Кривошея и шейное ребро у новорожденного


Спрашивает: Валентина,
Здравствуйте. Нашему ребенку почти 2 месяца. В роддоме поставили диагноз "кривошея", дома мы увидели уплотнение на шее слева, заметили, что он поворачивает головку влево не до конца, также нижняя челюсть у него одна сторона выше, другая ниже. Были на приеме у невролога и ортопеда. Вот, что написал ортопед - при осмотре мышечный тонус хороший, опора на ноги хорошая. Движения в тазобедренныхз суставах не ограничены, безболезненные. Движения в смежных суставах безболезненные, в полном объеме. Отмечается латерофлексия головы влево, уплотнение слева срединноключичной мышцы, слева пальпируется шейное ребро. Нарушений периферического кровообращения и чувствительности нет.Заключительный диагноз:Q68.0. Врожденная мышечная кривошея слева. Врожденнная аномалия развития ШОП.Невролог - реакция на осмотр спокойная, поведение активное, улыбается, агукает. фиксирует взгляд. ЧМН-нейрогенная кривошея справа, затылок уплощен справа. Рефлексы живые. При поднимании за руки головку удерживает уверенно. Верхние конечности полусогнуты. Нижнме конечности полусогнуты приведены к средней линии. Мышечный тонус умеренно повышен. СХР живые D=S. Мышечная сила достаточная. Опорная реакция достаточная. Диагноз: P94.8. Перинатальное поражение центральной нервной системы, синдром мышечной дистонии, восстановительный период. НПР 1 группа, гармоничное. Мы выполняем рекомендации: Массах общий, расслабляющий на нижние конечности №10,электрофорез, озокерит на воротниковую зону №10.Скажите, пожалуйста, как нам можно вылечить нашего малыша?Что нам еще необходимо делать и какие пргнозы у него в будущем?Опасно ли все это?
Кривошея и шейное ребро у новорожденного
12.01.2013 02:33Пользоватлель: Валентина

Хочу уточнить...Вот картинка. на ней нарисовано такое уплотнение, как у моего 1,5 месячного сына. Еще он у меня похрюкивает, когда спит, кряхтит и тужится во сне, голову практически не поворачивает в сторону, где у него уплотнение.

Кривошея и шейное ребро у новорожденного

Кривошея и шейное ребро у новорожденного
12.01.2013 02:43Пользоватлель: Валентина

Я прочитала в интернете, что к году измененная мышца уменьшается в объеме и делается похожей на сухожильный тяж, наступает асимметрия лица и отмечается неравномерность носо-губных складок, глазных щелей, опущение угла рта на стороне поражения. В дальнейшем возникает искривление (сколиоз) в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника, дальше все хуже и хуже. МОЖНО ЛИ КАК-ТО ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ или это неизбежно?Посоветуйте, пожалуйста, как нам лечить малыша и к кому обратиться, чтобы не запустить болезнь?И можно ли от этого вообще вылечиться без таких последствий пока он еще маленький??? Очень переживаем. Заранее спасибо за ответ.

Кривошея и шейное ребро у новорожденного
12.01.2013 11:32Врач: Милосердов Александр (мануальный терапевт, ортопед, остеопат, педиатр)

Это всё лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. А не как не общий массаж. Лечение положением обязательно. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните. Контакты: (495) 509-70-22, 8-903-752-80-05



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: