
Мост в головном мозге, структура и функции белого вещества
Мост представляет собой белое вещество структура которого цилиндрической формы, практически полностью состоящую из поперечно расположенных нервных волокон. Однако в нём находятся также и ядра из серого вещества головного мозга: от V-ой , VI-ой, VII-ой, и VIII-ой пары черепных нервов, а также ретикулярная формация. Эта структура, относящаяся к структурам, состоящим из нейронов моста, является промежуточным образованием между продолжением этого же участка в продолговатом мозге, и началом его же в среднем мозге. Нервные волокна моста связывают мозжечок с корой его же собственных полушарий, а также с корой больших полушарий мозга. Так, морфологические и компенсаторные связи коры больших полушарий и полушарий мозжечка обеспечивает структура средней ножки мозжечка.
Тем самым, осуществляется проводящая функция моста. По центру моста, в базилярной борозде, пролегает главная артерия, обеспечивающая кровоснабжение мозга. По обе стороны борозды образуют утолщения пирамидные пути. Они выглядят на поперечном анатомическом разрезе, как небольшие овальные пластинки серого цвета Ядра тройничного и преддверно-улиткового черепных нервов ответственны за сенсорные функции структуры моста. В этом отделе начинается первичный анализ любых поступающих сюда вестибулярных сигналов, то есть оценивается их направление и интенсивность.
- Сигналы от оболочек носа, рта, зубов, от рецепторов на коже лица и передних участков кожи головы, внешней части глазного яблока, поступают в ядро тройничного нерва, в его чувствительную порцию.
- Лицевой нерв обеспечивает передачу сигналов от всех мимических мышц, а отводящий передаёт сигналы от прямой латеральной мышцы, благодаря чему само глазное яблоко может отводиться вперёд, в наружную сторону.
- Сигналы от жевательных мышц и мышц, приводящих в натяжение ушную барабанную перепонку, а также приводящих в натяжение нёбную занавеску, поступают в ядро тройничного нерва, в его двигательную порцию.

