Аллергия на гепарин


Развитие реакций гиперчувствительности к гепарину ранее встречалось очень редко. Но в настоящее время частота реакций на гепарин увеличивается.

Гепарин, который получают из слизистой кишечника свиней, обладает меньшей аллергенной активностью, чем препарат, полученный из печени и легких крупного рогатого скота.

Обычно реакции развиваются на подкожное введение гепарина и проявляются местными реакциями в виде эритемы, инфильтации, болезненности в месте введения гепарина. Также описаны отсроченные реакции на введение нефракционированного гепарина, низкомолекулярного гепарина и гепариноидов.

Лечение аллергии на гепарин


Диагностика. При развитии немедленных реакций на введение гепарина и низкомолекулярных гепаринов для подбора препарата рекомендуется проводить кожные тесты, начиная с прик-теста, далее скари-фикационный тест и подкожное введение препарата, которое начинают с минимального количества, в дальнейшем повышая дозу до терапевтической. При немедленной реакции тесты рекомендуется проводить с двадцатиминутными интервалами.

Следует учитывать, что если у пациента была реакция на введение свиного гепарина, то тестирование предпочтительно проводить с бычьим, и наоборот.

Зарубежные авторы рекомендуют проводить следующее провокационное тестирование с гепарином с двадцатиминутными интервалами:






— кожный прик-тест с неразведенным гепарином;

— если результат отрицательный, то введение 1 единицы гепарина в/в;

— если нет реакции, то введение 10 единиц в/в;

— если нет реакции, то введение 100 единиц в/в;

— если нет реакции, то введение 1000 единиц в/в.

При отсроченных реакциях для подбора препарата рекомендуется проведение подкожных тестов, которые описаны с нефракционным гепарином, различными низкомолекулярными гепаринами, гепарине-идами. Подкожно вводится 0,1 мл препарата. Тест оценивается через 24, 48, 72, 96 ч. При появлении экземы в месте введения препарата тест считается положительным.

В нашей практике встречались пациенты с развитием распространенной кольцевидной эритемы на фоне применения низкомолекулярных гепаринов, которым подбирали альтернативный препарат, применяя тесты in vivо. Но после применения препарата в течение нескольких месяцев реакции в виде эритемы возобновились. Был подобран другой препарат из группы низкомолекулярных гепаринов, при применении которого в течение нескольких лет реакции не отмечены.

Показано, что при проведении аппликационных тестов нефракционный гепарин часто перекрестно реагирует с низкомолекулярными гепаринами, в том числе с данапароидами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: