Эпилепсия у подростков


Эпилепсия у подростков
Подростковый возраст – переходный период от детства к взрослому состоянию. Подростки пытаются изменить стиль своей жизни, реже, чем раньше бывают дома, активно общаются со сверстниками, а не с родителями.

В подростковом периоде у людей появляются увлечения (вождение автомобиля, дискотеки, видеоигры), первые сексуальные отношения. Стремясь соответствовать взрослым, подростки часто перенимают привычки взрослых людей (употребляют алкоголь, пробуют курение и т.п.), увлекаются рискованным, отличным от нормального поведением.

Трудности адаптации к данному новому социальному статусу испытывают все, даже абсолютно здоровые подростки, но такие трудности могут усугубляться, если выявлена эпилепсия у подростков.

Всех подростков, с точки зрения диагностированной эпилепсии можно распределить на 2 следующие группы:

1) дети, у которых первые приступы эпилепсии начались еще в детском возрасте;

2) подростки с первично диагностированной эпилепсией.

Эпилепсия у подростков, как влияет возраст?

Родителей детей, страдающих эпилепсией, часто беспокоит один важный вопросов: как именно повлияет подростковый возраст ребенка на течение данного заболевания. Важно отметить, что может возникать как улучшение, так и ухудшение общего состояния ребенка, страдающего эпилепсией, в подростковом возрасте.

При некоторых формах эпилепсии, которые начались еще в детстве, в подростковом периоде наступает абсолютная ремиссия, то есть приступы прекращаются, а противосудорожная терапия отменяется. Однако существуют также формы эпилептических припадков, течение которых в подростковом возрасте значительно усугубляется, а именно, проявляются новые виды приступов, увеличивается их частота, а также возникают ярко выраженные нарушения поведения больного. Некоторые из известных форм эпилепсии возникают только в подростковом возрасте.

Распространенность эпилептических припадков среди подростков (12-19 лет) — 18 — 24 человека на 100.000.

Эпилепсия у подростков
Поведение подростков из-за приступов эпилепсии

Круг тех проблем, с которыми обычно сталкиваются родители, страдающих от эпилепсии подростков достаточно широк. Самыми важными среди таких проблем являются трудности психологические, обусловленные влиянием эпилепсии на жизнь подростка.

У подростков-эпилептиков зачастую наблюдается такое явление, как нестабильность формирования личности. Некоторые подростки-эпилептики, стремясь соответствовать общему уровню, зачастую нарушают запреты лечащих врачей и родителей (практикуют нерегулярный сон, принимают алкоголя, занимаются потенциально травмоопасным видом спорта и т.п.).

Большинство подростков отрицают собственную болезнь, не принимают назначенные им противосудорожные препараты. Не желая признавать авторитет родителей, врачей, учителей, некоторые подростки, больные эпилепсией, испытывают чрезмерное доверие к своим друзьям и даже некую зависимость от них и их мнения.

Однако возможна и иная ситуация, когда страдающие эпилепсией подростки находятся в серьезной социальной изоляции, считают и чувствуют себя отверженными обществом. Иногда они, стесняясь заболевания, намеренно не заводят друзей.

Эпилепсия у подростков
Эпилепсия в подростковом возрасте оказывает влияние также на отношения внутри семьи, которые проявляются со стороны родителей гиперопекой, а со стороны самого подростка — снижением необходимого социального опыта.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются семьи эпилептиков и у которых эпилепсия у подростков, обусловливает необходимость консультации у психолога, который может помочь выявить проблемы и найти перспективные пути решения данных проблем.

Здоровья Вам и Вашим близким!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: