Боли внизу живота справа и слева


Спрашивает: Валерия,
Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Очень нужна Ваша помощь по диагностике. 5 дней назад после еды (котлеты с гречкой, порция меньше, чем съедаю обычно) начался приступ - было дикое сердцебиение, ощущения сокращения где-то в центре груди и самое главное - колюще-тянущие боли в низу живота справа и слева, слабость невероятная, думала в обморок упаду, так же озноб и дрожь, причем накатывало волнами - то накатит, то отпустит, и так в течение часов 3-4, потом все стихло. На след. день я голодала, пила только воду, вечером съела овсянки на воде и кусочек кекса (не удержалась, испекла накануне и хотела попробовать). И опять приступ, правда не такой сильный. С тех пор уже 4 дня питаюсь очень маленькими порциями, в основном овсянка на воде, протертые супы овощные, молочный кисель. Все очень небольшими порциями, иначе сразу же ощущение раздутого живота, отрыжка воздухом. Сегодня обратила внимание на язык - желтоватый налет равномерно на всем языке. Также нет стула уже дней 5, газы в кишечнике. Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть проблемы у меня и как мне действовать, как питаться?
Боли внизу живота справа и слева
16.01.2013 15:14Врач: Гарбузенко Дмитрий Викторович (хирург-гепатолог)

Здравствуйте. Боли тупые ноющие или схваткообразные? Куда иррадиируют? Рвота есть? Температура повышена? Были ли операции на животе? Вообще какими болезнями болеете?

Боли внизу живота справа и слева
17.01.2013 01:16Пользоватлель: Валерия

Боли скорее схваткообразные. Никуда не иррадируют, появляются только в низу живота слева и справа симметрично, после еды всегда. В последние 2 дня стала замечать небольшой дискомфорт в районе пупка (чуть ниже), иногда спазмы. Рвоты нет, в момент приступа было ощущение как будто мутит, как когда сильно переешь, но не тянуло в туалет. Температура сейчас в норме. Иногда еще побаливает правый бок чуть выше пупка, под ребрами. Стул был 2 дня назад (через 5 дней после приступа), очень твердый, черно-зеленого цвета. Была операция в 5 лет - паховая грыжа. 8 месяцев назад на приеме у гастроэнтеролога поставили диагноз синдром раздраженного кишечника, а также обнаружили полипы в желчном пузыре, самый большой 0,5 см. Сказали, если будут расти, то придется удалить желчный пузырь.
Сейчас питаюсь в основном овсянкой разваренной на воде или на молоке, молочными киселями. Ем до тех пор, пока не почувствую какие-то слегка неприятные ощущения - как будто желудок переполнен, причем воздухом. Этот воздух потом в виде отрыжки выходит после еды. Вчера съела омлет на пару, потом появились неприятные ощущения чуть ниже пупка и газы в кишечнике бурлили очень активно, пока не заснула.

Боли внизу живота справа и слева
17.01.2013 08:37Врач: Гарбузенко Дмитрий Викторович (хирург-гепатолог)

Думаю, гастроэнтеролог прав. Выполняйте его рекомендации, но при этом потребуется обследование толстой кишки (ирригоскопия или колоноскопия). Можете воспользоваться рекомендациями, изложенными на моём сайте (см. мою страничку). Также необходима консультация гинеколога. Если в желчном пузыре действительно полипы (возможна ошибка при УЗИ), то показана операция (лапароскопическая холецистэктомия), поскольку они являются предраковым заболеванием

Боли внизу живота справа и слева
18.01.2013 05:42Пользоватлель: Валерия

Спасибо! Ваш сайт содержит уйму полезной и доступно изложенной информации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: