Противовоспалительные препараты для женщин


Заболевания шейки матки, фиброма, воспаления придатков, кандидоз и другие, исключительно женские заболевания являются поводом для беспокойства женщины и объектом пристального внимания гинеколога. Снять воспаление и усмирить боль – первоочередная задача врача, на помощь которому приходит современная фармацевтика. Широкий ассортимент противовоспалительных лекарственных препаратов позволяет подходить к лечению каждой пациентки индивидуально, варьируя лечение в зависимости от диагноза и особенностей организма женщины.

Суппозитории


Одними из самых популярных форм противовоспалительных препаратов, применяемых в гинекологической практике, являются свечи. Своей высокой популярности они обязаны удобной формой и быстротой действия, а также практически полным отсутствием каких-либо побочных эффектов. Суппозитории показаны при следующих заболеваниях и нарушениях:
  • нарушение репродуктивной функции,
  • нарушения менструального цикла,
  • хронические заболевания органов малого таза,
  • сухость во влагалище, обусловленная возрастными изменениями,
  • стойкий болевой синдром,
  • воспаления в матке, придатках и во влагалище.

Свечи, основным действующим веществом которых является бетадин, активно борются с бактериями, вирусами и грибками. Йод, образуемый бетадином, соединяется с клетками грозных возбудителей женских заболеваний и уничтожает их. Если главным действующим веществом препарата является пимафуцин, то можно отметить их эффективность в лечении грибковых заболеваний и крайне низкую степень токсичности. А гексикон в составе свечей обеспечивает не только лечение воспалений, но и применяется для профилактики заболеваний женской сферы. Воспаления нередко сопровождаются болью. Унять мучительные ощущения помогают противовоспалительные свечи, в составе которых присутствует парацетамол, анальгин и др.

Нестероидные противовоспалительные средства


Принимая во внимание то, что практически любая гинекологическая патология сопровождается болевыми ощущениями, в этой сфере медицины именно нестероидные противовоспалительные средства нашли особо широкое применение. Ведь лекарственные средства этой группы оказывают достаточно мощное обезболивающее действие. Эти препараты не только способны ингибировать процесс выработки простагландинов, они также нормализуют процесс кровообращения, снижают проницаемость капилляров. Применение НПВС, в результате, оказывает на организм кроме противовоспалительного и обезболивающего эффекта, еще и антиагрегантный и капилляропротекторный эффекты.

Болезненные менструации (дисменорея) – самая частая жалоба любой пациентки гинеколога. Ежемесячные мучения доставляют не только физические, но и психологические страдания, поэтому не стоит воспринимать проблему, как что-то обыденное и не требующее лечения. Дисменорея может быть как первичной, то есть не сопровождающейся какими-либо другими нарушениями в области половых органов, так и вторичной – дополненной гинекологическими заболеваниями, требующими лечения. Для облегчения самочувствия женщины врачи рекомендуют применять НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), обладающие способностью одновременно снимать воспаление, обезболивать и понижать температуру тела.

Самыми популярными нестероидными противовоспалительными средствами, рекомендуемыми гинекологами своим пациенткам, являются:
  • Производные финилуксусной кислоты – раптен, диклофенак, рапид;
  • Производные пропионовых кислот – новиган, нурофен, напроксен, ибупрофен, кетопрофен;
  • Производные индолуксусных кислот – индометацин;
  • Некислотные производные сульфонамида – целекокиб;
  • Производные эноликовых кислот – мелоксикам, пироксикам.

Прием НПВС должен производиться только после консультации врача, так как данные лекарства имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. НПВС помогают не только в случае болезненных менструаций и воспалений половых органов. Применяются данные препараты при эндометриозе, спаечных заболеваниях матки, урогинетальных инфекциях и т.д. Часто пациентки гинекологических кабинетов жалуются на сильные боли в подвздошных областях. Это тазовый ганглионеврит – вид радикулита, хорошо купируемый нестероидными противовоспалительными средствами.

Повседневная гинекологическая практика также не обходится без НПВС. Эти медикаменты способны обеспечить эффективное обезболивание при введении или удалении внутриматочной спирали, проведении биопсии эндометрия, лечении патологий шейки матки и т.д. Так несколько таблеток нурофена за полчаса до проведения такого мини-вмешательства помогут обеспечить хорошую эмоциональную переносимость процедуры, обеспечивая тем самым ее большую эффективность.

Противовоспалительные травы в гинекологии


Древнейшие трактаты восточных и западных врачей говорят о том, что в те времена многие женские болезни лечили с применением трав. Помогали фитопрепараты и при различных воспалительных заболеваниях. Природные лекарства, в отличие от созданных современной фармацевтической промышленностью, отличаются мягким действием, многофункциональностью, наличием длительного терапевтического эффекта и отсутствием осложнений после прекращения курса лечения. В гинекологии нашли применение три группы трав, которые можно разделить по воздействию, оказываемому ими на женский организм.

Первая группа трав содержит фитоэстрогены. Эти вещества обладают действием, близким к женским половым гормонам. Это вещество содержат в себе хмель, донник, шалфей, солодка, клевер, душица, цветы омела и липы. Если необходима стимуляция мужских половых гормонов, то подойдут борщевик, аир, сельдерей, любисток, сурепка или якутка. Менее обширна группа трав, которые стимулируют в организме выработку прогестерона. Это прострел луговой, витекс священный, манжетка, лапчатка гусиная и малина. Еще реже применяются в гинекологии травы, которые подавляют синтез половых гормонов в организме (синяк обыкновенный, воробейник лекарственный, чернокорень и окопник).

Рекомендовать применение лекарственных трав можно только в качестве профилактической, восстановительной или фоновой терапии, после обязательной консультации со своим гинекологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: