К себе на сайт!

Надпочечниковая недостаточность

надпочечная недостаточность Надпочечниковой недостаточностью называется комплекс симптомов (синдром), которые вызываются недостаточной секрецией надпочечниками гормонов кортизола и альдостерона.

Надпочечниковая недостаточность или (гипокортицизм) может быть первичной или вторичной. В подавляющем большинстве случаев наблюдается первичный гипокортицизм (почти у 95% пациентов). Причиной развития данной формы заболевания являются генетические нарушения, туберкулез надпочечников, или их аутоиммунные поражения.

Под аутоиммунными заболеваниями в медицине понимают такие состояния организма, когда под влиянием каких-либо причин иммунная система пациента начинает распознавать собственные ткани, как чужеродные и активно атаковать их. Первичный гипокортицизм еще называют "Болезнью Аддисона" по имени врача первым, описавшим этот синдром. Так как при первичной недостаточности надпочечников у пациентов происходит потемнение кожи, это заболевание именуют также "бронзовой болезнью".

Вторичная недостаточность надпочечников наблюдается крайне редко и провоцируется нарушениями функций гипоталамо-гипофизарной системы.

Недостаточность надпочечников приводит к дефициту таких гормонов как кортизол и альдостерон. Недостаток альдостерона чреват развитием обезвоживания организма пациентов, нарушением электролитного баланса, так как с мочой выводятся преимущественно соли натрия и задерживаются соли калия. Таким образом, у больного увеличивается уровень калия, содержащегося в сыворотке крови (гиперкалиемия). Повышенная концентрация калия оказывает негативное влияние на работу сердца, функции желудочно-кишечного тракта. Недостаточная выработка кортизола снижает адаптивные способности организма к стрессам, инфекциям. Поэтому нередко заболевание диагностируется на их фоне. Дефицит кортизола способствует увеличению содержания меланоцитостимулирующего гормона, за счет которого у пациентов темнеют кожа и слизистые оболочки.

Симптомы

Как уже говорилось выше, надпочечниковая недостаточность провоцирует постепенное потемнение кожи и слизистых оболочек. Первоначально этот процесс затрагивает открытые части тела, доступные воздействию ультрафиолетового солнечного излучения (руки, шея, лицо). Затем усиливается естественная пигментация сосков, наружных половых органов. После этого развивается потемнение складок кожи и мест трения ее одеждой (пояс, воротник, швы).

При аутоиммунной первичной надпочечниковой недостаточности часто на фоне общего потемнения кожи на ней появляются обесцвеченные пятна (витилиго). Размер этих пятен варьируется: от мелких, едва заметных, до крупных, имеющих неправильную форму.

Надпочечниковая недостаточность обычно сопровождается снижением массы тела. Похудание особенно заметно среди пациентов, имеющих излишний вес.

Больные с надпочечниковой недостаточностью предъявляют жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость. Отмечаются нарушения половой функции в виде снижения полового влечения (либидо). На фоне данного синдрома возможно развитие различных психических расстройств (спутанность сознания, психоз, депрессия).

В начале заболевания у пациентов часто возникают ортостатические коллапсы (резкое падение артериального давления при переходе из положения «лежа» в положение «стоя»). При этом больные отмечают резкую слабость, головокружение, может наблюдаться кратковременная потеря сознания. Затем, по мере прогрессирования заболевания обморочные состояния отмечаются все чаще, нередко к их развитию приводят физические или психические стрессы. У многих пациентов наблюдается пониженное артериальное давление (гипотония). Нормальный уровень артериального давления у пациентов с надпочечниковой недостаточностью может быть в том случае, в, когда заболевание развилось на фоне артериальной гипертензии.

Надпочечниковая недостаточность сопровождается и различными нарушениями функции органов желудочно-кишечного тракта: болями в области желудка, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, чередованием поносов и запоров. В связи с тем, что пациенты с надпочечниковой недостаточностью в большом количестве теряют с мочой соли натрия, у них развивается повышенная потребность в соленой пище. Иногда они могут употреблять поваренную соль буквально ложками.

Последствия

Наиболее опасным осложнением надпочечниковой недостаточности является аддиссонический криз (острая надпочечниковая недостаточность). Обычно подобное осложнение развивается через несколько лет от начала заболевания, при отсутствии лечения, на фоне каких-либо инфекционных патологий либо стрессовых ситуаций.

Криз стартует остро с резкого побледнения кожных покровов, которые становятся холодными на ощупь и покрываются липким потом. Затем у пациентов появляются неукротимая рвота, понос, резкие боли в животе. Нередко рвотные массы имеют примесь крови, что связано с развитием геморрагического гастрита. Далее отмечается резкое увеличение числа сердечных сокращений и падение артериального давления. Появляются симптомы понижения уровня глюкозы в крови (гипогликемия). На фоне рвоты и поноса еще больше снижается уровень натрия и повышается уровень калия в крови. Значительное повышение концентрации калия вызывает развитие нарушения проводимости сердца, что может привести к его остановке.

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение надпочечниковой недостаточности проводится путем назначения пациентам пожизненной заместительной гормональной терапии лекарственными препаратами коры надпочечников. Для достижения быстрого лечебного эффекта гормоны первоначально вводят путем внутримышечных или внутривенных инъекций, а после улучшения состояния пациента переходят на использование таблетированных форм.

Диагностика и лечение надпочечниковой недостаточности должны проводиться только врачом-эндокринологом. Неправильно подобранные дозы гормональных препаратов могут привести к непредсказуемым эффектам.

При развитии аддиссонического криза гормоны коры надпочечников вводят внутривенно или внутримышечно. По мере стабилизации состояния пациента постепенно снижают их дозировку до достаточной поддерживающей дозы, а затем переходят на назначение таблетированных форм. Обязательно нужно бороться с обезвоживанием, для этого в организм вводят внутривенно солевые растворы, раствор глюкозы. Лечение пациентов с признаками криза осуществляется в условиях реанимационного отделения.

Все пациенты с надпочечниковой недостаточностью нуждаются в своевременном выявлении и лечении острых инфекционных заболеваний или очагов хронической инфекции. Это связано с тем, что именно различные инфекции и приводят к развитию аддиссонического криза. Лечение инфекционных заболеваний на фоне гипокортицизма обычно осуществляют с применением антибиотиков. Терапию назначает врач. Недопустимо самостоятельное и бесконтрольное использование антибактериальных лекарственных средств, так как они могут повлечь развитие побочных эффектов (аллергические реакции, дисбактериоз, изменения со стороны крови, вызывать поражения почек, печени и т.д.).

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 алавди 24.06.2015 11:18
Здравствуйте у меня нарушение видно элэкролитного обмена скажите как купить эти лекарства когда они очень долгие например я безработны живу на сьемной комнате своего жилья нет я из г грозны как быть тем кто обездолен
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об эндокринологии

Контроль сахара без боли. Новые разработки глюкометров

Глюкометры — аппараты, которые определяют уровень глюкозы, быстро анализируя взятую кровь. На сегодня этот при...

Читать полностью

Как предотвратить сахарный диабет?

Профилактика и контрольОбращайте внимание ...

Читать полностью

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это патологическое состояние, при котором человек страдает одновремен...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...