В начальном периоде заболевание проходит бессимптомно, но со временем появляются болевые ощущения, происходит увеличение и вздутие вен, образуются венозные узлы. Человек начинает постоянно ощущать тяжесть в отекших ногах и быструю усталость. Происходят неприятные изменения и с кожными покровами пораженных заболеванием участков – начинают образовываться язвы, появляется ощущение зуда, кожа становится сухой. Но самым неприятным следствием заболевания являются образующиеся тромбы.
Итак, причиной образования тромбофлебита является застой крови в венах. Отсюда напрашивается вывод – профилактика заболевания должна быть направлена на то, чтобы заставить нормально функционировать кровеносную систему. В первую очередь обратите внимание на свою одежду, исключив из гардероба тесные подвязки, пояса, узкую одежду, которая может сдерживать кровоток. Помните, что поза, когда вы сидите, закинув одну ногу на другую, также ограничивает кровоток – такая позиция способствует зажиму вены. Старайтесь также не носить тяжелую ручную кладь. В том случае, если ваша работа связана с постоянным нахождением в однообразной позе – стоя или сидя, старайтесь в течение дня найти возможность дать ногам отдохнуть в течение часа. Для этого сидя просто положите ноги на стул, также полезно будет на ночь подкладывать под ноги валик или подушку. Не забывайте и о пользе прогулок – во время движения мышцы ног работают, тем самым ускоряя кровоток в венах.
Лечение тромбофлебита в обязательном порядке подразумевает специальную диету. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать баклажаны (благотворно влияют на состояние стенок сосудов и способствуют рассасыванию тромбов), инжир (не рекомендован больным диабетом, колитами и подагрой), и виноград темных сортов. Кожура такого винограда богата веществами, которые предотвращают образование сгустков крови, а также способствуют их скорейшему рассасыванию. Подобным эффектом обладает и красное вино, в отличие от виноградного сока. В связи с этим в качестве профилактического средства и терапии тромбофлебита и варикозной болезни можно ввести в свой ежедневный рацион красное вино. Однако не стоит им злоупотреблять – если выпивать более 150-200 мл вина ежедневно, терапевтический эффект исчезает, и употребление вина будет приносить только вред организму.
О пользе для организма умеренного потребления красного вина известно давно. Как говорит французская пословица, любителей вина в преклонном возрасте гораздо больше, чем пожилых врачей. Не зря Франция, которая славится самыми большими показателями по употреблению вина на каждого человека, также отмечается социологами и среди стран с наибольшей продолжительностью жизни. Врачи также не отрицают, что красное вино хорошего качества оказывает благотворное воздействие на человеческий организм.
Вряд ли можно найти человека, который не слышал о пользе кагора. Скорее всего, именно благодаря своим свойствам, это вино с древнейших времен используется священниками во время проведения религиозных обрядов. Кагор заслужил себе право считаться церковным вином, священнослужители даже не боятся давать кагор грудным младенцам во время ритуала крещения. Медицинские эксперты сходятся во мнении, что Cahor (настоящий сухой кагор) – это единственное вино, умеренное употребление которого не разрушает, а напротив, укрепляет печень, одновременно нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
В то же время редко встречается доктор, который будет рекомендовать своему пациенту употребление вина в качестве терапии. Даже ассоциация кардиологов США, официально признавшая положительный профилактический эффект красного вина, рекомендует воздерживаться практикующим врачам от подобных рекомендаций. Дело, скорее всего в том, что медики обеспокоены тем, что далеко не каждый больной сможет контролировать меру приема такого «лекарства». Секрет эффективности винной терапии кроется именно в соблюдении правильной дозировки. Рекомендуемое ежедневно количество вина составляет для мужчин 2-3 бокала, для женщин – 1-1,5 бокала. Но эти рекомендации весьма приблизительны – ежедневная норма может варьироваться, в зависимости от характерных особенностей, как организма человека, так и самого вина.
Если вы приняли решение употреблять красное вино в качестве профилактической меры против тромбофлебита, обязательно учтите тот факт, что превышение допустимой ежедневной дозы даже такого полезного алкоголя чрезвычайно опасно. В этом случае все целебные свойства красного вина начинают превращаться во вредные. К примеру, антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Однако при больших дозах принимаемого алкоголя они сами превращаются в них, и начинают разрушать сосуды, чрезмерно разжижать кровь.
В то же время подавляющее количество ученых и медиков соглашаются с тем, что вино является полезным напитком. Качественное вино позволяет повысить аппетит, усилить секрецию эндокринных желез, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, желчи, поддерживает уровень кислотности, выводит токсины и оказывает антибактериальное действие. Кроме этого, умеренное употребление вина позволяет нормализовать обмен веществ, укрепить организм, улучшить сон, повысить тонус и иммунитет, восстанавливает жизненные силы, является профилактикой атеросклероза, замедляет старение клеток, снижает содержание вредного холестерина, и является отличным средством против стресса.