Аллергия на НПВС


Аллергия на анальгетики.


Пиразолоны
К препаратам пиразолонового ряда относятся метамизол натрия (анальгин), амидопирин, бутадион и пр. Пиразолоны оказывают выраженное обезболивающее и жаропонижающее действие, но противовоспалительное действие у них меньше, чем у НПВС. Следует отметить, что эта группа препаратов может вызывать как развитие истинных аллергических реакций (т. е. иммунологически-опосредованных), так и неаллергических (неиммунологически-опосредованных).

Возможно развитие как немедленных истинных аллергических реакций (крапивница, анафилаксия), так и замедленных реакций (фиксированная эритема, ССД, синдром Лайелла). Если у пациента развиваются реакции гиперчувствительности на прием пиразолонов, но при этом он хорошо переносит все группы НПВС, то в этом случае участие иммунных механизмов в развитии лекарственной гиперчувствительности более вероятно.

Напротив, у пациентов с аспириновой триадой, у некоторых пациентов с полипозным риносинуситом побочные реакции на прием пиразолонов развиваются из-за их способности ингибировать простагландины, то есть без участия иммунных механизмов.

Следует иметь в виду, что крапивница на прием пиразолонов может развиваться как с участием иммунных механизмов, так и без их участия. Чаще встречается крапивница неиммунологически-опосредованная.

Диагностика аллергии на анальгетики и на НПВС


Диагностика. Были опубликованы работы, в которых проводились кожные пробы (прик, в/к) в основном с дипироном (метамизол, анальгин и пр.). Информативность кожного тестирования была сомнительна. Кроме этого, специально разработанных аллергенов этой группы препаратов, разрешенных для проведения кожного тестирования, нет. Описывались и системные реакции при проведении в/к тестирования.

В некоторых исследованиях выявлены специфические IgЕ к пиразолонам. Однако чувствительность этих тестов оказалась невысокой.






По нашим данным, информативность ТТЕЭЛ по А.Д. Адо для диагностики лекарственной аллергии на анальгин была достаточно высокой (95%). Для выявления аллергии на препараты пиразолонового ряда мы рекомендуем последовательное проведение тестов in vivo (ТТЕЭЛ по А.Д. Адо (100 мкг/мл), подъязычный тест (1/4—1/8 дозы), провокационный дозирующий тест). Перед проведением провокационного дозирующего теста (перорального) показано обязательное проведение ЭГДС для исключения эрозивно-язвенных поражений, с чем может быть и связано наличие лекарственной непереносимости.

Лечение аллергии на анальгетики


Тактика ведения. Если отмечалась реакция гиперчувствительности на препараты пиразолонового ряда, то эта группа препаратов исключается из применения. Если в развитии лекарственной аллергии на пиразолоны вероятно участие иммунных механизмов, то препараты этой группы исключаются из применения, и возможен подбор препаратов из группы НПВС, другие ненаркотические анальгетики (ацетаминофен), с обезболивающей целью возможно применение трамала, наркотических анальгетиков.

Если в развитии реакции на пиразолоны иммунные механизмы не участвуют (астматическая триада, полипозный риносинусит, некоторые виды крапивницы), исключаются препараты из группы НПВС, которые неселективно ингибируют ЦОГ. С противовоспалительной целью возможно применение препаратов из группы НПВС, которые преимущественно ингибируют ЦОГ 2 (нимесулид, мелоксикам) или относятся к группе селективных ингибиторов ЦОГ 2 (коксибы). Также с жаропонижающей, обезболивающей целью возможно применение ацетаминофена (парацетамол), фенацетина, с обезболивающей целью — трамал, наркотические анальгетики



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: