Что вызывает эпилепсию: у детей, взрослых, самопровокация приступов


Что вызывает эпилепсию: у детей, взрослых, самопровокация приступов
Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Долгие годы причины этой болезни были плохо изучены, однако благодаря современным исследованиям мозга ученым удалось выяснить, из-за чего возникает это заболевание. Хотя в некоторых случаях врачи до сих пор не могут найти то, что вызывает эпилепсию, большинство причин, провоцирующих эту болезни нам уже известны. Кроме того, эпилептические припадки изучены гораздо лучше, чем сама болезнь, поэтому в некоторых случаях существует возможность предотвратить надвигающийся припадок. Поэтому так важно знать, что провоцирует эпилептический приступ.

Причины возникновения у детей

По данным исследований, первые проявления эпилепсии происходят именно в детском и подростковом возрасте. В России многие родители боятся обнаружить это заболевание у своего ребенка из-за возможного порицания обществом. Однако каждому родителю, чье чадо находится в зоне риска, необходимо знать, что вызывает эпилепсию:

  • Наиболее частой причиной, вызывающей эпилепсию в детском возрасте, являются многочисленные осложнения во время беременности. Самыми опасными среди них считаются гипоксия и гипогликемия. Сюда же следует относить родовые травмы и последующие кислородное голодание мозга — это одна из наиболее распространенных причин детских судорог.
  • Симптоматическая эпилепсия возникает при наличии у детей различных опухолей, кист головного мозга, а также при кровоизлиянии. В некоторых случаях эпилепсию может вызвать травма головы и сильные ушибы.
  • Провоцировать возникновение эпилепсии могут и перенесенные инфекционные заболевания. Так, эпилепсия является частым осложнением перенесенного в детстве энцефалита или менингита. Постоянные простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, также могут являться причиной возникновения эпилепсии.
  • Наследственность является одной из самых распространенных причин появления этого заболевания. Ученые доказали, что болезнь может передаваться даже через несколько поколений. Поэтому если в роду ребенка когда-либо были больные эпилепсией или один из родителей страдает этим недугом, то велика вероятность, что это заболевание поразит и ребенка, подробнее читайте тут.
  • Эпилептические припадки могут возникать и без видимой причины. Такую патологию называют криптогенной. Скорее всего, причины, вызывающие подобную эпилепсию, еще не выявлены наукой.

По статистике, установить точную причину возникновения эпилепсии получается только у половины заболевших. Остальных больных относят к криптогенным или смешанным формам заболевания.

Причины возникновения у взрослых

В большинстве случаев причины возникновения эпилепсии у взрослых схожи с детскими. Однако есть несколько причин, которые могут возникнуть только у взрослого человека:

  • Алкогольная эпилепсия. Является результатом запущенного алкоголизма. При длительном употреблении алкоголя происходят необратимые изменения в головном мозге, что может спровоцировать эпилепсию. В этом случае судорожные припадки носят особо непредсказуемый характер и не прекращаются, если больной решил прекратить пить.
  • Побочный эффект от приема лекарств также может вызвать эпилептические припадки. Зачастую это связано с приемом препаратов, которые воздействуют на головной мозг человека. К ним относят антидепрессанты, нейролептики. Как правило, от разового приема лекарств эпилепсии не бывает. Причиной может быть только длительное употребление того или иного препарата.
  • Рассеянный склероз. Пик этого заболевания приходится на 25-40 лет, поэтому его можно отнести к «взрослым» причинам возникновения эпилепсии.

При этом совсем не обязательно, что у людей, имеющих перечисленные выше недуги, может проявиться это заболевание. Что может спровоцировать эпилепсию у таких людей? В этом случае даже банальный стресс, переутомление или смена климата могут стать причиной развития этого серьезного заболевания.

Провоцирующие факторы

Эпилепсия — болезнь, которая проявляется в виде приступов. Поэтому не менее важно знать, что провоцирует эпилептический приступ. Как правило, припадок возникает из-за очагов патологической активности, которые в определенный момент возбуждаются, распространяясь по головному мозгу. Из-за этого и происходит припадок. Однако обычно этого не случается без какой-либо причины. Внешние факторы — вот что провоцирует приступ эпилепсии на самом деле.

  • Сильный стресс и переутомление — наиболее частые причины, провоцирующие возникновение приступа. Головному мозгу нужен отдых, поэтому сильное волнение, тревога и недосып могут стать виновниками припадка.
  • Понижение уровня дозы или полное прекращение приема противосудорожных лекарств. Больные, у которых долгое время не было приступов, могут самовольно прекратить прием лекарств, что может спровоцировать приступ эпилепсии серьезнее, чем они были до этого. Только лечащий врач может решить прекратить прием лекарства или изменить его дозировку.

Самопровокация приступов

Многие больные знают, как вызвать приступ эпилепсии. Поэтому для облегчения самочувствия, некоторые эпилептики самовольно провоцируют приступ.

Прочие причины. Некоторые считают, что может спровоцировать приступ эпилепсии, например, переедание, чтение, резкий звук или солнечная активность. Однако нет никаких научных исследований, доказывающих зависимость возникновения припадков от этих причин.

Всевозможные мелькания, мигания, вспышки и другие световые раздражители, также могут вызвать приступ эпилепсии. Просмотр телевизора, работа за компьютером — вот, что провоцирует эпилептический приступ. В этом случае больным рекомендуется контактировать с техникой при неярком освещении или использовать специальные затемненные очки.

Обычному человеку, нетрудно запомнить, что провоцирует приступ эпилепсии у больного. Однако в некоторых случаях эти знания могут помочь не допустить его появления. Для родителей же знание причин, из-за которых может появиться недуг, может помочь заподозрить заболевание на начальной стадии, когда оно лучше всего поддается лечению.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: