К себе на сайт!

Синдром Иценко-Кушинга

болезнь иценко кушинга Болезнь Иценко-Кушинга была описана практически одновременно двумя специалистами: одесским врачом Н.М. Иценко и американским нейрохирургом Кушингом. В основе развития заболевания лежит сложное нарушение гормонального равновесия организма человека, в результате избыточной выработки гипофизом адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников.

Заболевание Иценко- Кушинга чаще всего наблюдается среди женщин молодого и среднего возраста.

У многих женщин болезнь Иценко-Кушинга развивается после родов, в других случаях диагностируется после черепно-мозговых травм, но чаще всего выявить причину данной болезни не удается. При проведении тщательного медицинского обследования пациентов с болезнью Иценко-Кушинга у многих из них обнаруживают наличие опухолей (аденом) гипофиза, которые обычно имеют очень маленькие размеры.

Симптомы

Одним из главных симптомов болезни Иценко-Кушинга является ожирение. При этом отложение жира происходит в большей степени на лице, шее, груди, животе и спине. В результате этого лицо у пациентов становится лунообразным, часто с красноватым, а иногда и c синюшным оттенком. Помимо ожирения, заболевание Иценко-Кушинга сопровождается дряблостью мышц. Из-за этого у пациентов ягодицы имеют характерную скошенную форму. Слабость мышц передней брюшной стенки создает условия для формирования грыж.

Кожные покровы пациентов с болезнью Иценко-Кушинга истончаются и растягиваются. На них появляются фиолетовые или багровые полосы - растяжки (стрии), которые имеют ширину до нескольких сантиметров. Нарушается работа сальных желез кожи, что проявляется появлением на ней акне (черные угри).

У некоторой части пациентов болезнь Иценко-Кушинга сопряжена с нарушениями пигментации кожи, в результате чего на ней появляются пятна, отличающиеся по своему цвету от основного тона кожи.

Последствия

Болезнь Иценко-Кушинга нередко осложняется развитием остеопороза, при котором происходит вымывание из костной ткани солей кальция. В результате этого кости становятся настолько хрупкими, что под воздействием самого незначительного по силе физического воздействия возникают переломы. Наиболее опасными являются компрессионные переломы позвоночника и шейки бедренной кости. Переломы позвоночника могут приводить к дальнейшему формированию кифосколиоза.

На фоне болезни Иценко-Кушинга нередко развивается заболевание сердечной мышцы (кардиомиопатия), приводящее к постепенному прогрессированию сердечной недостаточности. Осложнения со стороны нервной системы могут проявляться развитием стероидного психоза.

У пятой части пациентов с болезнью Иценко-Кушинга возникает так называемый стероидный сахарный диабет. При этом концентрация инсулина в крови больных соответствует норме, но клетки тканей утрачивают к нему чувствительность. Этот вид сахарного диабета обычно характеризуется легким течением и для его лечения, в основном, достаточно лишь соблюдать диету.

Так как при болезни Иценко-Кушинга происходит увеличение выработки надпочечниками андрогенных гормонов, то у пациенток нередко развивается избыточное оволосение тела, а также происходит нарушение менструального цикла, вплоть до аменореи (отсутствие менструаций в течение более чем полгода).

При тяжелой форме болезни Иценко-Кушинга у пациентов резко снижается иммунитет, в результате чего даже самые банальные инфекции могут привести к смерти.

Методы лечения и возможные осложнения

Болезнь Иценко-Кушинга обязательно необходимо своевременно выявлять и лечить, так как при отсутствии своевременной терапии этого заболевания в течение 5 лет умирает около 50% пациентов.

В настоящее время существуют различные методы лечения заболевания Иценко-Кушинга. Выбор конкретного метода определяется лечащим врачом с учетом особенностей протекания заболевания и состояния пациента.

Во всем мире наиболее эффективным способом лечения болезни Иценко-Кушинга считается операция по удалению опухоли гипофиза. Показанием к ней служит выявляемая у пациентов доброкачественная опухоль гипофиза (аденома), удаление которой приводит к выздоровлению пациентов почти в 95% случаев. Операция является относительно безопасной, летальность при ней не превышает 1%, а осложнения развиваются только в 2 - 3% всех случаев и обычно хорошо поддаются лечению.

Одно - или двухстороннее удаление надпочечников (адреналэктомия) в настоящее время применяется только в комплексном лечении пациентов с болезнью Иценко-Кушинга. После выполнения этой операции во многих случаях развивается надпочечниковая недостаточность и пациенты пожизненно должны получать заместительную гормональную терапию.

Лучевая терапия при болезни Иценко-Кушинга обычно проводится путем протонного облучения. При этом ткани аденомы гипофиза поглощают протоны значительно больше, чем окружающие здоровые клетки. Поэтому повреждения здоровой ткани мозга не происходит. Протонотерапия противопоказана при больших опухолях гипофиза, когда их диаметр превышает 1,5 см. Также для лечения болезни Иценко-Кушинга может использоваться и гамма-излучение. Но в последние годы к этому методу лечения прибегают редко, так как оценить его эффективность можно только спустя год после лечения.

Медикаментозная терапия болезни Иценко-Кушинга носит скорее вспомогательный характер и проводится при подготовке пациентов к операции или лучевой терапии. Также с помощью медикаментозной терапии проводят лечение осложнений болезни Иценко-Кушинга (артериальная гипертония, остеопороз, стероидный сахарный диабет, лечение инфекционных и вирусных заболеваний).

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об эндокринологии

Контроль сахара без боли. Новые разработки глюкометров

Глюкометры — аппараты, которые определяют уровень глюкозы, быстро анализируя взятую кровь. На сегодня этот при...

Читать полностью

Как предотвратить сахарный диабет?

Профилактика и контрольОбращайте внимание ...

Читать полностью

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это патологическое состояние, при котором человек страдает одновремен...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...