Продукты, полностью исключаемые из рациона на первом этапе антигистаминной диеты:
- молоко;
- яйца;
- морепродукты;
- копчености;
- маринады и соления;
- соусы, специи и приправы, в том числе уксус, майонез, соевый соус;
- красные овощи (красный перец, морковь, свекла и помидоры);
- другие овощи-аллергены (сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны);
- практически все ягоды и фрукты: ананасы и красные яблоки, дыня и малина, клубника и земляника, вишня и виноград, черника и гранаты, хурма и слива, и, конечно же, цитрусовые;
- орехи и сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки не входят в список ограничений);
- грибы, независимо от вида и способа приготовления;
- любые продукты, насыщенные пищевыми добавками, ароматизаторами и красителями: жевательная резинка, сладкие йогурты и творожки заводского производства, всевозможные снеки и фаст-фуд, газированные напитки, шоколад, мед, карамель и мармелад;
- под запретом кофе, какао и алкоголь в любом виде.
Некоторые продукты можно употреблять во время диеты в очень ограниченном количестве. Это:
- злаки (гречка, рожь, кукуруза и пшеница);
- мясо в тушеном виде (свинина, конина, индейка, кролик, баранина);
- фрукты и ягоды (персики, смородина, арбуз, бананы, брусника и абрикосы);
- овощи (зеленый перец, картофель, бобовые). Овощи предпочтительно есть в виде овощных супов, пюре или же тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.
Конечно, ограничений много, но и список разрешенных продуктов достаточно внушителен. Они ограничены лишь собственной непереносимостью или какой-либо реакцией организма.
Итак, во время антигистаминной диеты можно есть следующие продукты, скрупулезно наблюдая за своим состоянием:
- кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка);
- мясные продукты (курица, говядина, нежирная свинина, язык, печень и почки);
- нежирная рыба;
- крупы (рис, манная, перловая и овсяная);
- овощи (капуста белокочанная, брюссельская и цветная, огурцы, брокколи, кабачки, зеленый салат, шпинат, патиссоны, репа, брюква, укроп и петрушка);
- масло (подсолнечное, оливковое, сливочное);
- фрукты и ягоды (крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки, белая черешня, груши).
- можно, и даже нужно есть и некоторые сухофрукты: яблоки, чернослив и груши, как в сыром виде, так и виде компотов;
- из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, некрепкому чаю без ароматизаторов, отвару шиповника и компотам из разрешенных диетой фруктов.
Антигистаминная диета, а точнее ее основной период, длится от недели до десяти дней. По прошествии этого времени можно начинать по одному вводить в рацион исключенные из разрешенного списка продукты. Если в течение трех дней не наблюдается ухудшения состояния, то можно продолжить гастрономические эксперименты. Пред тем, как сесть на данную диету, следует в течение двух дней очищать организм, исключив все кроме обильного питья (некрепкий чай, минеральная и очищенная вода) в объеме не менее полутора литров в сутки, крупяных или овощных супов. Подготовительный период настраивает на нужный лад весь организм, начинающий активно бороться с неблагоприятными окружающими факторами.
Примерное меню на два дня антигистаминной диеты
Первый день:
- Завтрак: гречневая каша (90 грамм) с мясным паштетом (60 грамм) и стаканом чая.
- Перекус: одно большое зеленое яблоко.
- Обед: овощной суп (400 грамм), мясо с картофелем (150 грамм) и компот из сухофруктов.
- Ужин: отварная рыба (250 грамм), творожно-морковные зразы (200 грамм) и чай.
- На ночь: стакан кисломолочного напитка.
- В день можно съесть до 300 грамм хлеба.
День второй:
- Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом (150 грамм) и отварным мясом (80 грамм), стакан отвара плодов шиповника.
- Перекус: половина стакана яблочного сока.
- Обед: щи, приготовленные из свежей капусты (400 грамм), отваренная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре (150 грамм) и чай с ложкой сахара.
- Полдник: стакан сока моркови.
- Ужин: капуста тушеная с растительным маслом (200 грамм), творог обезжиренный с сахаром (100 грамм), и компот из сухофруктов.
- Перед сном хорошо выпить стакан обезжиренного кефира.
- В день можно съедать по 300 грамм хлеба (черного и белого поровну). Допустимое количество сахара на день – 30 грамм.
Лечебный режим питания не только очищает организм от аллергенов и токсинов, но и повышает иммунитет, что немаловажно для людей, ослабленных каким-либо аллергическим заболеванием. Диета оказывает лечебное действие, однако полагаться лишь на нее не следует. Любые аллергические симптомы требуют контроля специалиста-аллерголога. Также врач может порекомендовать своему пациенту придерживаться диетических принципов, одновременно ведя дневник питания, в который записывается, что и когда ел пациент, а также каким образом было приготовлено блюдо. Это позволит четче очертить картину болезни и назначить самое продуктивное лечение. Например, иногда у пациента с негативной реакцией на рыбу симптомы аллергии есть лишь на рыбу не доготовленную, или вовсе сырую, а адекватная термическая обработка может не наносить вреда здоровью.