К себе на сайт!

Какие стоматологические осложнения сопутствуют диабету?

42ad163b4fde56bdd707cf8482088036 Диабет, безусловно, является одним из заболеваний с наибольшим числом потенциальных осложнений. Кроме таких известных болезней, как нейропатия, ишемическая болезнь сердца, диабетическая стопа и другие, имеется еще много стоматологических заболеваний и проблем, которым не уделяется должного внимания.


Это, прежде всего, повышенная предрасположенность к возникновению кариеса и пародонтоза, нарушение функционирования слюнных желез, грибковые инфекции в полости рта, искажение сенсорной обработки и многое другое. Они происходят в основном при неконтролируемом диабете, когда глюкоза начинает выделяется в слюне, что создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в полости рта. Если ваши зубы не будут чиститься регулярно и должным образом, то создадутся условия для накопления зубного налета, который со временем превратится в твердое покрытие на поверхности зубов, так называемый зубной камень. А это свидетельствует о наличии серьезных недостатков в гигиене полости рта, а также о развитии патогенных микроорганизмов.


Диабет способствует развитию заболеваний в полости рта. Он непосредственно ослабляет иммунную систему, что приводит к повышенной восприимчивости периферических тканей к инфекциям. Это в основном влияет на ткани и органы, находящиеся в непосредственном контакте с внешней средой - кожей, деснами, слизистой оболочкой полости рта и дыхательными путями. Поэтому возникновение таких заболеваний, как гингивит и пародонтоз, особенно широко распространены среди диабетиков. Появление пародонтоза очень тесно связано с плохим контролем за диабетом. Высокие уровни сахара в крови приводят к более тяжелому течению этой болезни.


Ослабление локального и системного иммунитета может привести к чрезмерному развитию условно-патогенной флоры полости рта, а также попасть в приток крови или внутренних органов.


Из грибковых инфекций наиболее распространенным заболеванием является кандидоз ротовой полости. Он характеризуется образованием белых ракушек на слизистой оболочке рта или языка. Глотание становится затрудненным. Если их затронуть языком, появляется ощущение боли и жжения. Кандидоз лечат противогрибковыми препаратами.


Все это означает, что гигиена полости рта должна поддерживаться особенно тщательно у диабетиков, как и контроль за уровнем сахара в крови. Рот, а не только кожа и подошвы, должен регулярно проверяться по поводу наличия инфекции или гингивита. Признаки инфекции характеризуются следующими симптомами: постоянная кровоточивость десен, выделение гноя из них при прикосновении, неприятный запах изо рта или нехороший привкус. Обнаружение любого из этих признаков является поводом для визита к стоматологу. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется посещать специалиста для профилактического осмотра в более короткие промежутки времени - раз в 3-4 месяца. Это позволит им быть проинформированными обо всех сопутствующих заболеваниях и состояниях, чтобы принимать вовремя медикаментозное лечение и всегда иметь возможность контролировать ситуацию.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об эндокринологии

Контроль сахара без боли. Новые разработки глюкометров

Глюкометры — аппараты, которые определяют уровень глюкозы, быстро анализируя взятую кровь. На сегодня этот при...

Читать полностью

Как предотвратить сахарный диабет?

Профилактика и контрольОбращайте внимание ...

Читать полностью

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это патологическое состояние, при котором человек страдает одновремен...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...