
Родители маленьких пациентов или сами больные ведут строжайший учет частоты приступов, всех возможных потенциально провоцирующих приступ факторов, получаемых больным лекарственных препаратов, их точных дозировок, а также всех возникающих от приема лекарств побочных явлений.
В некоторых специализированных стационарах больным эпилепсией выдают разработанные специально для них формы для ведения дневников. Но это не так существенно — форма дневника может даже быть произвольной. Самое главное при его ведении — четкость фиксации всех приступов. Уже лишь на основании такого дневника лечащий врач может получить массу информации относительно эффективности противосудорожных средств.

Дневник можно просто сделать самостоятельно. Для этого в обычной школьной тетради на каждом её листе составляется таблица. В неё каждая строчка по вертикали будет соответствовать определенному дню каждого месяца.
В составленной таблице выделяют ряд столбиков (ячейки по горизонтали), которые будут соответствовать следующим показателям:
1) приступам и подробным характеристикам каждого приступа;
2) побочным эффектам от приема лекарственных средств;
3) комментариям, примечаниям (об изменении тактики лечения и образа жизни больного, вопросы, которые хотелось бы в будущем врачу и т.п.).
Если у больного эпилепсией возникают приступы нескольких типов, то целесообразно каждый новый тип эпилептических приступов отмечать каким-то определенным значком. К примеру, если возникнет абсанс у больного, то можно поставить знак «палочка» в графе «Приступы». Позже количество таких палочек подсчитывают, а в скобках указывают общее количество приступов за определенный период. При возникновении судорожных приступов в графе «Приступы» ставят иной значок (например, «галочку») и так далее.
При очень высокой частоте эпилептических приступов можно и даже нужно выделять отдельные графы для итогового подсчета эпиприступов за неделю, за месяц, за квартал.

Дневник приступов позволяет выявлять возможную связь между возникновением эпилептических приступов и действием на больного некоторых провоцирующих факторов, что вначале может оставаться незаметным как для больного, так и для врача.
Бывает, что именно дневник приступов позволяет установить абсолютную непереносимость конкретного лекарственного препарата, ведь сам больной может и не акцентировать свое внимание на существовании некой взаимосвязи между побочными эффектами и проводимым лечением, но такая связь может быть легко установлена при простом анализе дневника специалистом.
Больным нужно всегда брать дневник приступов на прием к врачу! Это очень важно.