
Причины
- Травма головы (сотрясение, ушиб, черепно-мозговая травма).
- Осложненные роды ― возможна травма головы новорожденного.
- Нарушения внутриутробного развития (например, «кислородное голодание» ― кислород чрезвычайно важен для того, чтобы развивался головной мозг ).
- Употребление матерью «вредностей» во время беременности: сигареты, алкоголь, наркотические вещества. Поражения плода из-за этих веществ непредсказуемы, в том числе, они легко могут повредить мозг плода ― вещества, которые содержаться в алкоголе, беспрепятственно проходят сквозь гематоэнцефалический барьер, который ограждает мозг). Так же неверное употребление лекарственных препаратов может негативным образом отразиться на здоровье плода.
- Инфекционные заболевания матери во время беременности или инфекции, пережитые ребенком уже после рождения: менингит, энцефалит.
- Инсульты и опухоли головного мозга.
Важно: употребление любых лекарственных препаратов следует согласовывать с наблюдающим врачом. Если же врач выписал лекарства ― необходимо строго следовать рецепту и не вносить самостоятельных изменений в курс приема лекарств.
Симптомы приобретенной эпилепсии
В мире распространено убеждение, что приступ эпилепсии непременно сопровождается ярким приступом, а эпилептик «отключается». Так бывает далеко не всегда ― симптоматика может отличаться.
- Полная потеря сознания. Выражается в судорогах по всему телу или отдельным частям тела, случается непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
- Нет потери сознания. Судороги могут быть как сильными, так и слабо выраженными, человек полностью осознает происходящее.
- Возможные сопутствующие психические заболевания: депрессия, галлюцинаторные явления (важно отметить, что подобный диагноз может установить с высокой точностью только психиатр).
- Дополнительная симптоматика: головокружение, головная боль, нарушенные восприятие и ориентация в пространстве.
- «Аура». Симптом, который иногда встречается непосредственно перед приступом: человек может ощутить какой определенный запах, почувствовать вкус или увидеть/услышать того, чего нет.
Лечение
Лечение приобретенной эпилепсии должно быть комплексным:
- Медикаментозное лечение. Назначается неврологом. Тип лекарств и продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом особенностей пациента. Если у человека развились психические расстройства на фоне эпилепсии, то, в первую очередь, идет лечение эпилепсии, а потом психики. Могут быть назначены медикаменты (антидепрессанты, например), также может быть рекомендована помощь психотерапевта, который может совмещать психологическое лечение с лекарственным.
- Психологическое. Особенно для детей и подростков с приобретенной эпилепсией. Как вы уже знаете, приступ эпилепсии может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Это может произойти с ребенком в садике или в школе на лазах у других детей. И быть сильным стрессом для психики. Очень важно объяснить ребенку, что «он не сумасшедший», и что с ним все будет хорошо. Занятия с психологом помогут ребенку лучше адаптироваться среди сверстников.
Берегите свое здоровье и здоровье близких.