Зрительный перекрёсток - зрительные нервы


Зрительный перекрёсток - зрительные нервы
Зрительным перекрестом называются зрительные нервы, небольшой участок в основании головного мозга, в частности в передней стенке 3-го желудочка. В нём перекрещиваются и расходятся волокна зрительных нервов.

Пересекаются нервные волокна из внутренней (назальной) области сетчатки глаз, при этом волокна височной области сетчатки — не пересекаются, а остаются на своей стороне. Таким образом, функционально волокна распределяются так, что при повреждении правого зрительного нерва, при условии, что повреждается он до участка перекреста, возникает слепота правого глаза.

Если же повреждается правый зрительный тракт после участка перекреста, это вызовет нарушение в работе правой половины в обеих сетчатках, а значит — к слепоте в левой зрительной области. Изображения с каждой стороны поля зрения и у правого и у левого глаза передаются в соответствующие отделы мозга, совмещая стороны: правое поле зрения обоих глаз обрабатывается в коре левого полушария, а левое поле зрения, также обоих глаз, в коре левого.

Зрительный перекрёсток, у кого бывает?

Такой перекрест наблюдается почти у всех костистых рыб, амфибий, рептилий и птиц. У таких классов рыб как сельди и анчоусы волокна одного нервного тракта проходят в щель, образованную расхождением волокон другого нервного тракта. Млекопитающие имеют более сложное строение этого участка мозга — у них перекрещивается и пересекается только часть волокон, остальные остаются на своей стороне.

История зрительного перекрёстка

Зрительный перекрёсток - зрительные нервы
Впервые о значении перекреста нервных волокон для бинокулярного зрения говорил Исаак Ньютон. Позже более точное строения хиазмы и её функциональное значение, были описаны Taylor в 1750, а затем Т. Cajal в 1909 г. Под бинокулярным зрением понимается зрение обоими глазами, когда формируется один объемный зрительный образ, из изображений от одного и другого глаза сразу, слитый в единое целое. Зрительно полноценно воспринимать окружающее можно только бинокулярным зрением.

Бинокулярный — термин, образованный от латинских корней «bin» — двойной, бинарный, и «oculus» — глаз. У зрения такого вида несколько преимуществ перед монокулярным, когда используется только один глаз:

  • поле зрения оказывается более широким. Поле зрения одного глаза у человека составляет 150 градусов , а обоих глаз – 180 градусов.
  • два глаза обеспечивают бинокулярную суммацию, когда зрительные функции у них оказываются выше, чем у каждого глаза в отдельности. Благодаря бинокулярной суммации легче заметить маленький объект.
  • бинокулярное зрение — основа стереоскопического, основной функцией которого является ориентация в пространстве, и возможность зрительно определять расстояния между объектами.

Формирование зрительного перекрёстка

Совершенствование бинокулярного зрения происходит на протяжении всей жизни, начинаясь на 3-ем месяце с рефлекса бинокулярной фиксации, и заканчивая основное формирование к 12 годам. Его работу определяют специальными приборами: четырёхточечным цветотестом, синоптоформ. Действие приборов основано на разделении полей каждого глаза, достичь которое можно цветовыми или поляроидными устройствами, или механически.

Вообще говоря, перекрест тех или иных нервных трактов — явление распространённое. Зрительный перекрест, называемый также хиазмой, как зрительные нервы, имеют место практически у всех позвоночных. Самый простой случай перекреста, это когда нервный тракт слева направляется к правому глазу, а справа — к левому.

Зрительный перекрёсток - зрительные нервы
Длина хиазмы составляет примерно 8 мм, ширина в среднем -12 мм, толщина 3-5 мм, она располагается чуть выше клиновидной кости. Впереди от хиазмы проходит передняя мозговая артерия, либо находясь непосредственно на её поверхности, либо располагаясь чуть выше. С обоих боков хиазмы располагается внутренняя сонная артерия, плотно контактируя с ним. С задней части хиазмы находятся ножки головного мозга и межножковое пространство, соответственно. От верхушки хиазмы отходит стебелёк гипофиза.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: