гистероскопия


Спрашивает: марина,
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! Мне не понятна постановка диагноза направленная по сфере гинекологии, ели вам не трудно, то ответьте на мои вопросы. С 15 лет у меня болит живот и бока, постоянно лежала в гинекол-м отделении, врачи ставили диагноз: воспаление мочевого пузыря и так до замужества. 4 г.. не могу забеременеть, какими препаратами меня только не пичкали, ставили диагноз: двухсторонний хронический аднексит. 2 г. являюсь пациенткой ЭКО отделения, т.к. с мужем живём ПА без предох-я, а забеременеть не могу. Спермограмма у мужа хорошая. В июле тек. Года делаю гистероскопию для установки диагноза, и в направлении на Гистр., пишут диагноз: Бесплодия I степени, гиперплазия эндометрия. В выписки написаны след-е Результаты гистер.: Гистероскопия, Д/выскабливание полости матки. По ходу операции: Длина матки по зонту 8 см. Цервикальный канал расширен расшир-ми Гегара 8,5 см. В полость матки введен гистер. Полость матки не деформирована. Слизистая бледно – розовая, неравномерной толщины. Сосудистый рисунок не выявлен.Устья эндометриоидных ходов визуализируются. Заключение: Эндометри фазы пролиферации. Аденомиоз. Гистологический ответ: эндометрий в фазе пролиферации. После гист., мне назначили таб.: Офлаксацин, тиберал, вобензим, цифран, бифиформ, дифлюкан, св. тержинан, св.индометацин, ЖАНИН в течение 3-х месяцев. Все таб. пропила, кроме жанина. Гистер., мне делали на 8-й день МЦ, жанин нужно употреблять с первого дня МЦ, и я не стала пить таб.
Андрей Евгеньевич, подскажите, можно Ж. не пить? т.к. он очень гормональный препарат, много побочных действий вызывает. Я в своё время пила дюфастон в течение 6 месяцев (весила 55кг , а теперь вешу 75кг, набрала лишних 20 кг ,а теперь не как немого сбросить). Я боюсь теперь пить Ж., тем более 3 месяца, я и так не могу забеременеть, а врачи ещё назначают противоз-ный препорат. Зачем не пойму? Какой в итоге у меня диагноз ? Я смогу забеременеть сама или только ЭКО или мне вообще нечего не светит? Заранее спасибо.
гистероскопия
15.08.2013 16:02Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Итак: Причина бесплодия - наружный эндометриоз, практически со 100% вероятностью. И по клиническим проявлениям (болевой синдром ошибочно принимаемый за воспаление), да еще и внутренний эндометриоз (аденомиоз) на гистероскопии подтвердили. Вам показана лапароскопия, причем у опытного эндоскописта, который тщательно выявит и уничтожит все очаги эндометриозаэндометриоз не лечит., тогда появится шанс забеременеть самостоятельно. А от Жанина без предшествующей лапароскопии и агонистов будет только хуже, он сам по себе

гистероскопия
15.08.2013 16:02Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Окончание фразы переехало в предыдущее предложение

гистероскопия
16.08.2013 15:29Пользоватлель: марина

Спасибо большое. Андрей Евгеньевич, а зачем тогда после Гистр., назначили Жаннин, если от него будет хуже? Мой Г. говорит, что у меня нет шансов забеременеть самост-но , только ЭКО. И после Гистр., назначила Ж., для того чтобы яичники не функционировали в течение 3-х мес, а в декабре сразу на ЭКО. Подскажите мне, а то уже сумма схожу, стоит ли мне идти на ЭКО с моим диагнозом, будет ли какой-нибудь результат на подсадки, или мне стоит сходить на лапароскопию а потом на ЭКО?

гистероскопия
16.08.2013 15:35Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Жанин используется в схемах лечения эндометриоза, но совсем не так, как Вам назначили. Видимо, врач что-то где-то краем уха слышала, но в эндометриозе не разбирается, ибо это одна из самых "сложных" для понимания и лечения патологий.
Вам ОДНОЗНАЧНО нужна качественная лапароскопия. Причем, с возникновением эндометриоидных кист, например, уже ситуация с овариальным резервом будет гораздо хуже, чем просто при наружном эндометриозе...

гистероскопия
16.08.2013 15:35Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

ЭКО - крайний запасной вариант, его никогда не поздно делать.

гистероскопия
16.08.2013 15:55Пользоватлель: марина

Ещё один вопрос. Мой Г., заставляет меня худеть т.к. много набрала в весе. как я могу похудеть, если сидела 6 м. на дюфастоне. Можно при гормональном сбое привести свой вес в порядок, если да то как или к кому мне нужно обратиться, что бы хуже не было мне с моим диагнозом?

гистероскопия
16.08.2013 16:04Врач: Андрей Евгеньевич Бугеренко (гинеколог)

Дюфастон не имеет анаболического эффекта, нбор веса с ним не связан. Проверьте инсулинрезистентность и толерантность к глюкозе, возможно, имеет смысл назначение метформина (глюкофаржа)

гистероскопия
19.08.2013 08:42Пользоватлель: марина

Большое спасибо за совет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: