очкастая высота


Спрашивает: Вал Корот,
Доброго здоровья, Георгий Борисович. Все тот же интерес для очкариков. ПОЧЕМУ!!! нельзя работать на высоте в очках? Учитывая то, что высотой по закону считается высота высокой табуретки, то откуда чиновники из Минздрава взяли такие дебильные нормы, и ПОЧЕМУ!!!прохождение медкомиссии без коррекции. чем электромонтеры и электромеханики хуже водителей? Я радист на Ж,Д, прохожу медкомиссию без работы на высоте и без выхода на Ж.Д.пути, а вся работа это один, два раз за смену вылезти на крышу локомотива и натянуть антенну, у меня очки -1.5 ну вижу дурацкую вторую строчку таблицы, размыто, зато читаю без очков самые мелкие шрифты, идущий поезд без очков вижу на горизонте, ну не вижу номер поезда, но ведь не буду ждать на путях чтобы посмотреть этот номер, это уже к другому врачу надо.так почему нельзя работать в очках, наши окулисты на ьедкомисии не знают, талдычат про то что очки спадут, ну и что?Я так понимаю до минус плюс 4,5 люди видят свои ноги, руки, края табуретки и т.п. Вы как то отвечали какому то Игорю, что офтальмолог нарушает какую то статью конституции. Дайте ответ пожалуйста. что можно с этим сделать? Начальник нынче дурной, вплоть до увольнения по профнепригодности, ссыт сволочь.
очкастая высота
08.10.2014 19:27Врач: Назаренко Георгий Борисович (офтальмолог)

Алгоритм Ваших действий следующий:
1. Найти в интернете последний (года 2 назад) приказ Минздрава о профессиональных осмотрах.
2. В разделе "Работы на высоте" распечатать перечень ограничений.
3. Принести к главврачу, оставить ему копию и сказать, что если он и его подчиненный врач-офтальмолог будут нарушать служебные приказы Минздрава (а то, что они делают не имеет никакого отношения к реальному положению вещей), то Вы напишите в местное Управление здравоохранением (непосредственное начальство городской поликлиники) жалобу.

очкастая высота
09.10.2014 09:35Пользоватлель: Вал Корот

Георгий Борисович, спасибо за ответ, но.
В перечне написано
6) Болезни органов зрения:
а) острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 – на другом;
Вот в этих строчках перечня камень преткновения, комиссию надо проходить без коррекции зрения, не прошел, работать нельзя, толку то что я принесу этот перечень, главврачу, бога ради Георгий Борисович, дополните алгоритм, спасибо.

очкастая высота
09.10.2014 19:11Врач: Назаренко Георгий Борисович (офтальмолог)

Если действительно они трактуют "работу на высоте" как работа, стоя на табуретке, то при условии ограничения по остроте зрения, которую Вы указали (без коррекции), Вам действительно пройти комиссию не удастся. Я сталкивался с этой проблемой более 3 лет назад, у меня тогда был перед глазами полный текст этого приказа. Я не помню, чтобы там для электриков были такие рестрикции. Для крановщиков - да, было. Найдите точную трактовку по законы "работы на высоте" и к кому их можно применить. Если приказ не позволяет Вам выйти за рамки по критериям "острота зрения" или "работник на высоте", то Вам остается только один способ остаться в профессии - изменить рефракцию своих глаз, убрав близорукость (Лазерная коррекция). Тогда у Вас острота зрения без коррекции будет вдаль хорошей, но Вы не сможете видеть вблизи и Вам придется надевать очки для близи (плюсовые стекла). Так что Вы действительно не сможете работать (Вам же надо видеть вблизи во время работы!) без очков, хотя вдаль зрение будет без очков хорошее.
Эта ситуация нормальная для России, когда чиновники управляют нашей жизнью.

очкастая высота
09.10.2014 19:18Врач: Назаренко Георгий Борисович (офтальмолог)

Кстати, вспомнил, "работы на высоте" и острота зрения связаны друг с другом именно тем, что НАДО ВИДЕТЬ С ВЫСОТЫ (большое расстояние до объекта работы). Это крановщики прежде всего. Вот у них "спадение" очков или выпадение контактной линзы и может привести к трагедии. Так что Ваша работа, хотя Вы и работаете "на высоте", НЕ связана с объектом работы, находящимся от Вас на удалении. Вам НЕ нужна острота зрения вдаль без коррекции, как раз наоборот, объект Вашей работы находятся перед глазами и Ваша миопия очень Вам помогает, поскольку не нужны очки для близи.

очкастая высота
09.10.2014 19:26Врач: Назаренко Георгий Борисович (офтальмолог)

Да, еще, применять термин "работа на высоте" можно только к тем работникам, которые в силу своих профобязанностей ПО ДРУГОМУ НЕ РАБОТАЮТ! Вы же - электрик и то, что вы иногда должны вставать на табуретку, залезать на лестницу и выполнять свою работу на крыше поезда, дома, небоскреба, Останкинской башни... не важно, это ни коим образом Вас в "Крановщика" не превращает. У электриков, кстати, есть свой рестрикционный перечень, довольно подробный по состоянию органа зрения. Одного работника нельзя трактовать по обоим перечням сразу - Вы электрик, вот и должны Вас аттестовывать по Вашей основной деятельности. А то, что в ваших требованиях указано "работа на высоте" - это виноваты ваши кадровики на работе, которые это написали в требовании профосмотра. Они не имеют права вписывать вам те профессиональные работы, которые не соответствуют вашей профессии. А то, что Вы иногда поднимаетесь на "высоту" - это не меняет условий Вашей работы - вы же не паяете контакты на земле, стоя на крыше локомотива!

очкастая высота
10.10.2014 18:21Пользоватлель: Вал Корот

здравствуйте, Георгий Борисович. Большое спасибо за ответы на мои вопросы и хочу задать Вам еще один хитрый вопрос как раз по перечню этих самых факторов.
Обратите внимание на пункты (а) и (г) не говорит ли это о том что первая ( а) ко мне не относится у меня всего 1.5 раз выделили отдельно миопатию высокой степени, что Вы об этом думаете?
----------------------------------------------------------
1) Любые висцеральные грыжи
2) Хронические заболевания периферической нервной системы с частотой обострения 2 и более раза в год и (или) с нарушением сенсорной и (или) двигательной функции 2 степени и выше и (или) с суммарной длительностью временной нетрудоспособности в течение года более 2 месяцев
3) Хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) 2 стадии и выше
4) Нарушение функции вестибулярного анализатора любой этиологии
5) Понижение слуха любой этиологии одно- и двустороннее (шепотная речь менее 3 м без коррекции)
6) Болезни органов зрения:
а) острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 – на другом;
б) ограничение поля зрения более чем 20°;
в) не поддающиеся лечению дакриоциститы и неизлечимое слезотечение;
г) миопия высокой степени (6,0 Д и более)
7) Глаукома любой степени, стадии и компенсации
8) Рецидивирующий тромбофлебит геморроидальных вен и вен нижних конечностей
9) Варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 2 и более степени
10) Беременность и период лактации
---------------------------------------------------
и еще раз спасибо, я через 20 лет узнал что у меня какая то там миопатия, из-за этого только и обратил внимание на пункт (г), как то и в профессии хочется остаться и под нож не лезти. Как бы вам перечислить бутылочку коньяка?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: