
В каком возрасте появляется эпилепсия? Статистика
Чаще всего судороги встречаются первые 15 лет — это приблизительно 50% всех судорог, которые могут случиться у человека в течение всей его жизни. Максимальный риск развития эпилептических судорог имеют дети, возраст которых 1-9 лет.
Распространенность и риск возникновения эпилепсии как заболевания зависят от возраста в значительной степени. Примерно у 80% пациентов с эпилепсией приступы проявились до 20 лет:
- в начальные два года жизни – 19%;
- в дошкольном возрасте – 14%;
- в раннем школьном возрасте – 33%;
- в подростковом (переходном) возрасте – 12%;
- после двадцати лет жизни – 17%;
- в среднем и даже старшем возрасте – 4%.
Эпилепсия, возникшая в конкретном возрасте, отличается по характеру, причинам и проявлениям.
Причины появления эпилепсии
Причины развития эпилептической мозговой активности в любом возрасте пока недостаточно исследованы, но могут быть связаны со строением мембран клеток мозга, а также с химическими особенностями данных клеток.
Бывает, что данная болезнь возникает на фоне явной или предполагаемой болезни мозга. В зависимости от возраста проявления приступов, предполагают определенные причины.
Если эпилепсия проявилась в первые двадцать лет жизни человека, то причиной может быть повреждение головного мозга в период беременности и во время родов, но не опухоль мозга.
Если эпилептические припадки впервые возникли после двадцати пяти лет, то наиболее вероятной причиной бывает опухоль мозга, а при возникновении эпилепсии у пожилых людей такой причиной может стать.

Наследственность, также может сказаться на том, в каком возрасте у человека разовьется эпилепсия. Если у кого-то из родителей диагностирована эпилепсия, то вероятность проявления данного заболевания у человека — около 5%. Если диагноз «эпилепсия» поставлен обоим родителям, риск для их ребенка увеличивается примерно до 10 — 12%.
Наследственность…
Чаще всего встречается эпилепсия у детей, чьи родители имели или имеют не очаговые эпилептические приступы, а генерализованные.
Важно учитывать то, что от родителей наследуются особенности мозговой деятельности, процессов возбуждения/торможения, регистрируемой повышенной готовности мозга к пароксизмальным формам реагирования на изменение определенных внешних или внутренних факторов, но не эпилепсия как таковая.
В подавляющем большинстве исследованных случаев эпилепсия проявляется у детей намного раньше, чем у родителей-эпилептиков. К примеру, если мать начала испытывать эпилептические приступы с пятнадцати лет, у ребенка данные приступы могут проявиться уже в 5 лет.
Эпилепсия в младенчестве грозит умственной отсталостью, нарушением внимания в будущем. У детей дошкольного возраста судорожные приступы существенно влияют на психику.

Подростковый возраст часто связан с трудностями в адаптации к социальному статусу взрослого человека, которые могут усугубляться, если у подростка есть эпилепсия.
Если ребенок болен эпилепсией с детства, то течение болезни в переходный возрастной период может, как улучшиться, так и ухудшиться.
В ряде форм эпилепсии, начавшихся в детстве, наступает полная ремиссия в подростковом возрасте, то есть прекращаются приступы и отменяется противосудорожная терапия.