Обильно краснеет лицо при малейшем напряжении


Спрашивает: Светлана,
Здравствуйте! Не могу определить к какому именно специалисту (дерматологу или кардиологу) обратиться.
Примерно с 16-18 лет существует проблема, которая в последнее время сильно меня беспокоит. При малейшем физическом напряжении или волнении у меня очень обильно краснеет лицо, иногда даже бросает в жар. Это происходит как после бокала вина, так и после спортивной тренировки и, что самое ужасное, на сцене во время пения.
Я не курю и не злоупотребляю алкоголем (выпиваю реже одного раза в месяц), стараюсь вести активный и здоровый образ жизни (но страдаю от пассивного курения почти каждодневно).
Пожалуйста, помогите с решением этой проблемы. Связано ли это с особенностями кожи или с давлением? Как возможно с этим бороться? Заранее благодарю!
Обильно краснеет лицо при малейшем напряжении
21.08.2012 15:55Врач: Амышев Олег Владимирович (дерматолог)

Здравствуйте Светлана.
Блашинг-синдром – внезапное покраснение, которое является следствием неправильно работы вегетативной нервной системы. К блашинг-синдрому присоединяется эритрофобия – боязнь внезапного покраснения, так как страх или малейшее волнение, как известно, дают импульс нервной системе, которая, в свою очередь и стимулирует кровообращение. Причины внезапного покраснения не изучены: до сих пор непонятно, почему возникает аномальное расширение кровеносных сосудов.По статистике, блашинг-синдром есть у 1 человека из 500. Но все эти люди страдают от того, что их социальная жизнь нарушена. Эритрофобия не считается медицинским заболеванием, как таковым: его последствия сказываются исключительно на социальной жизни человека.К нехирургическим методам лечения блашинг-синдрома относят помощь психолога или психотерапевта. Оперативное лечение – пожалуй, самый эффективный метод лечения блашинг-синдрома, который помогает в 95% случаев. Признанным методом лечения является эндоскопическая симпатэктомия – воздействие на симпатические стволы, которые являются проводниками нервных импульсов. Операция выполняется двумя способами: в одном случае, симпатический ствол разрушается, в другом – сохраняется. При выполнении симпатэктомии используется высокочастотные электрический ток, который проходит через специальную «клипсу», которая накладывается на симпатический ствол, через эндоскоп, который вводится с помощью небольших проколов. Уже на следующий день после операции Вы сможете отправиться домой, а симптомы блашинга просто исчезнут.

Обильно краснеет лицо при малейшем напряжении
21.08.2012 16:03Пользоватлель: Светлана

Большое спасибо.
Таковым образом, с давлением это никак не связано?
Существуют ли профилактические меры борьбы с этим явлением без операционного вмешательства?
Каким образом нервная система вызывает приток крови, если сознательно я вполне уверена в себе: это подсознательный эффект? Возможно ли избавиться от этого синдрома с помощью курса психологического тренинга?

Обильно краснеет лицо при малейшем напряжении
21.08.2012 16:10Врач: Амышев Олег Владимирович (дерматолог)

Светлана. Я написал Вам о Блашинг-синдроме. А есть у Вас артериальная гипертензия или нет я сказать не могу. Если есть сомнения обследуйтесь у кардиолога.Возможно ли избавиться от этого синдрома с помощью курса психологического тренинга? Некоторым помогает.

Обильно краснеет лицо при малейшем напряжении
21.08.2012 16:22Пользоватлель: Светлана

Благодарю!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: