
Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения.
В Х в. для обозначения болезни эпилепсии использовался термин «падучий дьявол» или «падучая болезнь». Считалось, что эпилептический приступ болезни вызывается не силой дьявола, но возникают, когда внутренний баланс в теле человека нарушается, и человеческое тело становится подвластным пагубному дьявольскому влиянию.
В XIII в. церковь распространила точку зрения о том, что падучая болезнь может передаваться через дыхание больного.
Даже сейчас можно наблюдать отголоски подобных предрассудков.
Именно поэтому, отчасти, врачи нередко боятся установления диагноза эпилепсии. Они прибегают к сокрытию данного диагноза под более неконкретным и более «мягким», как им кажется, диагнозом — эпилептический или судорожный синдром.
Такой шаг, однако, является ошибочным, потому что диагноз «эпилептический синдром» — лишь констатация того факта, что у ребенка случаются судороги.
Врач же обязан прописать в карточке больного непосредственный диагноз и установить конкретную форму болезни на основе современной классификации заболеваний.
Таким образом, диагноз «эпилепсия» — всегда индивидуальное проявление нарушений. Он не является постыдным, обрекающим больного и всю его семью на страдания.
Главное, получить квалифицированную консультацию специалиста для установления точного диагноза. Только так, возможным становится правильный подбор противоэпилептической терапии и последующее излечение.

- боязнь общественного порицания;
- боязнь клинических проявлений болезни (к ним относятся, например, непроизвольное мочеиспускание, крик, внезапные падения, содрогание тела и т.п.);
- страх развития нервных и психических нарушений (умственной отсталости, в том числе);
- постоянное ожидание следующего приступа и невозможность его самоконтроля;
- неверие в возможность излечения средствами современной медицины;
- вероятность наследственной передачи болезни потомству.
К основным страхам, которые испытывают эпилептики, можно также отнести страх смерти.
Обычно эпилептический приступ болезни развивается постепенно: эпилептики видят так называемую ауру; они даже могут принять какие-то меры по предотвращению очередного припадка. Но именно в такие моменты эти люди испытывают сильнейший страх смерти, панику от возможности потерять сознание навсегда.
Страх физической боли также относится к частым страхам, связанным с проявлением эпилепсии.
Во время припадка при начале судорог некоторые эпилептики испытывают очень сильную физическую боль. Часто они теряют сознание именно от болевого шока.
Многие больные эпилепсией боятся того, что при очередном приступе, который возникает не дома, прохожие испугаются и не окажут необходимой помощи.

Отсюда еще один страх эпилептиков — страх оставаться одним, боязнь находиться в общественных местах и нежелание передвигаться по городу.
Здоровья Вам и Вашим близким!