К себе на сайт!

Рак щитовидной железы

рак щитовидной железы Точная причина развития рака щитовидной железы, как и всех других видов злокачественных новообразований, на сегодняшний день точно не известна. Факторами риска данной патологии являются длительно протекающая недостаточность йода, воздействия ионизирующего излучения, нарушения иммунного ответа. Не исключена и роль наследственной предрасположенности. У некоторых пациентов рак щитовидной железы появляется на фоне имеющихся аденом (доброкачественных опухолей), кист щитовидной железы, узлового зоба.

Рак щитовидной железы подразделяется на следующие формы:

  1. Папиллярный рак - встречается наиболее часто (около 75% всех случаев). Этот вид заболевания наблюдается чаще всего у людей в возрасте от 30 до 40 лет, хотя могут болеть им и дети, и лица всех других возрастных групп. Данная патология имеет относительно благоприятное течение, так как злокачественная опухоль растет медленно и поздно дает метастазы. Обычно более благоприятное течение папиллярного рака щитовидной железы наблюдается у людей моложе 35 лет, но у детей, не достигших возраста полового созревания, эта форма патологии чаще всего протекает достаточно агрессивно.
  2. Фолликулярный рак (15% случаев) - наблюдается среди взрослых людей старше 50 лет. Опухоль характеризуется медленным ростом. Часто заболевание своевременно не диагностируется, и имеющееся новообразование расценивается как аденома щитовидной железы. Смертность от фолликулярного рака щитовидной железы на 50% выше, чем от папиллярного.
  3. Медуллярный рак (в 5% случаев) - отличается особо злокачественным течением, дает метастазы в лимфатические узлы, трахею, мышцы шеи и в ряд внутренних органов.
  4. Недифференцированный рак (около 3% случаев) - его развитию обычно предшествует наличие у больного узлового зоба. Заболевание обычно диагностируется у пожилых людей и быстро приводит к смерти (обычно в течение первого года от момента появления первых признаков злокачественного процесса).

Остальные формы рака щитовидной железы (эпидермоидный рак, фибросаркома, лимфома, саркома, метастатический рак) наблюдаются крайне редко. Метастатический рак щитовидной железы может развиться на фоне раковых заболеваний молочной железы, легких, желудка и поджелудочной железы.

Ранее считалось, что наличие у пациента признаков повышения функции щитовидной железы (гипертиреоза), позволяло достоверно исключить у него наличие злокачественной опухоли этого органа. Но в последнее время в литературе все чаще описываются случаи рака щитовидной железы, протекающие на фоне гипертиреоза. В связи с этим повышенная функция щитовидной железы также должна настораживать внимание врача и служить основанием для проведения тщательного обследования с целью выявления или исключения рака щитовидной железы.

Симптомы

Как и большинство злокачественных опухолей, рак щитовидной железы длительное время может протекать практически бессимптомно. В некоторых случаях у пациента при обследовании в ткани щитовидной железы обнаруживается небольшая опухоль, которая обычно первоначально расценивается как аденома. При последующем наблюдении отмечается более быстрый рост этой опухоли, чем характерно для доброкачественного процесса. Опухоль становится плотной и начинает вызывать у пациента ощущение давления в шее, щитовидной железе. При позднем обращении к врачу могут прощупываться увеличенные шейные лимфатические узлы, что является свидетельством метастатического их поражения. При раке щитовидной железы чаще всего сохраняется ее гормональная функция, но иногда может развиваться гипотиреоз, реже гипертиреоз. Бывает, что рак щитовидный железы длительное время протекает абсолютно бессимптомно и больные обращаются за медицинской помощью только тогда, когда у них развиваются метастатические поражения легких, трахеи, пищевода или других органов.

Последствия

В большинстве случаев, рак щитовидной железы протекает длительно и поздно дает метастазы, однако без своевременного выявления и терапии это заболевание приводит к смерти пациента, как и любое другое злокачественное новообразование.

Методы лечения и возможные осложнения

В настоящее время для лечения рака щитовидной железы применяют оперативное лечение, рентгенотерапию или лечение радиоактивным йодом.

Объем операции при раке щитовидной железы зависит от размеров опухоли и особенностей ее гистологического (тканевого) строения. При оперативном вмешательстве может выполняться полное удаление щитовидной железы или только ее пораженной доли. После оперативного лечения пациенту назначается прием тиреоидных гормонов с целью подавления остаточных клеток опухоли и предотвращения развития рецидива заболевания. При необходимости после оперативного лечения рака щитовидной железы врач может назначить терапию радиоактивным йодом.

Рентгенотерапию применяют при злокачественных лимфомах и недифференцированном раке щитовидной железы, так как эти виды опухолей очень чувствительны к воздействию ионизирующего излучения. Рентгенотерапию в некоторых случаях сочетают с химиотерапей.

Лечение с помощью радиоактивного йода проводят в основном при наличии опухолей, которые уже нельзя удалить хирургическим путем. Для этого пациенту дается выпить специальная капсула, содержащая радиоактивный йод или его водный раствор. Радиоактивный йод с током крови достигает ткани щитовидной железы и начинает активно захватываться ее клетками. В результате чего наступает их постепенная гибель.

Осложнением лечения рака щитовидной железы (при использовании любых методов) часто является наступление гипотиреоза. Гипотиреоз чреват нарушением функций практически всех систем органов. Для лечения этого состояния пациенту назначается пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы.

Добиться полного выздоровления больного с хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хасимото на сегодняшний день не представляется возможным. Но своевременно начатое лечение рака щитовидной железы позволяет существенно замедлить его прогрессирование, а в ряде случаев и добиться стойкого улучшения здоровья.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об эндокринологии

Контроль сахара без боли. Новые разработки глюкометров

Глюкометры — аппараты, которые определяют уровень глюкозы, быстро анализируя взятую кровь. На сегодня этот при...

Читать полностью

Как предотвратить сахарный диабет?

Профилактика и контрольОбращайте внимание ...

Читать полностью

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это патологическое состояние, при котором человек страдает одновремен...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...