Нейродерматит


Нейродерматит (нейродермит, атопический дерматит) – острое или хроническое воспаление кожи с частыми обострениями, которое сопровождается сильным зудом. Данное заболевание кожи является многопричинным, в его развитии играют роль и наследственность, и пониженный иммунитет, и различные нарушения функционирования нервной, эндокринной систем и ЖКТ. В основе этого заболевания лежит генетически обусловленная предрасположенность к различным аллергическим реакциям.

Больные могут остро реагировать на некоторые пищевые продукты и входящие в них добавки. Также обострение кожных проявлений может появиться при вдыхании некоторых аллергенов, например, пыли, шерсти животных, пыльцы цветущих растений, запахов красок и др. Причем у людей с повышенной нервной возбудимостью нейродермит развивается чаще и может протекать тяжелее.

Нейродерматит у детей


Нейродерматит нередко возникает у детей на фоне экссудативного диатеза (экземы). Толчком к появлению этого заболевания могут послужить неправильное питание матери еще в период беременности, если в ее рацион входило много продуктов-аллергенов. На предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям могут повлиять и другие факторы неблагоприятного течения беременности, например, токсикоз, инфекционные заболевания, стрессы. У грудных детей вызвать экзему может неправильное введение прикорма. Дети постарше могут получать аллергены не только с пищей, но и через дыхательные пути и кожу. Обычно экзема к 3-5 годам проходит, но у трети может перейти в нейродермит.

Диффузный и ограниченный нейродерматит


При диффузном (распространенном) нейродерматите очаги поражения чаще всего возникают на лице, шее, в области локтевых и коленных суставов, а также сгибательных поверхностях предплечий. Однако этот процесс может стать сплошным и приобрести характер вторичной эритродермии. К тому же возможно инфицирование этих очагов, что может повлечь за собой развитие лимфангита и лимфаденита. Диффузный нейродерматит может сопровождаться бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Ограниченный нейродерматит проявляется в виде одного или нескольких четко очерченных очагов, сопровождающихся сильным зудом. Чаще он возникает на задней поверхности шеи, тыльной поверхности стоп, на лодыжках. Кожа в этих местах может утолщаться, темнеть, кожный рисунок при этом усиливается.

Симптомы нейродерматита


Первым симптомом может послужить зуд, затем покраснение, уплотнение кожи или мелкие плоские узелковые высыпания. Кожа становится сухой и утолщенной. Сильный зуд может привести к расчесыванию и ранкам. Кроме того, у больных нейродерматитом наблюдается достаточно сильная раздражительность, быстрая утомляемость, плохой аппетит и сон.

Последствия нейродерматита


Из-за множественности причин развития болезни лечить нейродерматит достаточно сложно. Кроме медикаментов, необходимой мерой является и ведение определенного образа жизни. Желательно регулярно наблюдаться у одного специалиста, чтобы можно было проследить реакцию на различные виды терапии и обеспечить наилучшее лечение.






Чаще всего течение нейродерматита бывает хроническим, есть периоды обострения (особенно в холодное время года) и затихания процесса. Обострения могут возникать и из-за сильных переживаний и переутомления.

Лечение нейродерматита


Лечение начинают с борьбы с зудом, так как этот основной симптом приводит к расчесыванию очагов поражения (даже во сне). Для этого используют специальные мази и крема (сосновый деготь в чистом виде и в виде мазей, паста Лассара, кортикостероидные мази), а также антигистаминные и седативные препараты. Подбирают и комплекс витаминов. Иногда применяют ультрафиолетовое облучение.

При лечении стараются как устранить различные нарушения в органах и системах, так и провести предупредительные меры от рецидивов. Данное заболевание связано с расстройством нервной системы, поэтому возникает необходимость нормализовать ее состояние. Нередко назначают транквилизаторы и антидепрессанты (в частности с антигистаминной активностью). А из препаратов растительного происхождения применяют настойку пиона и корня валерианы. Если есть нарушение функций пищеварительной системы, то комплексное лечение нейродерматита может предусматривать применение ферментов или эубиотиков. Ну а в случае тяжелых хронических форм течения нейродерматита могут назначить гепатопротекторы и антигистаминные средства.

При лечении из рациона питания необходимо исключить все возможные аллергены. Поэтому используется диета, исключающая острые и копченые продукты, пряности и маринады, шоколад, цитрусовые и некоторые другие фрукты и ягоды, рыбу и морепродукты, консервы, какао, яйца, цельное молоко и другие продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции. По возможности ограничивается контакт больного с домашними животными, цветущими растениями. С помощью влажной уборки тщательно удалять пыль, а помещение, где находится больной нейродерматитом, регулярно проветривать.

Профилактика нейродерматита


Водные процедуры стоит ограничить, так как сухая кожа после контакта с водой склонна к воспалительной реакции. Но ванны с крахмалом, хвоей или отрубями иногда бывают полезны. А вот всякие многокомпонентные шампуни и мыло использовать не стоит. Лучше применять детские средства, которые являются более щадящими.

Стоит следить и за выбором одежды: она должна быть изготовлена только из натуральных материалов и ни в коем случае не должна натирать кожу. Аккуратно надо относиться к одежде из синтетики и шерсти, особенно прилегающей непосредственно к коже, ведь эти материалы также могут способствовать раздражению. Синтетические стиральные порошки могут спровоцировать развитие нейродерматита. Необходимо следить за тщательным полосканием или же пользоваться хозяйственным мылом для стирки.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и правильный общий режим ускорят процесс выздоровления.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: