Противозачаточные таблетки


Противозачаточные таблетки
27.08.2012 20:04Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Можно. Не вредит. Эффективность не снижается. Нельзя прерывать НАЧАТЫЙ прием до конца упаковки. Ярина - не лучший препарат для контрацепции, она из серии лечебных, с антиандрогенным эффектом и должна назначаться только врачом после исследования гормонального профиля. Для контрацепции существуют более мягкие препараты 5-го поколения.

Противозачаточные таблетки
27.08.2012 20:23Пользоватлель: Александр

Спасибо за столь быстрый ответ.
Насчёт таблеток Ярина:
Девушка была у гинеколога по этому вопросу, когда мы начали встречаться. Он ей их посоветовал.
А можно узнать об этих препаратах 5-го поколения? В чём разница, какие лучше? Нужно ли также обследование и заключение гинеколога?
И ещё маленький вопрос: антиандрогенный эффект - это ведь не плохо? Или всё плохо, что меняет гормональный фон в организме?
Заранее спасибо,
Александр.

Противозачаточные таблетки
27.08.2012 20:32Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Антиандрогенный эффект хорошо когда есть гиперандрогения (например, при СПКЯ). В плане же подбора рациональной гормональной контрацепции во всем цивилизованном мире положено: 1. Подтвердить овуляторный цикл в течение 3 циклов (хотя-бы 1 из 3 должен быть у здоровой женщины с овуляцией) 2. Обязательно проверить гемостаз (коагулограмма) - при повышенной свертываемости крови гормональная контрацепция противопоказана. 3. Исследовать исходный уровень гормонов, причем ЛГ/ФСГ - по фазам цикла начало-середина-конец, ПрЛ ДГА-S - однократно.
Конкретные препараты рекламировать не буду, их можно найти поисковиком, или на сайтах ведущих мировых фармкомпаний. Причем индивидуальная непереносимость может быть к любому препарату, тут уж надо "методом тыка" подбирать :)

Противозачаточные таблетки
27.08.2012 20:44Пользоватлель: Александр

Спасибо Вам ещё раз большое.
Ваша информация была очень полезна.

Противозачаточные таблетки
28.08.2012 09:49Пользоватлель: Александр

Первые два пункта подбора препаратов точно проводились.
Насчёт анализов не уверен.
Я поискал в Интернете информацию про препараты 5-го поколения. Если я правильно понял, то это микродозированные препараты, по степени защиты от нежелательной беременности они не слабее низкодозированных препаратов, т.к. содержат примерно равное количество прогестагена (если честно, не знаю, что это такое) и различаются только в дозах эстрогена.
Поэтому возник вопрос: значительна ли разница в отношении эстрогена между микро- и низкодозированными препаратами, сильно ли может отразиться снижение дозы этого гормона на гормональном фоне, циклах и самочувствии девушки?
Девушка не горит желанием проходить все анализы, но сменить таблетки не против, если Ярина "не лучший препарат для контрацепции".
Возможен ли переход на микродозированные препараты без проведения анализов на уровень гормонов?
С уважением,
Александр.

Противозачаточные таблетки
28.08.2012 09:54Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Да, совершенно верно, микродозированные препараты с крайне низким содержанием гормонов и соответственно, минимальными неконтрацептивными эффектами. Если назначение Ярины не было связано с повышением ДГА-сульфата (гиперандрогения) то можно пробовать любой из этих препаратов для контрацепции. Доза именно эстрогена принципиальна, так как именно его дисбаланс вызывает различные проблемы в женском организме.

Противозачаточные таблетки
28.08.2012 09:59Пользоватлель: Александр

Значит, перед переходом на таблетки с более низким содержанием гормонов обязательно предварительно проверить их уровень в организме, чтобы не навредить?
И ещё один маленький вопрос вдогонку:
Какая разница между 21-и и 28-идневными таблетками? Какой их этих вариантов лучше?

Противозачаточные таблетки
28.08.2012 10:05Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Нет, для низкодозированых гормоны не обязательно смотреть - достаточно факта наличия овуляции. 21 и 28 - разница в наличии "пустышек", чтобы "привычка принимать каждый день таблетку" не забывалась. Не каждая женщина настолько дисциплинирована, чтобы не забывать вовремя начинать очередной цикл таблеток после перерыва :)

Противозачаточные таблетки
28.08.2012 10:14Пользоватлель: Александр

Ещё раз огромное спасибо!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: