К себе на сайт!

Флебология

флебология Народные средства в наши дни проникли во многие области медицинской науки. Многих читателей наверняка интересует, стала ли исключением флебология. Ведь применение в этой отрасли медицины народных лечебных средств и способов позволило бы избежать сложных, дорогостоящих, да и, чего греха таить, неприятных и порой опасных процедур и даже операций.

Большинство медиков придерживаются по этому поводу следующей точки зрения. По их мнению, следует чётко разграничить лечение флебологических заболеваний и их профилактику, в т.ч. предотвращение рецидивов таких заболеваний. В первом случае применение народных средств, как, впрочем, и любое другое самолечение, недопустимо, и следует обращаться к квалифицированным медицинским специалистам. Во второй же ситуации применение всего того богатейшего опыта, которым располагает народная медицина, не только допускается, но и даже предпочтительно.

Несмотря на то, что народной медициной за долгие годы её существования накоплено немало методов исцеления варикозного расширения вен, многие из которых даже действуют, современная традиционная медицина с этим заболеванием в случае, если таковое возникло, справится и эффективнее, и быстрее. Поэтому в таких ситуациях визит к квалифицированному специалисту-флебологу, увы, альтернативы не имеет, а в некоторых случаях неизбежно и небольшое хирургическое вмешательство.

Если же речь идёт о профилактике флебологических заболеваний, а равно и предотвращении рецидивов таких заболеваний, то здесь к средствам, предлагаемым народной медициной, смело можно и даже нужно обращаться.

Гирудотерапия в флебологии

Так называемая гирудотерапия, или терапия с использованием медицинских пиявок, является способом лечения, лежащим как бы на границе народной и традиционной медицины, в том смысле, что эффективность этого способа признаётся как сторонниками народной медицины, так и обычными медицинскими специалистами. Более того, гирудотерапия признавалась даже официальной медициной СССР, которая, как известно, яро выступала против любых методов лечения, не имеющих под собой научной подоплёки. В слюне медицинской пиявки содержится так называемый гирудин - вещество, действующее как на кровь, так и на вены, благотворным образом. Варикозное расширение вен воздействие гирудина полностью не исцелит, а вот симптомы его сведёт до минимума. Также лечение медицинскими пиявками является отличным способом профилактики тромбофлебита и тромбов.

Применение лекарственных растений в флебологии

В профилактике флебологических заболеваний средствами народной медицины широко применяются препараты, полученные путём обработки различных лекарственных растений.

Настойка травы руты душистой готовится следующим образом. Трава указанного растения высушивается на солнце, после чего подвергается измельчению. Сто граммов полученного порошка укладывается на дно сосуда, после чего на неё выливается пол-литра обыкновенной водки. Сосуд помещается в тёмное место и выдерживается там в течение десяти суток. Когда настой готов, его начинают применять с периодичностью трижды в сутки, каждый раз закапывая по десять его капель в объём холодной кипячёной воды, равный одной столовой ложки.

Чтобы приготовить отвар шишек хмеля обыкновенного, набирают шишки указанного растения в объёме, опять же, равном одной столовой ложки. Ставят воду кипятиться, и пока это происходит, не спеша измельчают шишки. Когда вода вскипит, шишки заливают ею, сосуд с ними помещают в водяную баню, и выдерживают ещё четверть часа.

Следует учитывать, что данное средство обладает побочным действием - от него клонит ко сну почти как от предлагаемых традиционной медициной снотворных средств. Вместо того, чтобы с этим его свойством бороться, лучше им воспользоваться, и принять отвар шишек хмеля тогда, когда это наиболее уместно - перед отходом ко сну. Для этого наливают целую чашку отвара, выпивают половину её содержимого, и затем, немного отдохнув, допивают оставшуюся половину.

Применяют отвар шишек хмеля обыкновенного не только как внутреннее, но и как наружное средство. Для этого данным средством пропитывают компрессы, которые накладывают на поражённые варикозным расширением вен области кожи ног.

Мускатный орех, как и упомянутую выше душистую руту, применяют в виде настойки, приготовленной на основе водки. Для этой цели Вам понадобятся литровая бутылка "беленькой" и мускатный орех, натёртый в количестве двухсот граммов. Смешав их, заготовку препарата оставляют настаиваться в течение десяти суток. Для каждого приёма препарата Вам придётся отмеривать по двадцать его капель. Делать это нужно по три раза в сутки, а курс лечения данным средством может быть весьма длительным.

Профилактика варикозного расширения вен народными методами

Если приготовление настоек, а особенно, отваров покажется Вам делом хлопотным, то применить в качестве народного средства для профилактики варикоза можно обычный томат. Никакой дополнительной обработки помидора, кроме его нарезки, выполнять Вам не придётся. Разрежьте томат на дольки, подобные апельсиновым, и каждую из них наложите на участки кожи, поражённые варикозным расширением вен. Эту процедуру можно сделать многоэтапной, заменяя дольки каждые четыре часа.

Обычный мёд представляет собой не только вкусное и полезное лакомство. Может оно применяться и как средство народной медицины для профилактики флебологических заболеваний. И требуется его для этой цели совсем немного - всего одна чайная ложка. Её принимают перед отходом ко сну, но не проглатывают, а медленно рассасывают в полости рта, после чего приступают к чистке зубов.

Может стать народным средством, позволяющим вести профилактику варикозного расширения вен, и обычный старый добрый чай. Но для этой цели он должен приниматься не сам по себе, а с особыми добавками, разумеется, также растительного происхождения. В качестве таких добавок применяют растения женьшень, кошачий коготь, лимонник.

Применение для профилактики варикозного расширения вен растений элеутерококка или аралии также требует приготовления из него настойки. Настойку, полученную из любого из этих растений, употребляют не трижды в сутки, как предыдущие настойки, а лишь утром. Объём употребляемой настойки - от пятнадцати до двадцати капель.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...