Диета при пищевой токсикоинфекции


Учитывая то, что проследить весь процесс приготовления и хранения продуктов невозможно, пищевая токсикоинфекция – явление достаточно частое. Заболевание может подстерегать даже в детском саду или школьной столовой, учитывая, что самым частым источником заражения является именно человек, имеющий непосредственное отношение к процессу приготовления пищи. Возбудителями же достаточно опасной инфекции являются животные и люди, загрязняющие предметы окружающей среды, почву и водоемы своими же зараженными фекалиями. Продукты, наиболее часто становящиеся переносчиками инфекции, - это мясные, молочные продукты, всевозможные салаты, паштеты и студни.

Токсикоинфекция, сопровождающаяся расстройством стула, раздражением слизистой оболочки желудка, рвотой, повышением температуры тела, головной болью и слабостью, требует к себе повышенного внимания. И диета играет в лечении одну из главных ролей. В первую очередь диета при токсикоинфекции направлена на восстановление водного баланса и на выведение из организма болезнетворных микробов. Необходимо понизить количество жиров и углеводов в ежедневном рационе, сохраняя, при этом, достаточно высокое содержание белковой пищи. Следует полностью исключить любые пищевые раздражители, способные еще сильнее травмировать желудок и кишечник. Кроме того из питания устраняются продукты, повышающие газообразование.

При токсикоинфекции следует полностью исключить из рациона:
  • мучные и хлебобулочные изделия. Эта группа крайне нежелательна в меню больного токсикоинфекцией, так как они вызывают метеоризм;
  • бобовые также нельзя включать в рацион больного по причине возможного повышения газообразования;
  • супы на жирном мясном бульоне затрудняют работу кишечника, ослабленного инфекцией;
  • жилистое и жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • молочные продукты, в том числе и цельное молоко;
  • соленую, копченую и жирную рыбу следует полностью исключить из рациона больного;
  • консервы;
  • яйца вкрутую;
  • макаронные изделия и каши (ячневую, пшенную и перловую);
  • ягоды, фрукты и овощи в сыром и консервированном виде могут затруднить переваривание пищи и травмировать ослабленные инфекцией стенки желудка;
  • сладости, в том числе мед и варенье, вызывают брожение в кишечнике;
  • какао и кофе с молоком, любые газированные и холодные напитки необходимо заменить большим количеством воды, чая или травяного отвара.


При пищевой токсикоинфекции рекомендованы следующие продукты:
  • слизистые отвары из овсяной и рисовой крупы с добавление протертого мяса;
  • бульон с фрикадельками;
  • отваренные овощи;
  • творог кальцинированный протертый;
  • котлеты мясные паровые (предпочтительно диетическое мясо: кролик, индюшатина, курятина);
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • пудинги;
  • яйца всмятку;
  • тонко нарезанные и слегка поджаренные сухари;
  • отвары из ягод черемухи, шиповника и черной смородины насытят организм витаминами, восстановят иммунитет и позволят быстрее справиться с инфекцией. Кроме этого, данные целебные напитки восполняют потерю жидкости, характерную для течения токсикоинфекции.







После устранения острых симптомов инфекции в рацион вводят:
  • подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные мучные изделия;
  • сыр и другие кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника,
  • рыба или мясо, приготовленное куском. Желательно варить, запекать, тушить, либо готовить белковую пищу в пароварке;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • спелые и сладкие фрукты и перетертые ягоды;
  • зефир, мармелад, пастила, мед и варенье.


Главный принцип диеты при токсикоинфекции заключается в том, что пища не должна и усиливать перистальтику кишечника. Процесс выздоровления достаточно длительный – от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время больного сопровождают такие неприятные симптомы, как потливость, астения, слабость и тахикардия. Поносы чередуются с запорами, могут возникать метеоризмы и боли в животе. Кроме того может наблюдаться непереносимость молока или других дисахарид содержащих продуктов.

Обязателен питьевой режим. Причем количество принимаемой жидкости напрямую связано со степенью обезвоживания больного. Например, на первой стадии в течение каждого часа необходимо выпивать не менее полутора литров воды. Потеря жидкости сигнализирует о себе снижением артериального давления, учащением пульса, осиплостью голоса, судорогами костей и стоп. При появлении последнего симптома следует незамедлительно вызвать врача, так как промедление может привести и к летальному исходу. Достаточно быстро больные возвращаются к своему привычному рациону, однако следует с осторожностью относится к жирным, острым, копченым, маринованным и сдобным продуктам. Неокрепший после перенесенной инфекции организм может негативно отреагировать на самое обычное блюдо.

Профилактика токсикоинфекции


Для профилактики заражения токсикоинфекцией в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, не забывая мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета. Стоит скрупулезнее относиться к собственному питанию, тщательно вымывая овощи и фрукты, и читая этикетки с указанием срока годности того или иного продукта. Воду в незнакомых местах стоит пить только бутилированную или кипяченую. Какими бы чистыми не казались водоемы, стоит не забывать о человеческом факторе и о том, что вы не первый припадаете к прозрачной глади озера. Непривычная вода может спровоцировать развитие токсикоинфекции.

Токсикоинфекции особенно распространены в развивающихся странах. Учитывая возросший интерес к поиску новых туристических маршрутов, особенно осторожными должны быть путешественники. Неразумное употребление сырых овощей, неочищенных фруктов, напитков со льдом и других экзотических продуктов может привнести свои коррективы в долгожданный отпуск, уложив туриста в кровать с крайне неприятными симптомами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: