, что глаза между собой никак не связаны, это как например,у вас травма глаза,а вы жалуетесь на проблемы с ногами и пытаетесь это увязать.Должны ли они рассматривать данный факт как следствие травмы? Спасибо Вам огромное, за то что не остаетесь равнодушными к бедам людей.

связь между глазами
11.05.2013 12:43Врач: Назаренко Георгий Борисович (офтальмолог)

Атрофии нет, но поле зрения сужается? Это как расценивают ваши врачи? ЗВП - устарелое и неточное обследование, надо делать ЭРГ (электроретинография). Что касается МСЭ - вопросы к Минздраву! Они не увязывают отсутствие зрения на одном глазу с потерей трудоспособности, хотя по уголовному законодательству потеря одного глаза в результате криминального ранения (в том числе и на производстве!) считается нанесением тяжкого вреда здоровью. Эта нестыковка - сознательное нежелание чиновников обеспечивать инвалидов по зрению. Вы одни ничего не сделаете, это проблема всей страны. Только объединившись такие граждане могут чего-то добиться. Но пока я не слышал, чтобы кто-то что-то пытался сделать. Мы, врачи офтальмологи, сами ничего не сделаем, поскольку инициатива должна исходить от пострадавших от таких действий чиновников Минздрава.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: