Влияние беременности и родов на тазобедренные суставы женщины
Беременность предполагает повышенную нагрузку на весь организм будущей мамы. И тазобедренные суставы – не исключение.
Существует несколько причин возникновения проблем с суставами. В первую очередь это изменение гормонального фона, а точнее, усиление во время беременности выработки гормона релаксина, расслабляющего мышцы и связки малого таза для облегчения родовой деятельности. Если гормона в организме слишком много, то женщина и ходить начинает иначе – так называемой «утиной» походкой. Часто боли, появляющиеся в тазобедренных суставах, носят физиологический характер и не требуют лечения. Неприятные ощущения проходят сами по себе через некоторое время после родов.
Второй причиной возникновения проблем с суставами является лишний вес, нередко сопровождающий беременность. Особенно ярко это проявляется при вынашивании многоплодной беременности или многоводии. Такие боли также являются нормальными и чаще всего проявляют себя после долгой ходьбы или длительного стояния на ногах. Избавиться от проблемы можно, участив периоды отдыха. Даже если вы считаете, что проблемы с суставами – это норма во время беременности, стоит сообщить о них своему лечащему врачу, так как боли могут свидетельствовать и о других проблемах. Например, об обострении хронических заболеваний. В этом случае боли нередко сопровождаются и другими симптомами, например, повышением температуры тела.
Если же перед родами боли в тазобедренных суставах ярко выражены, то врачи могут принять решение о проведении кесарева сечения. Это позволяет предотвратить чрезмерное растяжение или разрыв лонного сочленения, требующего длительной реабилитации. Аномально узкий таз, врожденные травмы также являются показаниями для отказа от естественных родов в пользу хирургического вмешательства. Иногда во время родов у беременной происходит защемление нервного корешка, приводящее к частым болям в ноге и тазобедренном суставе. В этом случае необходима консультация и лечение у специалиста, который сначала избавляет от отечности, а после при помощи мануальной терапии избавляет от этого родового осложнения. Если же боли не проходят и в течение некоторого времени после родов, то необходимо проконсультироваться с остеопатом или мануальным терапевтом, для выявления причины болевых ощущений и назначении терапевтических процедур.
Профилактика проблем с тазобедренными суставами у беременной
Даже если боли в тазобедренных суставах у беременной после проведенной диагностики оказались физиологическими, облегчить их можно и нужно. В первую очередь стоит увеличить количество витаминов, кисломолочных продуктов и творога в рационе будущей матери. Также в рационе следует уменьшить количество соли, острых приправ, перца, помидоров, шпината и щавеля. Для костей необходим калий. Проще всего его найти в кураге, бананах или урюке. Но здесь важно не преувеличить дозу полезного вещества. Достаточно съедать по два плода кураги или по половине небольшого банана трижды в день за полчаса до еды. Избавиться от неприятных симптомов помогает бандаж, который уменьшает нагрузку, которая усиливается на позвоночник во время беременности.
Хорошие результаты дает йога, облегчающая давление на пояснично-крестцовый отдел и подготавливающая организм к родам. Очень эффективно и плавание в соленой воде, расслабляющее суставы и быстро снимающее боль. Улучшить кровоснабжение и избавиться от неприятных ощущений поможет лечебная гимнастика. Важно перед любой физической нагрузкой получить одобрение лечащего врача, так как боль в тазобедренном суставе может являться признаком заболевания, например, коксартроза, и одно неловкое движение может повредить сустав.
Влияние беременности и родов на тазобедренные суставы ребенка
Физиологическое расслабление тазовых мышц матери, вызванное гормональными изменениями, может негативно отразиться и на будущем ребенке. Чаще врожденная нестабильность тазобедренного сустава встречается у девочек (в четырех из пяти случаях), у которых вырабатываются и свои собственные гормоны. В группу риска входят и дети, чьи родители также получили диагноз дисплазия незадолго после своего рождения. Негативное влияние на формирование суставов ребенка оказывает и неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания будущей матери. В результате нестабильности сустава новорожденного головка бедра выходит из нормального положения и происходит следующее:
- предвывих – свободное перемещение бедренной кости в суставе,
- подвывих – головка бедренной кости вывихивается из сустава и возвращается обратно с характерным глухим звуком,
- истинный вывих – головка бедренной кости находится вне вертлужной впадины.
Самыми частыми являются два первых случая, встречающихся у каждого сотого новорожденного. Истинный вывих – более редкое явление. Такие проблемы фиксируются только у одного из тысячи малышей. Более половины малышей с дисплазией – это первенцы, причем чаще всего именно с тазовым предлежанием. В дальнейшем дисплазия, которую не лечат, приводит к таким долговременным осложнениям, как характерная уродливая походка, различная длина нижних конечностей, деформация костей ноги, пониженная физическая подвижность, перекос позвоночника и даже деформация лица. Если начать лечение вовремя, то нарушение отступит в течение полугода.