Аутогемотерапия в гинекологии


Аутогемотерапия – это лечение больного при помощи его собственной крови. Метод, ставший популярным в начале ХХ века, долго и эффективно применялся для избавления от множества заболеваний, в том числе и гинекологических. Аутогемотерапия основывается на принципе лечения не именно конкретной болезни, а лечения собственно человека со всеми его недугами. Главный плюс незаслуженно забытой в связи с наступлением эры антибиотиков терапии состоит в том, что во время процедуры производится резкое стимулирование всей иммунной системы человека, что особенно актуально при затяжных хронических заболеваниях.

По мнению ученых, в основе метода лежит интерференция – эффект наложения подобного на подобное. То есть кровь, подобно воде, которая способна запоминать всю проходящую сквозь нее информацию, словно записывает болезни в свой виртуальный блокнот. Когда она, обладая всеобъемлющими знаниями о проблеме, попадает в организм повторно, то автоматически начинает искать источник недуга и уничтожает его на корню.

Существует несколько видов аутогемотерапии:


Аутогемотерапия классическая представляет собой введение пациенту его собственной венозной крови (внутримышечное или подкожное). При этом кровь не подвергается никаким дополнительным воздействиям и не соединяется с другими компонентами. Если кровь взята из правой руки, то вводят ее в левую ягодицу и наоборот. Количество одноразово вводимой крови, периодичность процедур и длительность курса лечения всецело зависит от индивидуальных показателей пациента и назначения врача.

О такой методике было известно еще в Древнем Египте. Чаще всего при аутогемотерапии кровь возвращается путем внутримышечной инъекции, иногда используется внутривенная или подкожная инъекция. Подавляющее большинство пациентов, перенесших такую процедуру, отмечают значительные улучшения в самочувствии.

Аутокровь – метод лечения, при котором кровь подвергается химическому или физическому воздействию. Это может быть облучение крови ультрафиолетом или рентгеном перед введением, замораживание, озонирование или воздействие лазером. Например, при озонировании кровь не только меняет свой цвет, структуру и текучесть, но и приобретает дополнительные лечебные свойства, позволяющие увеличить эффективность процедуры.

Ступенчатая аутогемотерапия, принцип действия которой заключается в том, что последовательно разведенная в нескольких гомеопатических препаратах кровь вводится пациенту всего за одну процедуру.

Гемопунктура – это методика, сочетающая в себе аутогемотерапию и акупунктуру. Венозная кровь разводится гомеопатическими препаратами и крайне малыми дозами вводится не в мышцу или вену, а в болевые, рефлексогенные или акупунктурные точки.

Показания для применения аутогемотерапии в гинекологии различны, но практически все они являются заболеваниями с имеющимся вторичным иммунодефицитом. Это:
  • Менопауза и постменопауза,
  • Генитальный герпес,
  • Хроническое воспаление придатков,
  • Цитомегаловирусная инфекция,
  • Спаечные процессы малого таза, в том числе и бесплодие,
  • Папилломы и кондиломы.







Важно, что кроме избавления от тех или иных гинекологических заболеваний, все пациенты после лечения получают дополнительные бонусы в виде активизации защитных сил организма и обмена веществ, более чистой и здоровой кожи, повышения психической и физической работоспособности. А проверить благотворное действие аутогемотерапии достаточно просто – необходимо сдать анализ крови перед первой процедурой и после полного завершения курса лечения. Значительное увеличение количества лейкоцитов – лучшее подтверждение тому, что метод работает.

Аутогемотерапия с озоном


Одной из разновидностей аутогемотерапии, достаточно успешно применяемой в медицинской практике, является аутогемотерапия с озоном. Принцип ее такой же – в организм обратно вводятся незначительные дозы собственной крови, но предварительно смешанные с озоном. После озонирования кровь получает более выраженные терапевтические свойства, тем самым помогая справиться с большинством гинекологических заболеваний.

Есть две методики – малая и большая аутогемотерапия с озонацией. При малой методике из вены берется небольшой объем крови (от 3 до 10 мл), после чего смешивается с озонокислородной смесью, непосредственно в самом шприце, и вводится обратно пациенту путем подкожной или внутримышечной инъекции. Применяется этот метод в гинекологии при лечении вирусных или хронических заболеваний, отличающихся не агрессивным характером течения. Данная методика позволяет стимулировать иммунитет для борьбы с заболеванием.

Методика большой аутогемотерапии с озонацией отличается большим забором венозной крови (от 50 до 150 мл), объем которой сравним с таким, который берется у доноров. Кровь помещается в специальный контейнер, в котором она смешивается с озонокислородосодержащей газовой смесью. В результате реакции крови с озоном и кислородом, она приобретает ярко-красный цвет и совершенно другие лечебные свойства, структуру и текучесть. Обратное введение крови в организм производится капельным методом, в ту же самую вену, с которой она была взята. Всего такая процедура занимает до 40 минут времени, на курс лечения рекомендуется до 8 процедур.

Противопоказание к применению аутогемотерапии только одно – нефрит. Побочные эффекты же минимальны. Это небольшое (до 38 градусов) повышение температуры, появление припухлости и боли в месте введения крови. Такие неприятные симптомы не свидетельствуют о том, что процедуру следует полностью прекратить, а говорят о необходимости некоторых изменений в графике лечения и количестве одноразовой вводимой крови. Аутогемотерапию нельзя проводить самостоятельно. Только врач может выстроить схему лечения и вести наблюдение над эффективностью метода. Во время процедуры необходимо максимально расслабиться. Это поможет еще легче перенести эту практически безболезненную процедуру. Стоит не забывать и о том, что данный метод чаще всего используется в качестве вспомогательного, и отказываться от медикаментозного лечения, прописанного вашим врачом-гинекологом, нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: