Можно ли купаться при аллергии


Аллергия любого характера приносит немало проблем своим обладателям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, приходится отказаться от многих вещей. Не есть те или иные продукты, не носить любимую одежду из шерсти и синтетических тканей, не заводить домашних любимцев, не радоваться подаренному букету цветов, и многое другое. Среди всех подобных ограничений, которым подвергает себя аллергик, есть и такие, которые на первый взгляд имеют под собой основу, но на деле оказывается, что не все так серьезно. Один из таких вопросов – купание. Конечно, никто не станет совсем отказываться от водных процедур, но при этом следует прислушиваться к некоторым советам аллергологов.

А врачи опровергают мнение, что купаться при аллергических проявлениях на коже – вредно. Чистота не может навредить. Случаются ситуации, когда на некоторое время стоит практически полностью отказаться от душа или ванной, не говоря уже о природных водных источниках, но аллергия в большинстве случаев к данным противопоказаниям не относится.

Купание при аллергии


Кожные высыпания, сопровождающие некоторые виды аллергии, отзываются на водные процедуры усилением зуда и распространением на другие участки тела. Для того чтобы этого избежать, необходимо придерживаться определенного температурного режима – около 37 градусов. Кроме того, на время обострения заболевания нужно отказаться от использования мочалок, скрабов и других раздражающих средств. Теплый освежающий душ для аллергика гораздо предпочтительнее горячей расслабляющей ванной. Если же возникла необходимость принять водные процедуры в ванной, то лучше сократить время пребывания в воде до 15-20 минут. Кожу ни в коем случае нельзя тереть. После купания ее осторожно просушивают мягким полотенцем и смазывают увлажняющим или питательным кремом.

Многие родители детей-аллергиков предпочитают купать малышей в отваре целебных трав. Разумное использование народных средств помогает справиться с внешними проявлениями аллергии, избавляет от зуда и т.д. Но необходимо перед применением любого средства проконсультироваться со специалистом. Однако если переусердствовать с таким видом купания, то можно серьезно осушить кожу и наградить ребенка аллергией на какую-либо совершенно безобидную траву. Важно тщательно очистить ванну перед купанием ребенка-аллергика, так как оставшиеся на ее стенках моющие средства могут лишь усилить проявления аллергии. При этом не стоит использовать марганцовку. Она необходима только до заживления пупочной ранки.

Естественно все моющие средства, используемые при купании аллергика любого возраста, должны быть гипоаллергенными, без отдушек, красителей и т.д. Выбрав гель для душа или шампунь, которые не вызывают раздражения кожи, стоит пользоваться только ими, предварительно протестировав на небольшом участке кожи. Разнообразие в данном случае неуместно. Сейчас в продаже широко представлены средства, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием. Их выбор лучше согласовать с лечащим врачом. Желательно во время рецидива заболевания ограничиться еженедельными купаниями с применением моющих средств. Все остальное время лучше всего мыться простой водой, используя мыло лишь для самых загрязненных мест. Если же пренебрегать водными процедурами, думая, что это поможет справиться с проявлениями аллергии, то можно лишь усугубить течение заболевания. На грязной коже быстро размножаются различные бактерии, что никоим образом не облегчает состояние больного.

Как купаться при аллергии на воду


Аллергия не терпит однообразия. С каждым годом появляются все новые и новые виды данного заболевания. В числе новых и редких случаев реакции – аллергия на воду. Причем в этом случае противопоказанной может оказаться любая вода – дождевая, морская, питьевая и озерная или же снег и человеческий пот. Особенно часто аллергии подвергаются люди, в кранах квартир которых течет жесткая вода. Проявляется такая аллергия в виде крапивницы или крупных красных зудящих пятен. К сожалению, если не обращать внимания на заболевание, то оно может прогрессировать, особенно на фоне сопутствующей аллергии, например, пищевой. Как же быть людям, страдающим таким оригинальным видом аллергии? Приезжать на курорт и выходить на пляж только ночью? Несколько часов кряду сидеть дома после принятия стандартного душа? Перестать относиться к воде, как к жизненной необходимости и начать воспринимать ее, как нечто недружелюбное по отношению к вам?

Невозможно отказаться от воды, но можно максимально обезопасить себя и уменьшить проявление аллергии. Например, можно умываться минеральной или кипяченой водой. Обязательно нужно следить за своим самочувствием, так как единого рецепта борьбы с подобным видом аллергии не существует. У вас может быть аллергия на воду ближайшей реки, но заболевание никоим образом не проявит себя, когда вы, немного загорев, будете плавать в соленых морских водах. Нередко возникает аллергия именно на хлорированную воду, особенно на воду в бассейнах, иногда на все виды живительной влаги, вплоть до выпиваемой воды. И если от похода в бассейн можно достаточно легко отказаться, то лишать себя возможности пить живительную влагу – опасно для здоровья. При первых же симптомах подобной аллергии необходимо обратиться к врачу, который установит причину возникновения заболевания и поставит точный диагноз. Ведь реакция на воду может носить не только аллергический, но и аутоиммунный характер.

В любом случае аллергия не является поводом реже принимать водные процедуры. Но и правильное купание при аллергии не может вылечить болезнь. Необходимо ликвидировать все факторы, провоцирующие заболевание, следует соблюдать рекомендации врача по поводу режима и качества питания, нельзя игнорировать и прием антигистаминных и витаминных препаратов. Только комплексное обследование и назначенное лечение помогут если не навсегда забыть о данной проблеме, то, по крайней мере, облегчить течение симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: