К себе на сайт!

Насколько важен гликемический контроль при диабете?

pitanie-pri-diabete-2-go-tipa-9-stol-menyu Так как осложнения при сахарном диабете происходят в результате повышения уровня сахара в крови, его поддержание в физиологических границах имеет первостепенное значение. Гликемический контроль - это широкое понятие, как правило, применяется для обозначения совокупности нелекарственных и лекарственных мер, а также контроля над заболеванием, который отслеживает динамику общего лечения.


Уровень сахара в крови может колебаться даже у здоровых людей в широком диапазоне, поэтому измерение моментальных значений сахара в крови не дает полную и абсолютно точную картину состояния диабетика. Это означает, что текущий уровень сахара в крови важно регулярно измерять, а интерпретация полученных результатов будет осуществляется в контексте определенного диапазона, который считается нормальным или приемлемым. В идеале, но не в реалистическом сценарии, медикаменты и диеты должны поддерживать уровень сахара диабетика в тех же пределах, что и у здоровых людей. Но, как правило, на практике так никогда не бывает, поэтому "хорошим" гликемическим контролем считается такой, при котором уровень сахара в крови не становится выше обычного определенного предела. Уровень самой глюкозы в крови не является лучшим показателем протекания болезни. Хотя он может быть относительно постоянным в течение всего времени измерения после приема высококалорийной пищи и может показать значения гораздо выше, чем в среднем за предыдущий период. Таким образом, уровень сахара в крови не является единственным показателем, который отслеживается. Так, например, гликированный гемоглобин гораздо более надежный и информативный метод контроля.


Что из себя представляет гликированный гемоглобин?


Это часть гемоглобина, которая циркулирует в крови. Она непосредственно связана с глюкозой и присутствует даже у здоровых людей. Повышение уровня сахара у диабетиков приводит и к пропорциональному росту уровня гликированного гемоглобина. Они, однако, не изменяются так резко в процессе приема пищи, как в свободной глюкозе. Уровень гликированного гемоглобина меняется очень медленно, поэтому является очень информативным для контроля над диабетом за два месяца до его измерения.


Не существует единого мнения по вопросу, что значит "хороший" или даже "приемлемый" уровень сахара в крови у диабетиков. Большинство врачей стремится поддерживать уровень натощак значительно ниже 11 ммоль/л глюкозы и 8% гликозилированного гемоглобина (он не зависит от употребления пищи). Но контроль является слабым при значениях выше 11 ммоль/л и 9% гликозилированного гемоглобина.


Гипергликемия бессимптомна, за исключением тяжелых случаев, а уровень глюкозы в крови меняется после еды, введения инсулина или различных пероральных гипогликемических препаратов, которые могут иметь разную скорость высвобождения и действия. Поэтому единственным способом контроля за болезнью является регулярное отслеживание уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об эндокринологии

Контроль сахара без боли. Новые разработки глюкометров

Глюкометры — аппараты, которые определяют уровень глюкозы, быстро анализируя взятую кровь. На сегодня этот при...

Читать полностью

Как предотвратить сахарный диабет?

Профилактика и контрольОбращайте внимание ...

Читать полностью

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это патологическое состояние, при котором человек страдает одновремен...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...