Контактные кровотечения: возможные причины и лечение


Намного больше женщин, чем это даже можно себе представить, вынуждены бороться с кровотечениями, которые проявляются вне периодов менструаций. Если таковые возникают непосредственно после половых контактов или после посещения гинеколога, это является поводом говорить о так называемых контактных кровотечениях.

Хотя контактные кровотечения обычно не представляют собой особых проблем для здоровья, они чрезвычайно мешают, раздражают и, как минимум, портят настроение или даже угнетают. И, в первую очередь, когда такие кровотечения имеют место во время полового акта, женщина более всего желает получить надежную возможность выключить этот сбой. Но хотя это возможно с помощью оперативного вмешательства, такой шаг следует предварительно хорошо обдумать.

Причины контактных кровотечений


Нередко самой простой причиной контактных кровотечений оказываются чрезвычайные нагрузки и напряжения во время полового акта, которые являются следствием либо позы партнеров, либо слишком большого пениса. Особенно тогда, когда у женщины проблем с контактным кровотечением ранее не возникало, в следующий раз при половом контакте ей следует быть мягче и осторожнее. И в большинстве случаев проблема решается сама собой.

Дело в то, что контактные кровотечения возникают тогда, когда во время секса или гинекологического осмотра происходит контакт с маткой. Матка обладает намного большей чувствительностью, чем маточный зев и влагалище, по причине чего имеет склонность значительно легче кровоточить. Поэтому при возникающем время от времени контактном кровотечении в конкретной ситуации повода для волнения возникать не должно.

Но вот если кровь выглядит не «чистой», кровотечения более интенсивны, продолжительны и проявляются без конкретных причин или сопровождаются болями, причину таких выделений следует определять уже вместе с гинекологом. Ведь вполне возможной причиной может оказаться то, что ткани из шейки матки сместились в маточный зев. Такое положение называется эктопией и при нем женщина становится значительно сильнее подверженной кровотечениям, даже если во внешних обстоятельствах ее жизни ничего не изменилось. Также «необъяснимые» кровотечения иногда оказываются симптомом наличия рака матки, и уже одно это должно подвигнуть женщину поскорее посетить гинекологический кабинет.






Возможные варианты устранения контактных кровотечений и эктопии


Эктопия легко диагностируется при осмотре гинекологом. Врач, определив степень проблемы, может предложить «облитерацию», при которой ткани прижигаются с помощью лазера. После такого прижигания на протяжении какого-то периода, который у разных женщин может весьма различаться, кровотечения проявляться не будут. Это оперативное вмешательство осуществляется под наркозом и, как правило, не влечет за собой никаких осложнений. Вот только после него на протяжении шести недель противопоказаны как занятия спортом, так и половые контакты.

Тем не менее, никто не сможет гарантировать, что контактные кровотечения исчезнут после этого из жизни женщины навсегда. Нередко уже через несколько лет они возвращаются снова. Разумеется, что такое вмешательство никоим образом не сказывается на репродуктивных способностях женщины. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют хорошо обдумать такой вариант и предварительно проконсультироваться с несколькими врачами. Особенно при слабых контактных кровотечениях к устранению проблемы стоит подойти с осторожностью – половые контакты следует сделать несколько более мягкими, но при этом, возможно, более продолжительными и, конечно же, более чистыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: