К себе на сайт!

Преждевременное половое развитие

Преждевременным половым развитием (ППР) называется наступление периода полового созревания у детей раньше положенного срока: у девочек – до 8 лет, у мальчиков – до 10 лет.

Причинами могут быть повреждения или аномалии головного мозга, патология надпочечников, опухоли.

ППР бывает истинным и ложным, а также изосексуальным (развивающимся по своему половому типу) и гетеросексуальным (развитие по мужскому типу у девочек).

Истинное преждевременное половое развитие наступает при патологиях в области шишковидной железы, гипоталамуса, в этом случае усиливается секреция гонадотропных гормонов гипофиза.

Такая форма патологии называется церебральной формой истинного ППР. Вызвать ее могут такие причины, как асфиксия в родах, родовая травма, тяжелый токсикоз во время беременности, недоношенность плода, инфекции на первом году жизни, в редких случаях – опухоли мозга.

Наряду с церебральной формой истинного преждевременного полового развития существует еще конституциональная форма.

Истинное ППР всегда изосексуально.

Ложное преждевременное половое развитие происходит при опухолях гонад (половых желез), опухолях или дисфункции коры надпочечников. Усиливается секреция половых гормонов, но не гонадотропинов, вследствие чего половые органы остаются неразвитыми при наличии других признаков полового созревания.

Симптомы

К симптомам ППР относятся ускоренный рост и увеличение массы тела (дети опережают сверстников в физическом развитии), а также развитие половых органов и вторичных половых признаков, но в разной степени в зависимости от типа заболевания.

Истинное преждевременное развитие всегда тяготеет к полному циклу - то есть, формируется процесс, который мог бы иметь место при нормальном половом развитии. Симптомами ППР у девочек являются увеличение молочных желез, оволосение лобка, появление кровянистых выделений, увеличение матки и придатков. У мальчиков истинное преждевременное половое развитие проявляется в увеличении наружных половых органов, появлении эрекций и поллюций, отрастании волос на лице и на лобке. Могут возникнуть головная боль, утомляемость, булимия, полидипсия (чрезмерно сильная жажда), а также симптомы поражения глазодвигательных нервов.

Также у мальчиков и у девочек может развиться низкорослость из-за того, что темп созревания костей опережает темп их роста. Из-за ускорения физического развития зоны роста костей закрываются раньше, чем установятся «взрослые» пропорции тела.

У девочек с истинной формой ППР может наблюдаться ее неполный вариант: преждевременное развитие половых признаков при отсутствии менструаций. Существует также так называемая конституциональная форма преждевременного полового развития: в этом случае у девочек наблюдается нормальный процесс полового созревания, с правильной последовательностью всех его этапов, но начавшийся раньше обычного, и неврологической патологии при этом не наблюдается. Как правило, тенденция к конституциональному преждевременному половому созреванию передается по наследству.

Ложное ППР у мальчиков имеет больше предпосылок, чем у девочек: это могут быть опухоли яичка, опухоли коры надпочечников, врожденная дисфункция коры надпочечников. Симптомы: у мальчиков грубеет голос, развивается вторичное оволосение, может увеличиться половой член; если яичко поражено опухолью, оно увеличивается, в том время как другое остается маленьким, иногда атрофичным.

При некоторых видах опухолей наряду с мужскими половыми признаками развивается гинекомастия – увеличение груди, ее набухание.

У девочек ложная (яичниковая) форма ППР обуславливается секрецией половых гормонов опухолевой тканью яичников. Вторичные половые признаки, как правило, не развиваются, или они развивается после появления кровянистых выделений, напоминающих менструации, но не регулярные. Последовательность этапов полового созревания, таким образом, нарушается. Помимо опухолей яичников, причиной ложного преждевременного полового развития могут быть фолликулярные кисты яичников. В этом случае наблюдается слабое развитие половых органов, небольшое набухание сосков, небольшое оволосение. В современной медицине фолликулярные кисты обычно не подвергаются оперативному лечению, так как имеют тенденцию к обратному развитию в подавляющем большинстве случаев.

Гетеросексуальное ППР у девочек чаще всего имеет в своей основе так называемый адреногенитальный синдром, который представляет собой врожденную гиперплазию (переразвитие) коры надпочечников. Еще он носит название ложный женский гермафродитизм, или же так и называется «ППР девочек по гетеросексуальному типу». В этом случае у девочек в первое десятилетие жизни наблюдается развитие половых органов в сторону сходства с мужскими (гипертрофируется клитор), грудные железы остаются недоразвитыми, впоследствии появляется оволосение по мужскому типу. Голос низкий, рост и физической развитие вначале опережает сверстников, впоследствии рост останавливается и остается небольшим. Менструации не наступают.

Последствия

Весь спектр отдаленных последствий, к сожалению, в данный момент изучен недостаточно. Но очевидно то, что, вне зависимости от причин, ППР вовсе не безобидно для ребенка, так как не готов к нему ни эмоционально, ни психологически. Ему требуется особая забота и, возможно, психологическая терапия. Отсутствие лечения ППР, вызванных опухолями, опасно для жизни.

Лечение

При истинном преждевременном половом развитии лечение в основном симптоматическое, за исключением ситуаций, связанных с опухолями мозга. Для купирования симптомов ППР при истинной форме применяются антигонадотропные препараты. Лечение в значительной степени направлено на предотвращение раннего закрытия зон роста, чтобы обеспечить ребенку нормальное физическое развитие.

Ложные формы ППР в большинстве своем требуют оперативного вмешательства.

Неполная форма преждевременного полового созревания обычно не требует какого-либо вмешательства и лекарственной терапии.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об эндокринологии

Контроль сахара без боли. Новые разработки глюкометров

Глюкометры — аппараты, которые определяют уровень глюкозы, быстро анализируя взятую кровь. На сегодня этот при...

Читать полностью

Как предотвратить сахарный диабет?

Профилактика и контрольОбращайте внимание ...

Читать полностью

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это патологическое состояние, при котором человек страдает одновремен...

Читать полностью

Вопросы по теме
Препарат эстрадиола при беременности
Добрый вечер, Андрей Евгеньевич! Я нахожусь на 3-4 неделе беременности (по зачатию) после ЭКО. Приме...

Читать полностью

аритмия
Здравствуйте! У меня желудочковая экстросистолия.На последнем ХМ отмечались спареные наджелудочковы...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...