К себе на сайт!

Заболевания паращитовидных желез

Паращитовидными железами называются небольшие парные железы, расположенные позади щитовидной железы попарно-симметрично относительно трахеи. Обычное их количество у человека – четыре, но встречаются и пациенты с большим числом паращитовидных желез.

Функция паращитовидных желез – регулировать уровень кальция в организме с помощью секреции паратиреоидного гормона, или паратгормона, и кальцитонина – антагониста паратгормона. Паратгормон стимулирует выделение кальция из костной ткани, если рецепторы паращитовидных желез показывают падение содержания кальция в крови ниже определенного уровня.

Кальцитонин способствует обратному возвращению кальция в кости, усиливает выведение излишков кальция с мочой, замедляет всасывание кальция в кишечнике. Третье вещество, регулирующее уровень кальция в крови – это кальцитриол, активная форма витамина Д. Этот гормон способствует интенсивному всасыванию кальция в кишечнике и замедляет его выведение через почки. Вот почему при дефиците витамина Д кальций перестает усваиваться организмом. Таким образом, все заболевания паращитовидных желез так или иначе связаны с кальциевым обменом, то есть, с недостатком или избытком синтеза паратгормона.

Будет проще рассматривать эти заболевания, отталкиваясь от двух основных – гиперпаратиреоз и гипопаратиреоз. Гиперпаратиреоз - повышенная выработка гормона паращитовидной железы, гипопаратериоз – недостаток синтеза такого гормона. Также к системе регулировки уровня кальция в крови имеют отношение такие болезни, как острая гипокальциемия, гипокальциемия ввиду недостатка витамина Д, псевдогипопаратиреоз, семейная гипокальциурическая гиперкальциемия.

Симптомы

Если начинать с симптомов, относящихся к гиперпаратиреозу, то ими являются, прежде всего, болезни костей и поражения почек. Гиперпаратиреоз может быть первичным и вторичным. При первичном гиперпаратиреозе избыточный синтез паратгормона железами, вызывающий повышение его концентрации в крови, объясняется аденомой паращитовидных желез или их гиперплазией.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает как реакция на низкое содержание кальция в крови в течение длительного времени.

Гиперпаратиреоз проявляется в поражении костей - деминерализация, фиброзно-кистозные образования, размягчение костей, остеопороз, переломы. Высокая концентрация кальция в крови приводит к болезням почек – это, прежде всего, мочекаменная болезнь, которая может проявиться в виде почечной колики, нефрокальциноз, хроническая почечная недостаточность, уремия. Гиперкальциемия вызывает нарушения психического состояния: сонливость, быструю утомляемость, снижение памяти, даже психозы и депрессии, при высокой гиперкальциемия – кому. Мышечная слабость, пониженный аппетит, тошнота, рвота, боли в животе и запоры тоже могут быть симптомами гиперпаратиреоза.

Гипопаратиреоз – недостаток синтеза паратгормона паращитовидными железами, проявляется в виде гипокальциемии, то есть недостатка кальция. Характерные клинические симптомы при этом: повышенная нервно-мышечная возбудимость (онемения, спазмы, судороги). Нервно-мышечные проявления могут приобретать характер эпилептических припадков, но с сохранением сознания. Тахикардия, испарина тоже являются симптомами гипокальциемии, как и бледность, сухая кожа, хрупкие ногти, плохой рост зубов (у детей). Гипокальциемия может привести к проблемам со зрением и с мозгом, кардиомегалии (увеличению сердца). Причины гипопаратериоза могут быть генетическими, аутоиммунными, объясняться повреждениями паращитовидных желез при операции или облучении шеи.

Острая гипокальциемия проявляется судорожным припадком, спазмом гортани, который может закончиться смертью.

Недостаток витамина Д, и, в результате этого, неусвоение кальция организмом, имеет симптомы гипокальциемии.

Симптомы гипопаратиреоза характерны и для псевдогипопаратиреоза – заболевания, при котором организм нечувствителен к действию парагоромона вследствие генетического дефекта. К симптомам гипопаратиреоза и гипокальциемии прибавляются еще короткий рост, толстая шея, нарушения половой функции как у мужчин, так и у женщин.

Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия является доброкачественным заболеванием. При ней клетки почек не обладают достаточной способностью выводить кальций из организма, поэтому он накапливается в крови. Заболевания передается по наследству и протекает обычно без тяжелых симптомов, уровень кальция не намного выше нормы.

Последствия

Так как кальций – жизненно необходимый человеку элемент, его отсутствие, так же как и избыток, приводит к острым состояниям. Отсутствие или повреждение паращитовидных желез, а также нарушения их работы, ведут к эндокринным заболеваниям, дисбалансу фосфорно-кальциевого обмена в организме, в результате, почечной недостаточности, повреждениям костей, психическим расстройствам. Иначе говоря, нарушения работы паращитовидных желез приводит к системному расстройству работы организма и «бьет» сразу по многим органам.

Лечение

Лечение заболеваний паращитовидных желез направлено как на устранение основной причины гормонального дисбаланса, так и на устранение последствий этого дисбаланса, если они есть. При гиперпаратиреозе, причиной которого является аденома, железу с новообразованием удаляют. Вторичный гиперпаратиреоз, который является компенсаторным расстройством и развивается, как правило, на фоне хронической почечной недостаточности, лечат медикаментозно.

При гипопаратиреозе лечение направлено на то, чтобы возместить недостаток кальция, возникший из-за дисфункции желез, извне – с помощью богатой кальцием диеты или принятия препаратов кальция.

Острая гипокальциемия лечится внутривенным введением глюконата кальция, при необходимости – противосудорожными препаратами, после облегчения состояния прописывается витамин Д, глюконат кальция в таблетках. Препаратами кальция с витамином Д лечится и гипокальциемия, вызванная дефицитом витамина.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об эндокринологии

Контроль сахара без боли. Новые разработки глюкометров

Глюкометры — аппараты, которые определяют уровень глюкозы, быстро анализируя взятую кровь. На сегодня этот при...

Читать полностью

Как предотвратить сахарный диабет?

Профилактика и контрольОбращайте внимание ...

Читать полностью

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это патологическое состояние, при котором человек страдает одновремен...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...