Есть ли показания к лапароскопии


Спрашивает: Ольга,
Доброе утро,Андрей Евгеньевич.Не могу разобраться нужно ли делать лапароскопию.Не могу забеременеть уже 2,5 года,и я,и муж обследованы от и до,причин "небеременности" врач не видит(наблюдаюсь на Опарина).В 2012г была лапароскопия,удаляли эндометриоидную кисту в левом яичнике и делали его резекцию,также левая труба была не проходима,все восстановили и с тех пор левый яичник "заснул".Справа все было нормально и с трубами,и с яичником и вот уже 2,5 года овуляция только в правом.В мае этого года делала ГСГ ,трубы обе проходимы,но на снимках левая как будто раздута,но физраствор в нее попал сразу,а правая видна хорошо при втором вливании физраствора и она тонкая и извитая.Как вы считаете,нужна ли лапароскопия,если ГСГ подтвердило проходимость?Беспокоит меня,что левая труба может быть деформирована из-за гидросальпингса(или на ГСГ это было бы видно?)и беременность из-за него "срывается" и тонкая и извитая труба тоже может мешать беременности?Извините,что так много написала,хочу максимально прояснить ситуацию.
Есть ли показания к лапароскопии
20.07.2015 11:35Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Здравствуйте.
Вот удивляюсь менталитету и "упору" в несчастные трубы. У вас же установленная причина бесплодия - ЭНДОМЕТРИОЗ!!! Стандартная рекомендация по протоколу лечения бесплодия: если в течение года после лапароскопии беременность не наступила - БЕГОМ на ЭКО! Тем более - после резекции одного из яичников снизился овариальный резерв. Эдак вы до донорской яйцеклетки дотянете...
ЗЫ. Удивительно, какой "мудрец" при установленном диагнозе "эндометриоз" погнал вас трубы проверять?! Да тут хоть супер-пупер-идеальные трубы будут - беременность не наступит без ЭКО.

Есть ли показания к лапароскопии
20.07.2015 12:09Пользоватлель: Ольга

Упора особо не было,просто проверяли ВСЕ!Муж категорически против ЭКО,так что к сожалению этот вариант не рассматривается.Эндомериоз был в легкой форме,гормоны в норме,мажущих выделений нет,цикл как часы,врачи сказали,что эндометриоз излечить невозможно,но беременность его может минимизировать и мы сразу же приступили к планированию.При учете всех этих факторов и невозможности сделать ЭКО,требуется ли лапароскопия?Есть же случаи беременности при эндометриозе и я так понимаю,их не так мало.В матке его не было,яичники подвижны,спаек вроде нет,неужели ЭКО это единственный выход в этой ситуации?

Есть ли показания к лапароскопии
20.07.2015 15:48Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Ну, если муж не хочет детей, тогда не о чем и говорить.
Дело в том, что для наступления беременности на фоне эндометриоза необходима "очень сильная" сперма, по критериям фертильности 25 летней давности. Такая теперь практически не встречается. А "фертильная" по современным меркам (подвижность А+В до 40% причем все могут быть В) "склеивается" в перитонеальной жидкости при наличии даже единичных поверхностных очагов эндометриоза. А у вас была киста, это как минимум, средняя степень тяжести течения эндометриоза. В таком случае за год хоть один новый очаг но появляется.

Есть ли показания к лапароскопии
20.07.2015 15:53Пользоватлель: Ольга

Поняла,будем думать.У мужа подвижность 67%(А),так что шанс все же есть.Спасибо за консультацию!

Есть ли показания к лапароскопии
20.07.2015 18:00Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Удачи. Напоследок совет: оценить овариальный резерв (антимюллеров гормон + ингибин В) + оценить функциональное состояние эндометрия (пайпель-биопсия до 10 дня цикла)

Есть ли показания к лапароскопии
20.07.2015 18:26Пользоватлель: Ольга

Большое спасибо!Все это уже сделала,все в норме.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: