Лечение народными методами рефлюкса или эзофагита


1. Одуванчик
Сироп из одуванчиков, который мошенники иногда выдают за мед, лечит от анемии и ревматизма, укрепляет иммунитет и избавляет от изжоги. Для приготовления лекарства нужно в стеклянную посуду послойно укладывать свежесобранные цветки и пересыпать их сахаром. Когда емкость наполнится, цветки нужно хорошенько утрамбовать деревянной скалкой, чтобы появился сок. Его нужно слить, нагреть и немного поварить без кипения. После остывания этот золотисто-янтарный сироп и будет тем лекарством, которое поможет от изжоги, усмирит отрыжку и успокоит тошноту.

2. Подорожник
Подорожником лечат не только сбитые коленки, но и болезни желудка. Сок подорожника давно известен в качестве надежного средства от колитов, воспалений органов пищеварения, язвенных болезней. Его лечебные свойства использует как народная, так и традиционная медицина. Целебная сила подорожника в борьбе с болезнями желудка давно признана врачами всех стран и народов. Эта маленькая травка может сравниться разве что с корой дуба в количестве дубильных веществ, содержащихся в ее составе, и отвар подорожника не хуже отвара дубовой коры способен справиться с диспепсией.

Те, кого беспокоит рефлюкс или эзофагит, могут лечиться с помощью свежих листьев подорожника, их нужно жевать при отрыжке или изжоге. Можно принимать три капли сока на маленьком кусочке сахара или добавлять его в целебные отвары из травяных сборов. Можно пить настой (1 ст. л. на 200 мл) из сушеных листьев подорожника. Такой настой нельзя готовить из крутого кипятка или кипятить. Вода должна быть не горячее 80 градусов, поскольку при кипячении подорожник теряет многие целебные качества.

3. Корень солодки
Изжога и отрыжка сопровождают практически все заболевания желудка и других органов пищеварительной системы. Зачастую это приводит к воспалению пищевода. Избавиться от неприятных симптомов и самого заболевания поможет корень солодки. В химическом составе корня присутствуют эфирные масла, флавониды, горечи, глициризин, глабровая и аскорбиновая кислоты, сахар и витамины. С помощью корня солодки заживают раны, он приносит облегчение при кашле, помогая выводить мокроту, и обладает мочегонным действием. Еще одно ценное свойство солодки – это способность выводить токсины, его отвар пьют даже при отравлении ядовитыми грибами.

При рефлюксе и эзофагите отвар из корня солодки (1 ст.л. на 200 мл) нужно пить между приемами пищи по 1 ст. л. и утром натощак.

4. Пастушья сумка
Первые упоминания о целебных свойствах пастушьей сумки относятся к временам, когда в древней Греции существовал храм Асклепиуса, а это ни много, ни мало – четвертый век до нашей эры. С тех пор народная медицина по-прежнему использует это растение для лечения огромного количества болезней. А врачи, биохимики и фармакологи изучили состав и свойства пастушьей сумки со всех сторон и официально признали полезность и ценность этого растения при лечении легочных, язвенных, гинекологических болезней. Его назначают при гастритах, колитах, при мочекаменной и почечнокаменной болезни, при заболеваниях кишечника и геморрое, простуде и ревматизме. Из перечня заболеваний, при которых применяются препараты пастушьей сумки, можно составить целый том медицинской энциклопедии.






Больные, страдающие от рефлюкса или эзофагита, могут пить сок растения с медом (1:1) по 1 ч.л. после еды или отвар из сухой травы (2 ст.л. на 200 мл).

5. Иван-чай
Иван-чай (кипрей) помогает снять болевые ощущения, раздражение, успокаивает и заживляет воспаленные стенки пищевода и желудка, обладает обволакивающими свойствами. Народные легенды связывают способность кипрея снимать чувство жжения и успокаивать изжогу с тем, что кипрей «лечит» обожженную землю. Первое растение, которое появляется на месте лесных пожаров – это Иван-чай. И коль скоро эта трава лечит ожоги земли, то и со жжением в пищеводе должна справиться. И легенды нашли свое подтверждение у медиков. Химический состав растения хорошо изучен, в нем найдено много уникальных компонентов, способных помочь человеку в борьбе с болезнями. Кипреем лечат простатит, мигрень, стоматит, ларингит и почти все заболевания желудка, печени и кишечника.

Обволакивающие, ранозаживляющие и обезболивающие свойства кипрея помогут при лечении рефлюкса или эзофагита. Пить его надо до полного выздоровления (по 1 ст.л. до еды). Для отвара - 2 ст.л./200 мл в термосе.

6. Корень аира
Аир знаком многим, прежде всего как пряность, однако народная медицина рекомендует его для лечения самых разных заболеваний: алкоголизма, подагры, остеохондроза, бронхита, гингивита и почти всех болезней пищеварительной системы. Аир снимает спазмы, обезболивает, улучшает аппетит, восстанавливает работу органов пищеварения, обладает желчегонным и противорвотным действием. В химическом составе корня аира присутствуют эфирные масла, камфара, витамин C и горечи.

Для нормализации работы пищеварительной системы, для избавления от отрыжки и изжоги и для улучшения аппетита нужно пить отвар (1 ст.л./ 200 мл) корня аира до еды по 2 ст. л.

7. Спорыш (горец птичий)
Избавиться от изжоги и нормализовать щелочной баланс желудка поможет спорыш. Его целебные свойства давно изучены и широко применяются для лечения воспалений, отеков, кровотечений, язвенной болезни и многих других. Наибольший лечебный эффект дают отвары из свежей травы, но и сухой экстракт можно использовать в составе целебных сборов и чаев. Пить отвар горца птичьего (по 1 ст. л. до еды) можно длительно. Для приготовления нужно 100 г свежей травы или 3 ст.л. сушеной залить стаканом кипятка и через 20 минут процедить.

Целебные отвары (до еды по четверти стакана).

Мелисса, валериана, корень лопуха, корень аира, ромашка – 2 ст.л. смеси/ 200 мл кипятка в термосе.

Солодка, подорожник, березовый лист, мелисса, корень одуванчика. По 1 ст.л. на 0,5 л, заваривать в термосе.

Пастушья сумка, горец птичий, кипрей, мята перечная, листья черемухи – по 1 ст.л. на 0,5 л кипятка в термосе.

Народные способы лечения, приведенные в этой статье, имеют противопоказания. Перед применением нужно посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: