Желудочки головного мозга. Проекции нервных ядер


Желудочки головного мозга. Проекции нервных ядер
Желудочки головного мозга это система полостей, по которым циркулирует цереброспинальная жидкость. В них продуцируется примерно 70% ликвора. Четвёртый желудочек располагается одновременно в заднем мозге и продолговатом мозге. Мост и продолговатый мозг структуры, образующие дно желудочка, а сверху при этом располагается мозжечок.

Желудочки головного мозга, строение

Этот участок головного мозга напоминает своей конфигурацией пирамидальное образование с четырьмя гранями, у которого впереди широкое основание, а вершина смотрит назад и немного вверх. IV желудочек связан с III-им посредством сильвиева водопровода а задняя его часть направлена в центральный канал, продолжающийся далее в спинной мозг. У взрослого человека в нормальном состоянии этот канал находится в закрытом виде.

Дно желудочка, называемое ромбовидной ямкой это углубление, располагающееся на варолиевом мосте и продолговатом мозге, заднем его участке. Здесь расположены мозговые полоски, входящие в нервные тракты от слухового анализатора. Ножки мозжечка,, образуют, соответственно, верхние и нижние края ромбовидной ямки.

Здесь начинаются мозговые полоски, которые совершают перекрест, соединяясь при этом со слуховой медиальной олифой. Основная функция оливы анализ слуховых сигналов, поступающих в ухо, и выбор направления источника звука. Серое вещество находится в ромбовидной ямке не в виде сплошного слоя, а точечными скоплениями, между которыми располагается белое вещество.

Для того, чтобы лучше себе представить, как именно располагается серое веществ, можно вообразить как нервная трубка раскрылась сзади и повернулась так, что задние её участки стали боковыми частями дна желудочка значит те участки, которые были задними рогами спинного мозга то есть чувствительные ядра, заняли боковые положения, а двигательные, соответствующие, соответственно, передним рогам, заняли срединную часть.

Сегменты ромбовидной ямки, в боковых углах, включают в себя вестибулярные поля, представляющие собой массу белого вещества, в котором находится VIII пара черепно-мозговых нервов.

Проекции ядра располагаются таким образом:

  • тройничный нерв у него четыре ядра. Двигательное, или жевательное находится почти в одном из верхних участков ромбовидной ямки, за ним располагается чувствительное, или мостовое ядро, следующим идёт ядро спинномозгового пути. Выше двигательного ядра ядро среднемозгового пути, выполняющее функцию структуры проприоцептивной чувствительности для жевательных и глазных мышц. Оно находится рядом с водопроводом. отводящий нерв. Здесь только одно двигательное ядро внутри лицевого холмика;
  • лицевой нерв — три ядра;
  • у преддверно-улиткового нерва в структуре две группы ядер: 2 улитковых, и ещё 4 вестибулярных;
  • языкоглоточный нерв — три ядра;
  • блуждающий нерв тоже с тремя ядрами;
  • добавочный нерв, ядро продолжается в спинном мозге, в сером веществе;
  • подъязычный нерв — одно ядро.

Желудочки головного мозга. Проекции нервных ядер
Сверху ромбовидной ямки располагается крыша желудочка из верхнего мозгового паруса, и соответственно, нижнего, Они имеют конфигурацию двух скатов. В заднем сегменте желудочка находится его оконечность, так называемая задвижка. В IV желудочке много сосудистых сплетений, обеспечивающих кровоснабжение.

Сосудистые структуры проникают в ткань как бахромчатые образования, состоящие из средней, и двух боковых частей. Рядом с боковыми частями сосудистого сплетения находятся отверстия, с помощью которых желудочек соединяется с мозговыми оболочками:

  • в середине отверстием Мажанди;
  • по бокам отверстия Люшки.

Желудочки головного мозга — это система полостей , в которых циркулирует ЦСЖ.  Четвёртый желудочек расположен в заднем и продолговатом мозге. Мост мозга и продолговатый мост — структуры, образующие дно желудочка, а сверху при этом располагается мозжечок.

Этот участок мозга напоминает своей конфигурацией четырёхгранную пирамиду, у которой впереди — основание, а вершина смотрит назад и вверх. Через сильвиев водопровод IV желудочек связан с III-им, а задняя его часть направлена в центральный канал, продолжающийся и в спинном мозге. У взрослого человека в нормальном состоянии этот канал находится в закрытом виде.

Дно желудочка, или ромбовидная ямка — это углубление , располагающееся на мваролиевом мосте и заднем участке продолговатого мозга.  На поверхности Ямки расположены мозговые полоски, входящие в нервные пути от слухового анализатора. Верхние и нижние ножки мозжечка образуют, соответственно, верхние и нижние края ромбовидной ямки.

Боковые углы ромбовидной ямки включают в себя вестибулярные поля — слой белого мозгового вещества вещества, под которыми находится VIII пара черепно-мозговых нервов. Здесь начинаются мозговые полоски, которые совершают перекрест, соединяясь при этом со слуховой медиальной олифой. Основная функция оливы — анализ слуховых сигналов, поступающих в ухо, и выбор направления источника звука.

Проекции нервных ядер на ромбовидную ямку:

  • Тройничный нерв (V пара)

Имеет четыре ядра.

Двигательное, или жевательное — в верхнем отделе ромбовидной ямки, за ним располагается чувствительное, или мостовое ядро, следующим идёт ядро спинномозгового пути, оно в дальнейшем заходит в шейные сегменты спинного мозга.

Выше двигательного ядра располагается ядро среднемозгового пути, это ядро проприоцептивной чувствительности для мышц глазного яблока и жевательных мышц. Это ядро расположено рядом с водопроводом.

  • Отводящий нерв (VI пара)

У этого нерва одно двигательное ядро в лицевом холмике.

  • Лицевой нерв (VII пара)

Он имеет три ядра.

  • Преддверно-улитковый нерв (VIII пара)

Этот нерв имеет две группы ядер  — 2 улитковых, и 4 вестибулярных;

  • Языкоглоточный нерв (IX пара)

Три ядра.

  • Блуждающий нерв (X пара)

Три ядра.

  • Добавочный нерв (XI пара)

Одно ядро в толще ромбовидной ямки, продолжаясь затем в спинном мозге, в его сером веществе;

  • Подъязычный нерв (XII пара)

Одно ядро.

Над ромбовидной ямкой располагается крыша желудочка из верхнего и нижнего мозгового паруса.

В самой задней части желудочка расположена её оконечность — задвижка.

В IV желудочке много сосудистых сплетений, обеспечивающих кровоснабжение. Сосуды проникают в ткань в виде бахромчатой структуры, состоящей из средней, и двух боковых частей рядом с боковыми частямисосудистостого сплетения находятся отверстия, с помощью которых желудочек соединяется с мозговыми оболочками в середине — отверстием Мажанди по бокам отверстия Лушки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: