Антигистаминная диета


Любая антигистаминная диета преследует одновременно две благие цели. В первую очередь, это резко ограниченный режим питания, который уменьшает пищевую нагрузку на ослабленный аллергией организм, избавляя помимо симптомов заболевания и от лишнего веса. А во вторую, по возможности, исключает из рациона больного аллергены. Маленькая калорийность вовсе не означает неполноценность питания. Важно сбалансировать рацион, включив в него жиры, углеводы и белки в необходимом количестве. Еще одно необходимое условие антигистаминной диеты – обильное питье. Жидкость выводит из организма избыток токсинов, которые часто провоцируют обострение аллергии. Усилить эффект помогает соль, а точнее ее отсутствие. Если же вы не привыкли питаться несколько безвкусной пищей, то стоит минимизировать количество соли в рационе до минимально допустимого уровня.

Продукты, полностью исключаемые из рациона на первом этапе антигистаминной диеты:
  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • маринады и соления;
  • соусы, специи и приправы, в том числе уксус, майонез, соевый соус;
  • красные овощи (красный перец, морковь, свекла и помидоры);
  • другие овощи-аллергены (сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны);
  • практически все ягоды и фрукты: ананасы и красные яблоки, дыня и малина, клубника и земляника, вишня и виноград, черника и гранаты, хурма и слива, и, конечно же, цитрусовые;
  • орехи и сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки не входят в список ограничений);
  • грибы, независимо от вида и способа приготовления;
  • любые продукты, насыщенные пищевыми добавками, ароматизаторами и красителями: жевательная резинка, сладкие йогурты и творожки заводского производства, всевозможные снеки и фаст-фуд, газированные напитки, шоколад, мед, карамель и мармелад;
  • под запретом кофе, какао и алкоголь в любом виде.


Некоторые продукты можно употреблять во время диеты в очень ограниченном количестве. Это:
  • злаки (гречка, рожь, кукуруза и пшеница);
  • мясо в тушеном виде (свинина, конина, индейка, кролик, баранина);
  • фрукты и ягоды (персики, смородина, арбуз, бананы, брусника и абрикосы);
  • овощи (зеленый перец, картофель, бобовые). Овощи предпочтительно есть в виде овощных супов, пюре или же тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.


Конечно, ограничений много, но и список разрешенных продуктов достаточно внушителен. Они ограничены лишь собственной непереносимостью или какой-либо реакцией организма.

Итак, во время антигистаминной диеты можно есть следующие продукты, скрупулезно наблюдая за своим состоянием:
  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка);
  • мясные продукты (курица, говядина, нежирная свинина, язык, печень и почки);
  • нежирная рыба;
  • крупы (рис, манная, перловая и овсяная);
  • овощи (капуста белокочанная, брюссельская и цветная, огурцы, брокколи, кабачки, зеленый салат, шпинат, патиссоны, репа, брюква, укроп и петрушка);
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное);
  • фрукты и ягоды (крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки, белая черешня, груши).
  • можно, и даже нужно есть и некоторые сухофрукты: яблоки, чернослив и груши, как в сыром виде, так и виде компотов;
  • из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, некрепкому чаю без ароматизаторов, отвару шиповника и компотам из разрешенных диетой фруктов.







Антигистаминная диета, а точнее ее основной период, длится от недели до десяти дней. По прошествии этого времени можно начинать по одному вводить в рацион исключенные из разрешенного списка продукты. Если в течение трех дней не наблюдается ухудшения состояния, то можно продолжить гастрономические эксперименты. Пред тем, как сесть на данную диету, следует в течение двух дней очищать организм, исключив все кроме обильного питья (некрепкий чай, минеральная и очищенная вода) в объеме не менее полутора литров в сутки, крупяных или овощных супов. Подготовительный период настраивает на нужный лад весь организм, начинающий активно бороться с неблагоприятными окружающими факторами.

Примерное меню на два дня антигистаминной диеты


Первый день:
  • Завтрак: гречневая каша (90 грамм) с мясным паштетом (60 грамм) и стаканом чая.
  • Перекус: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп (400 грамм), мясо с картофелем (150 грамм) и компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная рыба (250 грамм), творожно-морковные зразы (200 грамм) и чай.
  • На ночь: стакан кисломолочного напитка.
  • В день можно съесть до 300 грамм хлеба.


День второй:
  • Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом (150 грамм) и отварным мясом (80 грамм), стакан отвара плодов шиповника.
  • Перекус: половина стакана яблочного сока.
  • Обед: щи, приготовленные из свежей капусты (400 грамм), отваренная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре (150 грамм) и чай с ложкой сахара.
  • Полдник: стакан сока моркови.
  • Ужин: капуста тушеная с растительным маслом (200 грамм), творог обезжиренный с сахаром (100 грамм), и компот из сухофруктов.
  • Перед сном хорошо выпить стакан обезжиренного кефира.
  • В день можно съедать по 300 грамм хлеба (черного и белого поровну). Допустимое количество сахара на день – 30 грамм.


Лечебный режим питания не только очищает организм от аллергенов и токсинов, но и повышает иммунитет, что немаловажно для людей, ослабленных каким-либо аллергическим заболеванием. Диета оказывает лечебное действие, однако полагаться лишь на нее не следует. Любые аллергические симптомы требуют контроля специалиста-аллерголога. Также врач может порекомендовать своему пациенту придерживаться диетических принципов, одновременно ведя дневник питания, в который записывается, что и когда ел пациент, а также каким образом было приготовлено блюдо. Это позволит четче очертить картину болезни и назначить самое продуктивное лечение. Например, иногда у пациента с негативной реакцией на рыбу симптомы аллергии есть лишь на рыбу не доготовленную, или вовсе сырую, а адекватная термическая обработка может не наносить вреда здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: