Возможна ли врачебная ошибка при диагностировании кисты?


Функциональная киста яичников, не отягощенная какими-либо дополнительными симптомами, в своем большинстве не требует никакого лечения и через несколько месяцев рассасывается сама собой. Такие образования должны наблюдаться специалистами во избежание роста или перерождения. Самыми опасными для здоровья женщины являются кисты патологические. Это кисты эндометриоидные, мукоцинозные и дермоидные. Первые две разновидности кист чаще всего перерождаются в злокачественные опухоли и требуют особого внимания специалистов.

Среди причин развития кист самыми распространенными являются эндокринные нарушения, нерегулярный цикл, нарушения в процессе созревания фолликулов. Также в группе риска находятся женщины, менструации у которых начались в раннем возрасте (до 11 лет). Внимательнее следить за собственным здоровьем должны и те женщины, у которых ранее уже были диагностированы кисты яичников, а также пациентки с верхним распределением жира в организме.

Симптомы, сигнализирующие о возможном заболевании:


  • кровянистые выделения из влагалища, не привязанные к менструальному циклу;
  • тянущие боли в нижней части живота;
  • нерегулярная менструация;
  • тошнота;
  • боли, возникающие или усиливающиеся во время физических нагрузок и полового акта;
  • приступы острой боли в середине менструального цикла. Неприятные ощущения нередко дополняются кровянистыми выделениями;
  • ложные позывы к дефекации или мочеиспусканию;
  • незначительное повышение температуры;
  • иногда наблюдается ассиметричное увеличение живота, что характерно для кист большого размера.

    К сожалению, данное заболевание по своим симптомам сходно с другими нарушениями, поэтому врачу важно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как внематочная и маточная беременность, варикоз вен малого таза, острый аппендицит, онкологические образования, заболевания кишечника и мочеполовой системы. К тому же в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается при очередном гинекологическом осмотре или при прохождении УЗИ других органов малого таза.

    Основной сложностью диагностирования кисты является то, что самостоятельно даже заподозрить это заболевание женщина у себя вряд ли сможет. Чаще всего киста не проявляется в виде каких-либо симптомов. Возможно только незначительное увеличение длительности месячных, а также небольшие боли в низу живота. Исключением из этого правила является киста с перекрутом ножки. Этот вариант заболевания сопровождается симптоматикой, предельно схожей с аппендицитом или другими острыми процессами в брюшной полости. В таком случае необходима срочная госпитализация пациентки. А вот выявить обычную кисту яичника сможет только специалист – врач-гинеколог, после проведения осмотра и необходимого обследования. Для диагностирования обязательно нужно провести УЗИ и гормональный анализ, это поможет не только установить правильный диагноз, но и выявить причину образования кисты.

    Иногда, в особо сложных случаях, постановка правильного диагноза возможна только после проведения диагностической лапароскопии. Для проведения этой процедуры в брюшной полости делается несколько маленьких проколов, через которые вводится лапароскоп – специальный оптический прибор. Благодаря этому прибору хирурги могут видеть внутренние половые органы больной в увеличенном виде. Киста, которая образовалась в результате гормонального сбоя, лечится эндокринологом. Терапия обычно представляет собой прием гормональных препаратов. В том случае, если причиной образования кисты являются воспалительные процессы, то первоначально проводится терапия по устранению воспаления. В этом случае назначаются физиотерапевтические процедуры, антибиотики, витамины и противовоспалительные препараты.

    В том случае, если есть медицинское показание для срочного удаления кисты, проводится лапароскопия. В пупочной области делаются небольшие разрезы, через которые и удаляется киста. Такая операция невозможна в том случае, когда она приняла чрезмерно большие размеры, либо врачи ставят под сомнение результаты, полученные при УЗИ. В таком случае чаще всего показана полостная операция, при которой проводится сечение брюшной стенки.

    Ошибки, возможные при диагностировании кисты


    Зафиксированы случаи, когда при проведении дифференциальной диагностики за объемное образование принимают беременность. И если беременность внематочная, то ничего страшного в этой ошибке нет, так как в любом случае показана операция. Однако иногда врачи готовят удалять образование пациентке, которая носит под сердцем долгожданного малыша. Чтобы избежать нежелательных последствий, важно ориентироваться на результаты всех проводимых исследований. Это и УЗИ-диагностика с использованием трансвагинального датчика, и лабораторные исследования мочи и крови, и тест на беременность.

    Иногда женщин, доставленных в больницу с предположительным диагнозом «острый аппендицит», оперируют, удаляя червеобразный отросток, и не обращают внимания на место разрыва яичника. Это может привести не только к опасному внутреннему кровотечению, но и к инфицированию брюшной полости. Врачебная ошибка связана и с невозможностью длительного наблюдения за больной и симптомами, испытываемыми женщиной. Это резкая мучительная боль внизу живота, напряжение брюшной стенки, высокая температура, рвота, не приносящая пациентке облегчения, тахикардия.

    От врача зависит не только постановка диагноза – киста, но и определение характера заболевания, так как от этого зависит весь ход будущего лечения. Международные стандарты требуют удалять кисту, если она не является функциональной и диагностируется в течение длительного периода, и отправлять полученный операционный материал на гистологическое исследование.

    Экстренного хирургического вмешательства требуют разрыв или перекрут кисты яичника. Во время перекрута кисты возникает нарушение венозного и лимфатического оттока, прекращается артериальное кровоснабжение органа и начинается некроз тканей. И на этом этапе важен профессионализм врача, который вовремя заметит опасность и сделает все возможное, чтобы сохранить яичник. Если женщина находится в предменопаузальном периоде, то возможно полное удаление яичника или матки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: