
Прозрачная перегородка, врожденная и приобретенная
Киста, прозрачная перегородка которой, по происхождению разделяется на врожденные и приобретенные. Приобретенные кисты, возникают чаще всего после воспалительных процессов в головном мозге, перенесенных травм и сотрясений на головной мозг.
Врожденная киста прозрачной перегородки, характеризуется скоплением жидкости между листками мягкой мозговой оболочки между перегородками желудочек.
Что такое прозрачная перегородка?
Киста прозрачной перегородки – это доброкачественное образование в головном мозге. Этот отдел представлен из двух перегородок мозгового вещества, именно там находится щелевая полость, куда собирается ликвор. Полость кисты разделяется из-за давления и постепенно собирается жидкость.
Симптомы кисты прозрачной перегородки
По мере увеличения размеров, киста создает дискомфорт в близи лежащим тканям, придавливаются сосуды и жидкость из спинного мозга стекает из желудочек, поэтому повышается внутричерепное давление. Больной жалуется на сильные головные боли, которые в основном продолжительные в виде приступа.

Для уточнения диагноза, нужно пройти исследование головного мозга с целью обследования прозрачной перегородки.
Самым достоверным и современным методом является – ядерно-магнитный резонанс.
Обязательно, нужно больному проконсультироваться у нейрохирурга.
Бывают случаи, когда киста не меняется в размере, не вызывая дискомфорт человеку. Тогда это образование просто периодически наблюдают чтоб выяснить ее природу.
Лечение кисты прозрачной перегородки
Когда опухоль начинает беспокоить и ухудшается общее состояние, то следует обратиться за медицинской помощью.
Если она прогрессирующе увеличивается в размерах, необходимо консервативное лечение с целью улучшения оттока ликвора из полости и понизить внутричерепное давление с помощью: осмотических, слабительных препаратов, которые нормализуют внутримозговое кровообращение.
Положительная динамика наблюдается у пациентов после эндоскопической операции, которая стала все чаще практиковаться в последние десятилетия.
Иногда применяют оперативное лечение, если нет изменений в положительную динамику от консервативного лечения. Операция проводится по принципу: в полость желудочка вводится зонд, с помощью которого на стенках кисты появляются широкие пространства.
По этим отверстиям сбрасывается жидкость к полостям желудочков мозга и тогда полость кисты спадает. Пациенты должны систематически посещать врача.
