Боли в правом и левом боку


Спрашивает: Макс,
Здравствуйте. Отнеситесь, пожалуйста, серьезно, обошел кучу врачей, надежда на профессионалов, которым не плевать.
Около года назад у меня начало стягивать в правом боку, когда лежу на спине, как будто пульсирует. Сразу пошел в клинику, анализы крови и мочи как у космонавта, лишь пониженный гемоглобин, который понижен с детства. Первые два УЗИ ничего не дали. Еще два раза сдавал кровь и мочу, все в порядке.
Спустя полгода боль пропала, но через месяц вернулась, а также появилось покалывание внизу в левом боку. Появилась чувствительность в желудке, когда пью горячее или холодное, а также ощущение что в желудке скапливаются газы. После отрыжки как бы становится легче.
В платной клинике на УЗИ выявили врожденный загиб желчного пузыря(как почти у всей семьи) и нефроптоз правой почки, но сказали что ничего страшного. Гастроскопия выявила очаговый дуоденит с подозрением на панкреатит, опять же врач сказал ничего страшонго, но есть меньше и малыми порциями.
Никогда не пил и не курил. Питаюсь нормально, три раза в день. Невысокий, телосложение спортивное. Раньше ходил в тренажерный зал, занимался без особых усилий. Уже год спортом не занимаюсь. Температуры, тошноты, горечи во рту, ничего из этого нет. Только боли под ребрами правого бока и во всей области, а также боли внизу левого бока.
Всё это жутко надоело. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Боли в правом и левом боку
04.10.2011 20:01Врач: Гарбузенко Дмитрий Викторович (хирург-гепатолог)

Честно говоря, я так и не понял локализацию болей. Напишите более конкретно. С чем связываете начало заболевания? После чего боли прошли и в связи с чем они рецидивировали? Когда и после чего они возникают в течение суток? Какие лекарства принимали и каков был их эффект?

Боли в правом и левом боку
04.10.2011 20:16Пользоватлель: Макс

За два месяца до заболевания устроился на работу, в основном питался бутербродами и печеньками с чаем в обед, ужинал хорошо. По вечерам делал пробежку, брусья, пресс. Сначала подумал что возможно перекачал пресс и болит мышцы. Боли прошли после нового года, я как раз уволился с работы и подумал что боли ушли после того, как начал нормально питаться: супы и так далее. Начал немного отжиматься, приседать, подтягиваться. Через месяц боли рецидивировали. Возникают в самые разные моменты, может не быть два дня, а затем вернутся. В основном боли в правом боку под ребрами иногда и выше, после обеда или ближе к вечера, когда иду из офиса домой. Питаюсь же уже более полугода хорошо, никаких бутербродов. Лекарства не принимал, так как мне ничего не рекомендовали, сказали просто нормально питаться: часто, но понемногу и пить побольше воды. Когда пью много воды, боли в нижней части левого бока проходят, как мне кажется.

Боли в правом и левом боку
04.10.2011 20:28Врач: Гарбузенко Дмитрий Викторович (хирург-гепатолог)

Уточняю: боли в правом подреберье и в левой половине живота снизу? Есть ли боли ночью? Каков стул?

Боли в правом и левом боку
04.10.2011 20:34Пользоватлель: Макс

Да, именно так. Ночью болей нет, сплю спокойно. Стул твердый, два раза в день. Но бывает и полужидкий раза три в неделю.

Боли в правом и левом боку
04.10.2011 20:44Врач: Гарбузенко Дмитрий Викторович (хирург-гепатолог)

Боли в правом подреберье: Попробуйте при появлении болей глубоко подышать грудью, сделать упражнения на растяжку (хотя бы наклоны вперёд), полежать на твёрдой поверхности, расслабив мышцы спины, можно на аппликаторе Кузнецова. Об эффективности сообщите.
Не исключаю, что боли в левой половине живота снизу должны проходить после опорожнения кишечника - проследите за этим

Боли в правом и левом боку
04.10.2011 20:47Пользоватлель: Макс

Спасибо. Попробую в течении этой недели. О результатах сообщу.

Боли в правом и левом боку
11.10.2011 20:21Пользоватлель: Макс

Спасибо за советы, действительно помогает лечь и глубоко дышать. Жаль далеко не всегда это возможно. C чем связано? Что делать дальше?

Боли в правом и левом боку
12.10.2011 10:17Врач: Гарбузенко Дмитрий Викторович (хирург-гепатолог)

Однозначно на этот вопрос ответить не могу. Это целая наука. А что делать дальше - ведите здоровый образ жизни. Можете воспользоваться рекомендациями, изложенными на моём сайте (см. мою страничку)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: